Доктор Комаровский рассказал, что привычка есть холодное или горячее зависит от региона
У украинцев есть кулинарные традиции, среди которых - приготовление горячих первых и вторых блюд. Подразумевается, что эти блюда и подаются горячими. А разве так не везде, – удивитесь вы. Нет, например, в других странах Европы любят холодные супы и закуски, спокойно обходясь без горячей пищи. Но полезно ли это, объяснил популярный в Украине доктор Евгений Комаровский.
Медик начал с того, что все ферменты в теле человека, расщепляющие пищу, работают при определенных температурных условиях. Процесс пищеварения начинается, когда температура пищи совпадает с температурой желудочного сока. Следовательно, холодная пища - должна нагреться (сжигая калории), а горячая - остыть. Иначе это не работает, подчеркнул он.
Доктар Комаровский справедливо добавил, что привычка есть холодное или горячее зависит от региона и его культурных обычаев. Некоторые едят очень горячую пищу - с температурой от 65 С, что приводит к микроожогам и хроническому воспалительному процессу в полости рта и пищеводе. По словам медика, существует тысяча научных подтверждений этому. Хронические воспаления, спровоцированные термическим воздействием, впоследствии могут привести к раку пищевода, рта или языка. В странах, где существует такая традиция, уровень заболеваемости этими видами рака выше в 2-5 раз.
"Есть или пить что-то, обжигаясь, неправильно. Это опасно", - объяснил врач.
Он подчеркнул, что безопасная температура горячей еды составляет 35-40 С. Вкусовые рецепторы человека устроены таким образом, что лучше всего работают при температуре 20-37 С, соответственно лучше всего будет смаковать именно теплая пища. Она способна поднимать настроение! Но доктор рекомендует есть более прохладную пищу в жару и при условии, что есть желание сжечь лишние калории. Также медик добавил, что стоит обращать внимание на содержание пищи, мол, холодный йогурт всегда полезнее горячей сосиски в тесте.
"Температура пищи должна устраивать вас, а продукты выбирайте через призму их качества, состава и способа приготовления!" – подытожил он.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.