Изучили почти 60 тысяч кухонных рецептов: ученые создали уникальную карту сочетаний продуктов

Молочные продукты и фрукты химически близки по вкусу к алкоголю, поэтому их часто сочетают в коктейлях

Еда, продукты, Азия, США, Европа, кухня
Ученые и шеф-повара исследовали и сравнили вкусовые соединения в разных продуктах

В последние годы ученые по пищевой промышленности и повара начали изучать вкусовые соединения, которые появляются в определенных продуктах и ​​искать похожие на них. Некоторые сайты даже предлагают платные услуги искусственного интеллекта поварам, которые ищут новые комбинации, и людям, стремящимся лучше понять свой вкус, пишет The Guardian. Результаты оказались неожиданными.

Так, шоколад и голубой сыр имеют более 70 вкусовых соединений. Другие комбинации, вероятно, более предсказуемы. Так, белое вино и сыр пармезан, например, имеют огромное количество общих соединений – фактически, молочные продукты и фрукты химически близки по вкусу к алкогольным напиткам. Тем временем, грибы почти не имеют вкусовых соединений с другими продуктами.

Карта вкусов

Американские физики в 2011 году составили карту вкусовых сеток. 

Ученые хотели понять, какие закономерности могут появиться в пищевых комбинациях. Ученые хотели понять, какие закономерности могут появиться в пищевых комбинациях. Фото: The Guardian.

Ученые проанализировали два огромных американских сайта рецептов и один корейский. В общем они рассмотрели около 56,5 тысячи рецептов, сгруппированных в кухнях разных географических регионов:

  • Северной Америки,
  • Западной Европы,
  • Южной Европы,
  • Латинской Америки,
  • Восточной Азии.

Яйца едят по всему миру

Были некоторые общие черты между регионами. Среднее количество ингредиентов в рецепте составило восемь – и было очень мало случаев, когда рецепты имели крайне малое или огромное количество ингредиентов. Яйца фигурировали в 20,9 тысячах рецептов, что составляло почти их треть. Между тем, например, жасминовый чай и ямайский ром упоминались только по одному разу. В каждом регионе было много повторений: 13 ключевых ингредиентов североамериканской кухни появлялись в трех четвертях всех рецептов региона.

Яйца фигурировали в 20,9 тысячах изученных учеными рецептов. Яйца фигурировали в 20,9 тысячах изученных учеными рецептов, а вот азиаты - удивили.

Азия раскрыла главный вкусовой секрет

В конце концов ученые нашли, что рецепты Северной Америки и Западной Европы содержат гораздо больше пар, имеющих общие соединения, чем можно было ожидать. А вот в восточноазиатских блюдах тенденция была противоположной: чем больше вкусовых соединений имеют два ингредиента, тем меньше вероятность их использования вместе в одном рецепте. Почему это так, остается загадкой, но теперь ученые немного ближе к пониманию связей, которые устанавливает мозг человека, когда открывает дверцу холодильника.

Исследователи обнаружили, что среднее количество ингредиентов в рецепте — восемь. Фото: The Guardian
Исследователи обнаружили, что среднее количество ингредиентов в рецепте — восемь. Фото: The Guardian

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube