Приготовьте вкусные домашние соус, кетчуп, намазку и масло из помидор
Что делать с недозрелыми и перезрелыми помидорами, – этот вопрос довольно часто беспокоит хозяек. Итак, сразу по существу. Недозрелые помидоры можно сделать такими же вкусными, как и идеально спелые – замачивание, ферментация и тушение творят чудеса – в то время как перезрелые нуждаются лишь в любви к духовке! Зеленые помидоры с их высокой кислотностью и более твердой текстурой прекрасно подвергаются длительной варке.
Еще один вариант, это смешать зеленые помидоры с красными (примерно одна треть зеленых к двум третям спелых), а также добавить оливки, чеснок и чабрец, и медленно запечь вместе с куриными бедрами.
Подавать недостаточно спелые помидоры в сыром виде тоже можно. Для этого их нужно тонко порезать, приправить солью и сахаром, дать постоять и есть со скумбрией на гриле.
Нарежьте зеленые помидоры кубиками, приправьте солью и положите зеленый перец чили, черный перец горошком, кориандр и немного куркумы. Оставьте постоять, чтобы помидоры начали выделять сок, затем добавьте немного муки для хруста (в соотношении 3:1). Затем из этой смеси можно пожарить томатные оладьи, которые вкусно подавать с солеными огурцами.
К спелым, но безвкусным томатам добавьте немного сахара и винного уксуса или красное сухое вино мерло. Получится отличный соус для запекания. Добавьте любимые приправы - прованские травы, кинзу, сладкую паприку, копченый чеснок.
Также можно засолить такие томаты с добавлением черного перца, оставив примерно на три часа, чтобы выделился сок. Затем добавьте к этим сокам немного сахара, смешайте с рапсовым или рафинированным маслом и заправьте помидоры подслащенной водой, с разведенной в ней томатной пастой. Секрет заключается в том, что помидоры нужно мелко нарезать, чтобы они хорошо покрылись этой очень важной заправкой.
Переварите такие помидоры. Положите их на противень с высокими стенками, добавьте много масла, измельченный чеснок, приправы, несколько каперсов и чуть-чуть чили. Поставьте противень в очень горячую духовку, готовьте пока помидоры не лопнут, и вы получите соус в деревенском стиле, который захочется есть снова.
Очень вкусным получается томатное масло с зеленью и чесноком. Для этого блюда нужно выбирать мясистые и перезрелые плоды. Сначала их нужно запечь в духовке.
Затем томатный мякиш взбейте в блендере вместе со сливочным маслом, солью, перцем, зеленью и чесноком. Такое томатное масло можно хранить в холодильнике 10–14 дней. Его очень вкусно есть как бутерброд с хлебом, добавлять в картофельное пюре, рис или к макаронам.
Мягкие перезрелые томаты также можно быстро переделать в пасту для бутербродов. Разрезанные на две половинки помидоры разложите на противень и запекайте 20-30 минут в горячей духовке.
Затем переложите томаты в миску, разомните их вилкой, добавьте измельченную зелень, чеснок и оливковое масло, все перемешайте. Теперь соус намажьте на лаваш или хлеб. Вкусный и питательный завтрак или перекус готов!
Ну, а если нет времени на приготовление, просто заморозьте помидоры, чтобы использовать зимой. Для этого помойте их, при необходимости удалите подгнившие пятна и дайте овощам высохнуть. Порежьте томаты кольцами, сложите в удобный контейнер и поставьте в морозилку.
Храните рядом бутылку с подсоленной водой на случай отключения электроэнергии (такой лед дольше не тает и будет охлаждать продукты).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.