Пьяницы в ярости: искусственный интеллект три года учили варить пиво, а лучшим получилось безалкогольное

Читати українською

ИИ может помочь разобраться в сложных взаимосвязях, связанных с восприятием человеком ароматов.

Читати українською
Искусственный интеллект, ученые, наука, пиво
Неожиданностью стало то, что некоторые вещества, традиционно считающиеся отрицательными, могут быть положительными

ИИ может помочь разобраться в сложных взаимосвязях, связанных с восприятием человеком ароматов.

Исследователи из Бельгии используют искусственный интеллект для улучшения вкуса пива, но говорят, что мастерство пивоваров остается жизненно важным. Ученые построили модели, основанные на машинном обучении – форме искусственного интеллекта – для прогнозирования вкуса пива и его оценки на основе состава.

Независимо от того, какое пиво вы предпочитаете, бельгийское издавна славится своим разнообразием, качеством и наследием. Теперь исследователи утверждают, что они использовали возможности искусственного интеллекта, чтобы сделать это пиво еще лучше, пишет The Guardian.

Оказалось, что ИИ может помочь разобраться в сложных взаимосвязях, связанных с восприятием человеком ароматов.

"Пиво, как и большинство пищевых продуктов, содержит сотни различных ароматических молекул, которые улавливаются языком и носом, а наш мозг затем интегрирует их в одну картину. Эти соединения взаимодействуют друг с другом, поэтому то, как мы воспринимаем одно из них, зависит от концентрации других", - объяснили ученые.

Они проанализировали химический состав 250 коммерческих сортов бельгийского пива 22 разных стилей, включая лагеры, фруктовое пиво, блонды, западнофландрский эль и безалкогольное пиво.

Среди исследуемых свойств – содержание алкоголя, рН, концентрация сахара, а также наличие и концентрация более 200 различных соединений. Последние участвуют в формировании вкуса – эфиры, производимые дрожжами, и терпеноиды из хмеля, участвующие в создании фруктовых нот.

Дегустационная комиссия из 16 участников отобрала образцы и оценила каждый из 250 сортов пива по 50 различным характеристикам, таким как аромат хмеля, сладость и кислотность, - этот процесс занял три года.

Исследователи также собрали 180 тысяч отзывов о разных сортах пива с онлайн-платформы потребительских отзывов RateBeer и обнаружили, что комментарии относительно таких характеристик как горечь, сладость, алкоголь и солодовый аромат хорошо коррелировали с оценками дегустационной комиссии.

Неожиданностью стало то, что некоторые вещества, традиционно считающиеся отрицательными, могут быть положительными, если они присутствуют в меньших концентрациях и встречаются в сочетании с другими ароматическими соединениями.

Так, используя разные наборы данных, команда построила модели, основанные на машинном обучении - форме ИИ - для прогнозирования вкуса пива. Затем ученые использовали полученные результаты для улучшения существующего коммерческого пива, по существу, добавив к нему вещества, которые были определены моделями как важные – такие как молочная кислота и глицерин.

Результаты дегустационной комиссии показали, что добавки улучшили рейтинги как алкогольных, так и безалкогольных сортов пива по показателям:

  • сладость,
  • плотность,
  • общая оценка.

Особенно удачным оказался результат безалкогольного пива. Любителям пива не стоит беспокоиться, что новая технология может разрушить богатое наследие, поскольку мастерство пивоваров остается жизненно важным.

"Модели искусственного интеллекта предусматривают химические изменения, которые могут оптимизировать пиво, но именно пивовары должны воплотить это в жизнь, из-за рецептуры и методов пивоварения", - подчеркнули исследователи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.