Приправа с испорченной репутацией снова в моде из-за огуречного парня и его приколов

Усилитель вкуса с плохой репутацией возвращается на кухни

Приправа, усилитель вкуса, глутамат натрия, Логан, видео, салат из огурца, MSG, еда
Вот что вам нужно об этом знать

Любимый рецепт огуречного салата в Интернете от «огуречного парня», который летом порвал сеть, включает в себя рыбный соус, огурец, чеснок и MSG – усилитель вкуса глутамат натрия. Как советует нам автор видео Логан, мол, щедро присыпьте салат этой приправой из пакетика. Но у многих людей есть ощущение, что глутамат натрия неполезен, ведь в свое время приправа получила плохую репутацию. Информатор разбирался, следует ли добавлять ее в еду.

@logagm

Best way to eat an entire cucumber

♬ original sound - Logan

Что такое MSG

Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, входящих в состав белков. Он естественным образом содержится в таких продуктах, как зрелые сыры, рыба, говядина, грибы, помидоры, лук и чеснок. Это обеспечивает их пикантный и мясной вкус. Нет химической разницы между MSG, содержащейся в пище, и добавкой, пишет ScienceAlert.

Как приправу его используют больше 100 лет. Традиционно приправу извлекали из морских водорослей, но теперь ее изготавливают путем брожения крахмала в сахарной свекле, сахарном тростнике и патоке. Сегодня она широко используется как усилитель вкуса в супах и обработанном мясе. 

Справка.  Глутамат натрия – мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (или просто – усилитель вкуса 621), которой ошибочно приписывают свойства усиления вкуса – умами. Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. С английского – flavor enhancer – дословно это «обогатитель вкуса», что, возможно, повлекло за собой появление мифов о том, что глутамат натрия способен усиливать вкус еды.

Безопасно ли это

Для большинства людей глутамат натрия безопасен. Приправа разрешена в ЕС, США, Великобритании и Австралии. Обзоры безопасности проводились дважды – в 1987 году комитетом экспертов ООН и в 1995 году американскими биологами. Оба пришли к выводу, что MSG безопасен для людей.

Но в 2017 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов обновило рекомендации, которые касались лимита употребления этой приправы. Как будто слишком много глутамата натрия способно повысить артериальное давление и увеличивать вес. Согласно лимиту, человек весом 80 кг не должен съедать больше 2,4 г приправы в день. Для справки европейцы едят меньше грамма в день, тогда как в Азии потребляют до 1,7 грамма в день.

Но, несмотря на доказательства, мысль об опасности глутамата натрия всё ещё остается. Его печально известную репутацию можно проследить до фальшивого письма, опубликованного в британском журнале в 1968 году. Врач, который утверждал, что чувствовал сердцебиение, онемение и усталость после еды в китайском ресторане, предположил, что в этом может быть виноват глутамат натрия. С последующей статьей в New York Times идея «синдрома китайского ресторана» приобрела популярность.

Тогда на глутамат натрия «повесили» такие симптомы, как:

  • головные боли,
  • крапивницу,
  • отек горла,
  • зуд,
  • боли в животе.

Но все существующие исследования опровергли связь этих симптомов с приправой, о которой идет речь. 

Какие реакции вызывает MSG

Очень небольшой процент людей может обладать повышенной чувствительностью к этой приправе. Симптомы обычно слабые, кратковременные и не нуждаются в лечении. В одном исследовании принимали участие 100 человек с астмой, 30 из которых считали, что они обладают повышенной чувствительностью к глутамату натрия. Но когда участники не понимали, употребляли ли они усилитель вкуса, ни один не сообщил о реакции.

Глутамат натрия содержит натрий, поэтому часто его употребление связано с повышением АД. Если вы используете MSG в качестве заменителя и у вас высокое кровяное давление, вам следует внимательно следить за ним. По сути, так же, как и с другими солеными продуктами.

С этой приправой у вас есть все шансы потреблять меньше соли.
С этой приправой у вас есть все шансы употреблять меньше соли

Чем это лучше соли

Использование глутамата натрия вместо обычной соли может помочь снизить общее потребление натрия. Одно исследование показало, что людям, которые ели суп, приправленный MSG, а не солью, он нравился больше. Они всё ещё считали его соленым на вкус, но потребление натрия уменьшилось на 18 %. Наконец, усиление вкуса вашего блюда добавлением этой приправы не повлечет за собой проблем со здоровьем. 

Если вы вегетарианец или веган, или просто сидите на диете, приготовление пищи с приправой может помочь добавить вкус умами, которого вам может не хватать без мяса, рыбы и сыров. Что касается ультраобработанных продуктов, то от них лучше отказаться в пользу свежих овощей. Потому что именно это, а не глутамат натрия вредит вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube