Горячим или холодным: как правильно есть борщ

Доктор Комаровский рассказал, что привычка есть холодное или горячее зависит от региона

Доктор Комаровский, здоровье, полезные советы, еда, питание
По словам доктора, безопасная температура горячей пищи составляет 35-40 С

У украинцев есть кулинарные традиции, среди которых - приготовление горячих первых и вторых блюд. Подразумевается, что эти блюда и подаются горячими. А разве так не везде, – удивитесь вы. Нет, например, в других странах Европы любят холодные супы и закуски, спокойно обходясь без горячей пищи. Но полезно ли это, объяснил популярный в Украине доктор Евгений Комаровский

Медик начал с того, что все ферменты в теле человека, расщепляющие пищу, работают при определенных температурных условиях. Процесс пищеварения начинается, когда температура пищи совпадает с температурой желудочного сока. Следовательно, холодная пища - должна нагреться (сжигая калории), а горячая - остыть. Иначе это не работает, подчеркнул он.

Доктар Комаровский справедливо добавил, что привычка есть холодное или горячее зависит от региона и его культурных обычаев. Некоторые едят очень горячую пищу - с температурой от 65 С, что приводит к микроожогам и хроническому воспалительному процессу в полости рта и пищеводе. По словам медика, существует тысяча научных подтверждений этому. Хронические воспаления, спровоцированные термическим воздействием, впоследствии могут привести к раку пищевода, рта или языка. В странах, где существует такая традиция, уровень заболеваемости этими видами рака выше в 2-5 раз. 

"Есть или пить что-то, обжигаясь, неправильно. Это опасно", - объяснил врач.

Он подчеркнул, что безопасная температура горячей еды составляет 35-40 С. Вкусовые рецепторы человека устроены таким образом, что лучше всего работают при температуре 20-37 С, соответственно лучше всего будет смаковать именно теплая пища. Она способна поднимать настроение! Но доктор рекомендует есть более прохладную пищу в жару и при условии, что есть желание сжечь лишние калории. Также медик добавил, что стоит обращать внимание на содержание пищи, мол, холодный йогурт всегда полезнее горячей сосиски в тесте. 

"Температура пищи должна устраивать вас, а продукты выбирайте через призму их качества, состава и способа приготовления!" – подытожил он. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube