Раков и крабов плохо варить живьем

Исследование доказало, что эти существа испытывают боль во время термической обработки

Краб и раки
Команда отобрала частично парализованных прибрежных крабов, известных как европейские зеленые крабы

До сих пор считалось, что крабы, омары и креветки не способны осознавать боль, а их нервные реакции - это просто автоматизм. Однако ученые из Швеции выяснили, что все они обладают нервной системой, способной воспринимать болевые ощущения. И это открытие подвергает сомнению традиционные кулинарные методы.

Ученые впервые продемонстрировали, что мозг живых прибрежных крабов (Carcinus maenas) может обрабатывать боль по-разному, в зависимости от тяжести и повреждения, пишет Science Alert. Открытие оставляет открытой возможность того, что крабы и родственные им ракообразные действительно могут испытывать боль. И хотя необходимы дополнительные исследования, это означает, что люди, которые варят или режут этих существ заживо, могут причинять им неоправданные страдания.

"Нам нужно найти менее болезненные способы умерщвления моллюсков, если мы хотим продолжать употреблять их в пищу", - утверждает зоофизиолог Линн Снеддон из Гетеборгского университета. "Потому что теперь у нас есть научные доказательства того, что они и испытывают боль, и реагируют на нее".

Места, где испытывались болевые раздражители, включая химические раздражители (красные) и механические раздражители (черные)
Места, где испытывались болевые раздражители, включая химические раздражители (красные) и механические раздражители (черные)

Ученые давно спорят о том, что значит испытывать боль, и в последние годы некоторые эксперты утверждают, что возможно рыбы, земноводные и осьминоги реагируют на болезненные раздражители на когнитивном уровне, который исторически присущ только позвоночным. Например, ранее в этом году исследование показало, что прибрежные крабы обнаруживают признаки беспокойства при ударах током и яркого света, со временем учась избегать раздражителей. Это согласуется с прогнозами о том, что ракообразные могут испытывать боль. Но некоторые скептически настроенные ученые утверждают, что это всего-навсего рефлексы.

В конце концов даже животные с базовой нервной системой могут реагировать на болевые раздражители и учиться избегать их. Это действительно немаловажная часть выживания. Но обычно полагают, что эти реакции бессознательны и запускаются периферической нервной системой. "Осознательное" распознавание вреда требует интеграции центральной нервной системы, и именно это, как показали исследователи, возможно у прибрежных крабов.

Активность нервной системы краба контролировалась с помощью прибора, похожего на электроэнцефалограмму (ЭЭГ), регистрирующую электрическую активность человеческого мозга из черепа. В этом случае электроды были размещены на панцирях крабов, и исследователи приступили к стандартному тесту на боль, применяемую к позвоночным и рыбам.

Чем выше концентрация кислоты, тем сильнее реакция центральной нервной системы краба
Чем выше концентрация кислоты, тем сильнее реакция центральной нервной системы краба

После этого крабов подвергли болезненной химической или физической стимуляции с использованием растворов уксусной кислоты и специальных зондов. Результаты указывали, что повреждение или стресс клешней, усиков и ног приводили к всплеску электрической активности в связанных с ними пучках их нервов, известных как ганглии, которые составляют центральную нервную систему ракообразных. 

Когда крабов подвергали болезненному механическому стимулу вместо химического, их центральная нервная система демонстрировала еще более высокую амплитуду электрической активности, хотя и закодированную по другой схеме. Фактически, исследователи могли по активности мозга краба определить, обрабатывал ли он химические стимулы или механические. Пока не ясно, была ли реакция мозга на механический толчок вызвана прикосновением или болью.

Для выяснения деталей необходимы дальнейшие исследования, но это один из первых экспериментов, в котором электрофизиологические сигналы используются для демонстрации болевых реакций по всему телу живого ракообразного. Авторы надеются, что их выводы помогут разработать методы защиты животных, позволяющие свести страдания животных к минимуму.

"Это факт, что всем животным нужна какая-то система восприятия боли, чтобы справляться с опасностью, избегая ее. Я не думаю, что нам нужно тестировать все виды ракообразных, поскольку они имеют схожую структуру и, следовательно, схожую нервную систему", - добавил биолог Элефтериос Кассиорас из Гетеборгского университета. "Мы можем предположить, что креветки, раки и омары также могут посылать внешние сигналы о болевых стимулах в свой мозг, обрабатывающий эту информацию".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube