Безалкогольные вино, пиво и ликеры: какое влияние этих напитков на ваше здоровье
Летом многие стремятся охладиться пивом или вином со льдом. Но пить алкоголь в жару – не только не слишком приятно, но и вообще небезопасно. Именно здесь на авансцену выходят безалкогольные напитки. Информатор решил разобраться, чем еще, кроме содержания алкоголя, они отличаются и насколько безопасны.
Когда-то безалкогольные напитки были предметом шуток. Сейчас это сектор алкогольного рынка, стремительно развивающийся по всему миру. В США одним из наиболее продаваемых является именно безалкогольное пиво, говорится в материале NYTimes. Мол, если раньше мужчины пили его раз в неделю перед выходными, то сегодня они пьют его каждый вечер за ужином.
Недавнее исследование показало, что внимание к здоровью, любопытству и желанию избежать негативного влияния алкоголя, в частности похмелья, стали одними из главных причин потребления безалкогольных напитков. Тем более что на рынке существует множество безалкогольных вариантов.
Чтобы считаться безалкогольным, напиток должен содержать менее 0,5 процента алкоголя на объем. Традиционно бренды используют такие методы, как фильтрация или дистилляция, чтобы удалить алкоголь из своих продуктов. Новые технологии изменяют процесс брожения, поэтому сахар в напитке не превращается в алкоголь. Другие напитки, которые продаются в качестве альтернативы алкоголю, не пытаются имитировать пиво, вино или ликер и производятся из сока или растений.
Основным вредным ингредиентом алкогольных напитков, повреждающем печень и способствующем развитию рака, является собственно алкоголь. Поэтому, как только он будет почти полностью удален, риски для здоровья, связанные с выпивкой, практически исчезают. Итак, с точки зрения здоровья очень небольшое количество алкоголя в вашем напитке, вероятно, не имеет большого значения. Ведь вряд ли вы станете пить два десятка банок, чтобы ощутить опьянение от безалкогольного пива.
Однако эксперты предупредили, что безалкогольные напитки могут спровоцировать тех, кто пытается не употреблять алкоголь и имеет зависимость. Пиво и вино с пометкой "0", так называемые "нулевки", то есть даже совсем без содержания алкоголя, могут активизировать более острое желание выпить настоящий алкогольный напиток. Объяснение простое – они очень похожи по вкусу на обычные алкогольные напитки, предупреждают наркологи.
Безалкогольные напитки не рекомендованы беременным. Об этом говорится на сайте Американского колледжа акушеров и гинекологов. Людям с другими заболеваниями, на которые алкоголь может негативно повлиять, например, с заболеваниями печени, эксперты рекомендуют спросить у врача, можно ли им пить безалкогольные напитки. То же касается людей, которые принимают антидепрессанты.
Альтернативы алкоголю, изготовленные из сока или растительных продуктов, не вызывают беспокойства относительно его содержания, но могут иметь в составе другие проблемные ингредиенты, поэтому важно внимательно читать этикетки. К примеру, некоторые напитки содержат такие растения, как ашваганда, которые связывают с повреждением печени и могут быть вредными во время беременности.
Согласно данным, более 80% людей, покупающих безалкогольные напитки, покупают и алкогольные. А по состоянию на 2022 год безалкогольная продукция составила менее 1% от общего объема продаж алкоголя. Но если люди заменяют часть своего пива, вина или ликера безалкогольными, это может оказать положительное влияние на их здоровье.
Иногда люди пьют безалкогольные пиво, вино и ликеры в дополнение к алкоголю, который тоже употребляют. Или это может быть замена потребления содовой воды. В конце концов, чем меньше вы выпьете алкоголя, тем здоровее будете! Даже если это один безалкогольный коктейль из нескольких алкогольных в неделю.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.