Ученые проверили это утверждение
На самом деле пить оливковое масло предлагается не после, а до употребления выпивки. Так, в последнее время привлекла внимание мысль, что порция оливкового масла перед питьем алкоголя якобы предотвращает похмелье. Эта идея предполагает, что оливковое масло может покрывать желудок и замедлять всасывание алкоголя, тем самым уменьшая симптомы похмелья, пишет ScienceAlert.
Но несмотря на свою привлекательность, это утверждение не имеет научного подтверждения и к нему следует подходить с большим скептицизмом. Теория, лежащая в основе трюка с оливковым маслом, состоит в том, что высокое содержание жира в нем образует оболочку на слизистой желудка, замедляя скорость всасывания алкоголя в кровь. Предполагается, что это медленное всасывание уменьшает интенсивность похмелья.
Хотя это правда, что жирная пища может в какой-то мере замедлить всасывание крепких напитков, эффективность этой тактики сомнительна. Всасывание алкоголя в основном происходит в тонком кишечнике, только около 20% всасывается в желудке. Это означает, что даже если оливковое масло замедляет исходное всасывание в желудке, большая часть алкоголя все равно будет всасываться позже в процессе пищеварения.
Кроме того, метаболизм организма или природное расщепление алкоголя печенью является основной причиной таких симптомов похмелья, как обезвоживание, головные боли и тошнота. Оливковое масло не вмешивается в этот метаболический процесс таким образом, чтобы изменить последствия похмелья. Комплексный подход к предотвращению похмелья включает в себя несколько факторов, таких как гидратация, питание и небольшое количество выпивки.
Вывод: оливковое масло может слегка замедлить всасывание алкоголя, но это далеко не комплексное решение. Следует отметить, что некоторые утверждают, дескать, им метод оливкового масла подходит. И на это часто может оказывать влияние эффект плацебо. Вера в эффективность лекарства иногда может привести к видимым улучшениям, даже если эффективность самого средства научно не доказана. Итак, хотя идея принять порцию оливкового масла перед употреблением алкоголя, чтобы предотвратить похмелье, является соблазнительно простым решением, вместо ожидаемого результата вы можете получить диарею.
Вместо того чтобы полагаться на оливковое масло, есть несколько хорошо известных методов предотвращения или смягчения похмелья.
Обезвоживание является основной причиной симптомов похмелья. Употребление воды до, во время и после алкоголя может помочь поддерживать уровень гидратации и уменьшить тяжесть похмелья.
Питательная пища перед выпивкой может замедлить всасывание алкоголя более эффективно, чем порция оливкового масла. Пища, богатая белками, жирами и сложными углеводами, может обеспечить более сбалансированный подход к смягчению алкоголя.
Самый эффективный способ предотвратить похмелье – умеренное питье. Установление ограничений и темпы потребления алкоголя может значительно снизить риск похмелья.
После алкоголя употребление пищи и напитков, которые восстанавливают утраченные электролиты и обеспечивают необходимые питательные вещества, могут помочь организму восстановиться. Сюда входят спортивные напитки, фрукты и овощи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.