Не надо искать лучший десерт на свете - ловите рецепт

Любители десертов от Чили до Пакистана и Фиджи считают Шварцвальдский торт национальным угощением. Так как этот торт попал туда из лесов Германии

Рецепт, еда, продукты, полезные советы, питание, лайфхак
Готовим сладкий тренд соцсетей

Рецепт  классического десерта – шоколадного торта, пропитанного крепким ромом и покрытого слоем взбитых сливок – понравится всем, кто обожает молочно-шоколадные сладости. Готовить его несложно. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

Этот торт считают собственным рецептом во многих странах.
К удивлению, рецепт этого торта считают собственным во многих странах.

Только представьте, фирменный пакистанский торт, пропитанный вишневой коньячной эссенцией. И чилийский торт, тоже украшенный вишнями, и ливанский торт – не слишком сладкий, почти без алкоголя. И непальский торт, и зимбабвийский торт. Он даже популярен на отдаленных островах Фиджи. На такой территориальный спор вдохновил торт "Шварцвальд", названный в честь уголка Германии, который до сих пор вызывает в воображении образы сказок, пишет NYTimes.

Сегодня Шварцвальдский торт принадлежит всем и никому. Это десерт с масляным печеньем – европейский артефакт, вышедший за пределы культур. Торт, который уже давно стал любимым во многих странах, сейчас популярен как никогда – за исключением, возможно, Германии. Здесь этот торт считается несколько старомодным.

Его создатель и место рождения все еще остаются предметом споров: одни говорят, что он происходит из региона Шварцвальд, другие – из Берлина. Но это, безусловно, немецкое изобретение, сделанное где-то в начале XX века.

Частично благодаря недавней волне ностальгии по эпохе 90-х среди молодого поколения он обрел новую жизнь в социальных сетях и ресторанах по всему миру. За последние 10 лет количество запросов "шварцвальдский торт" у Google выросло почти вдвое, причем большинство из них касаются именно поиска рецепта.

Эта простота и сочетание вкусов, которые могут показаться одновременно знакомыми и незнакомыми, могут помочь объяснить, как торт из Германии - страны, имеющей узкое кулинарное влияние во всем мире, - очаровал такую ​​широкую аудиторию.

"Он похож на торт, который бы вы нарисовали, будучи ребенком, рисуя идеальный торт", - объясняют шеф-повара.

Шварцвальдский торт имеет много преимуществ. Его ингредиенты, в частности какао-порошок, становились все доступнее, говорят историки кулинарии. Алкоголь консервировал торт, продлевая срок его хранения в тропическом климате.

Торт также можно было легко адаптировать. Так, например, пекари в странах с мусульманским большинством часто не добавляют алкоголь, а некоторые сингапурские рецепты предусматривают черничный джем, который может быть дешевле вишневого.

При этом, по мнению кулинарных экспертов, ни вкус, ни внешний вид Шварцвальдского торта сегодня не отвечают современным кондитерским тенденциям, ведь десерты нынче более изысканны. В то же время они более экономные, и не столь чрезмерны. Но некоторые кондитеры придают ностальгическому торту творческое обновление.

Рецепт: Шварцвальдский торт

Вам понадобится:

Для теста:

  • Сахар – 175 г.
  • Мука – 20 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Молотый миндаль – 2 чайные ложки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Какао – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 8 штук.

Для пропитки:

  • Вода – 130 г.
  • Сахар – 90 г.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Вишневый ликер – 2 столовые ложки.
  • Вишневый сок – 160 мл.
  • Вишня – 500 г.
  • Сливки 30% – 700 мл.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Крахмал – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Бадьян – 1 штука.
  • Коктейльная вишня, тертый шоколад - по вкусу.
Этот торт – классический жирный сладкий десерт со взбитыми сливками, шоколадом и вишней. Этот торт - классический жирный, сладкий десерт со взбитыми сливками, шоколадом и вишней.

Как готовить:

Отделяем желтки из белков. Белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену. Желтки взбиваем с сахаром. Смешиваем все сухие ингредиенты. В растертые желтки добавляем белки (2/3 от общей массы) и начинаем небольшими порциями всыпать муку.

Вмешиваем другие белки. Сливочное масло растапливаем и аккуратно, по стенке, вливаем в тесто. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем в форму тесто и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 С 45 минут.

Дальше готовим пропитку для шварцвальдского торта. Воду нагреваем с сахаром, снимаем с огня и, когда пропитка остынет, добавляем ликер. Теперь готовим крем для шварцвальдского торта. Крахмал разводим с тремя столовыми ложками вишневого сока. Остальные соки доводим до кипения, добавляем сахар, лимонный сок и звездочку бадьяна.

После того, как сироп минуту покипит, достаем бадьян, добавляем разбавленный крахмал и вишню. Когда крем загустеет, снимаем его с огня. Добавляем чуть-чуть ликера для аромата. Сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Теперь шварцвальдский торт нужно собрать. Готовый бисквит достаем из формы и охлаждаем. После разрезаем бисквит вдоль на три части и каждую пропитываем пропиткой. На нижний слой выкладываем сливки и вишни. Накрываем вторым коржом, покрываем ее сливками и накрываем третьим коржом.

Покрываем торт сливками, включая бока. Присыпаем торт тертым шоколадом, украшаем розочками из взбитых сливок и коктейльными вишенками. Даем настояться в течение 12 часов.

Совет от Информатора: в течение первых 15 минут после начала выпекания оставляем дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы в ней стабилизировалась температура, и торт не сгорел.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube