Грязнули были правы: ученые помыли офисную чашку для кофе и расстроились

Читати українською

В немытой посуде обязательно найдут микробы, вот только виноват в этом совсем не кофейный налет

Читати українською
кофе чашка грязная чашка мыть посуду
К мочалкам в офисной кухне даже не приближайтесь.

В немытой посуде обязательно найдут микробы, вот только виноват в этом совсем не кофейный налет

Если в этом нет большой необходимости, люди на работе даже руки моют редко, не то что какие-то чашки. Да и зачем, если, во-первых, из нее пью только я, во-вторых, время от времени она берется домой для большой чистки, а в крайнем случае бурые разводы всегда можно сполоснуть и в офисе. И вот тут-то неприятный сюрприз: самые опасные бактерии поджидают чашку как раз в процессе мытья, сообщает IFLScience.

Если изучить обсуждения в соцсетях, нужно ли мыть чашку, становится понятно, что единства в этом вопросе нет. Хотя чаще всего встречается ответ “не после каждого использования”. Есть люди, считающие, что отсутствие мытья только улучшает “букет” каждого последующего напитка. Кто-то не моет месяцами, потому что пьет из нее только кофе. А кто-то споласкивает по утрам горячей водой, а раз в неделю приносит домой и моет в посудомоечной машине. Дисциплинированные по вечерам моют чашки с мылом на офисной кухне, и некоторые делают это по четыре раза на день. 

Примерно такую же картину демонстрирует и проведенный в Британии опрос, большинство участников которого подтвердили, что моют чашку после каждого использования. Но было много и тех, кто делает это время от времени, а 3% признались, что вообще никогда не занимаются этим.

Если пить только кофе без молока, может, и не нужно мыть?
Если пить только кофе без молока, может, и не нужно мыть?

Несмотря на то, что чашка от кофе - это не тарелка из-под жаркого и не кастрюля от борща, в ней тоже могут образоваться бактерии и плесень. Более того, инфекционисты утверждают, что анализ немытой кофейной чашки обязательно выявит микробов. Правда, большинство из них будет исходить от самого хозяина чашки или губки, которой мылась посуда. И вот в ней-то и таится основная опасность, против которой кофейные или чайные масла на стенках чашки выглядят сущей ерундой.

С учетом того, что в офисе этой губкой что только не вытирают, меняют редко, а она все время влажная, это средство для мытья становится средством для загрязнения. И источником опасных микробов - от плесени и дрожжей до сальмонеллы и бактерий, вызывающих пищевые отравления, желудочно-кишечные болезни и кожные инфекции.

Так что, выбирая между мыть губкой в офисе или вообще не мыть, второй вариант может показаться даже безопаснее. Но золотая середина - мыло, горячая вода и бумажные полотенца, и все это с некоторой периодичностью. Плюс большая помывка дома хотя бы раз в месяц: как минимум, на вкус и запах не будут влиять посторонние примеси, максимум - кофейный налет не будет “порождать” бактерии и плесень.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.