Пикник по-пиратски: салат Сальмагунди, бастурма и рыба в вине

Любовь к алкоголю у пиратов была не только из-за пьянства. В вине или винном уксусе мариновали мясо, рыбу и овощи

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Чем не повод почувствовать себя немного пиратами!

Рецепты салата Сальмагунди, бастурмы и рыбы по-пиратски понравятся всем искателям кулинарных приключений и разнообразия. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы.

Пираты придумали собственную кухню.
Интересный факт: пираты придумали собственную кухню.

У пиратов не было условий для надлежащего хранения и обработки пищи. Так появилась особенная пиратская кухня. Мясо и рыбу вялили или сушили. Все, что можно – мариновали. В пищу добавляли огромное количество специй, чтобы уберечь ее от порчи - семена горчицы, перец и чеснок. Любовь к алкоголю у пиратов была не только из-за пьянства. В вине или винном уксусе мариновали мясо, рыбу и овощи. Ромом – алкоголем обеззараживали воду.

Однообразие меню и угроза цинги заставляли пиратских коков быть изобретательными. Так возник пиратский салат – Сальмагунди. Туда шло буквально все подряд – копченые или маринованные мясо и рыба, зелень, яйца, маслины, лук, тропические плоды и все, что было под рукой – до сердцевины пальмового дерева. Полученное заливали растительным маслом с множеством специй. Приготовим более современный вариант культового салата.

Пираты питались специфически, но это было даже очень вкусно!
Пираты питались специфически, но это было даже очень вкусно!

Пиратский салат Сальмагунди

Вам понадобится:

  • Филе птицы – 1 штука.
  • Белое вино – 1 стакан.
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Зелень – пучок.
  • Яйца – 3-4 штуки.
  • Маслины (без косточек) – 10-12 штук.
  • Лук (крупный) – 1 штука.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Манго – 1 штука.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Тмин, кориандр - по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.
К пиратскому салату сальмагунди добавляли все съедобное, что оказывалось под рукой.
В пиратский салат "сальмагунди" добавляли все съедобное, что оказывалось под рукой - такой себе вариант "оливье" по-пиратски!

Как готовить: 

Куриное мясо помойте, высушите бумажным полотенцем. В хорошо разогретой сковороде обжарьте курицу до румяности. Затем достаньте мясо, добавьте чеснок, немного протушите, а затем туда же бросьте курицу, положите оливки, чабрец, соль и перец.

В отдельной посуде смешайте вино, бальзамический уксус и мед. Добавьте к курице, доведите все до кипения, убавьте огонь и оставьте ее томиться еще примерно на час. Далее снимите с огня и остудите, а когда остынет, измельчите на кусочки.

Помойте манго и авокадо, снимите кожуру и измельчите мякоть на небольшие кусочки. Кубиками нарежьте лук, покрошите зелень и отварные яйца. Смешайте все ингредиенты, включая замаринованное мясо птицы. Добавьте маслины, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

Совет от Информатора: заправьте салат оливковым маслом. Приятного аппетита!

Бастурма свинная или говяжья

Приготовить бастурму дома очень просто, хоть и потребуется немного терпения.

Вам понадобится:

  • Говядина или свинина – 2 кг.
  • Каменная соль – 1-1,5 кг.
  • Паприка – 2 столовые ложки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Перец чили – 1 столовая ложка.
  • Куркума – 1 чайная кровать.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Вода.
  • Лоток.
  • Веревка.
  • Марля.

Как готовить: 

Сначала мясо следует засолить. Предварительно очистите его от пленок, промойте и обсушите. На дно лотка всыпьте соли на 1,5 см, выложите мясо поверх соли, засыпьте его солью сверху. Далее вотрите соль в мясо со всех сторон. Накройте крышкой засоленное мясо и поставьте в холодное место на трое суток. Каждый день сливайте сок, который будет образовываться при солении мяса. При необходимости добавляйте соль.

Второй этап – вымачивание. Мясо изменит цвет и уменьшится в объеме. Тщательно вымойте его и лоток холодной чистой водой, затем поместите свинину или говядину туда же, то есть в этот же лоток, залив холодной чистой водой. Так оставьте на 4 часа, каждые полчаса меняя воду. Финально на этом этапе просушите мясо бумажными полотенцами.

Заверните мясо в марлю. Далее завернутое в марлю мясо уложите под пресс весом 10-15 кг. Когда марля будет становиться влажной, заменяйте ее сухой. Оставьте мясо на 1-2 суток в прохладном помещении. Далее следует высушивание – твердое мясо из-под пресса достаем, протыкаем и втягиваем веревочку. Повесьте его сушиться в прохладном помещении (+17+18 С) на 4 суток.

Далее смешайте специи и измельченный чеснок, добавьте горячую воду, чтобы образовалась консистенция сметаны. На все уйдет 100-200 мл кипятка. Оставьте специи набухнуть на полчаса. Смажьте специями мясо со всех сторон и снова подвесьте сушиться на две недели, поставив тарелочку под мясо. За это время оно уменьшится вдвое и довольно тяжело будет нарезаться – именно такой должна быть правильно приготовленная бастурма. 

Совет от Информатора: когда будете солить мясо, важно, чтобы оно было везде как в солевом полушубке!

Рыба в вине с овощами

Вам понадобится:

  • Рыба – 600 г.
  • Перец – 1 штука.
  • Помидоры – 200 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вино (белое, красное) – 70 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Оливки – 100 г.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
Такое блюдо не оставит равнодушным никого!
Такое блюдо не оставит равнодушным никого!

Как готовить: 

Лук, чеснок, помидоры нарежьте на средние кусочки. Рыбу посолите, поперчите, добавьте специи.

Лук, чеснок и перец пожарьте. Добавьте рыбу и тоже пожарьте с обеих сторон по 2 минуты. Добавьте помидоры и оливки, еще жарьте 2 минуты.

Добавьте вино, сок лимона и накройте крышкой, тушите еще 7 минут. Блюдо готово, пусть будет вкусно!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube