Оно содержит аминокислоту под названием триптофан, которая помогает организму вырабатывать серотонин и мелатонин
28 ноября в США отмечают День благодарения и едят символическую индейку. Эксперты по питанию говорят, что эта любовь к птице не должна заканчиваться после праздника. Регулярное употребление индейки может улучшить ваше здоровье несколькими способами, пишет NYTimes.
В индейке много белка: 85 г индюшиной грудки без кожи содержат около 26 граммов белка. Это почти половина рекомендуемого количества, которое должен съедать каждый взрослый за день. Белок является главным строительным материалом организма. Когда наше тело формирует и обновляет клетки, постоянно теряете белок, который нужно восстанавливать с едой.
Антитела иммунной системы человека, защищающие от вредных бактерий и вирусов, тоже состоят из белков. Как и ферменты, которые мы используем для пищеварения, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Кроме того, сердце – это белковая мышца для перекачки крови. Белок также помогает вам чувствовать сытость после еды, объяснила клиническая профессор диетологии Джоан Салдж Блейк.
В индейке мало насыщенных жиров: 85 г грудки индейки без кожи содержат лишь полграмма насыщенных жиров, повышающих холестерин. Даже если вы выбираете тёмное мясо – более жирную часть птицы, вы всё равно едите только 2,5 г насыщенных жиров. В то же время диетологи рекомендуют есть менее 20 грамм этих жиров ежедневно.
Это даёт индейке преимущество в пищевом качестве над другими белками животного происхождения, такими как говядина и баранина. К примеру, котлетка из говяжьего фарша весом 85 г содержит около 7,5 граммов насыщенных жиров. Чрезмерное употребление насыщенных жиров может повысить уровень так называемого плохого холестерина, что может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.
Витамин B12 поддерживает наши нервы и клетки крови. Тёмное мясо птицы имеет высокое содержание витамина B12, которое естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения. Витамин В12 помогает телу вырабатывать нервные клетки, поддерживающие остроту работы мозга и память. Витамин B12 требуется и для производства эритроцитов.
При этом 85 г темного мяса с кожей содержат около 1,4 микрограмма витамина B12, что составляет более половины ежедневной потребности взрослых. Белое мясо без кожи содержит несколько меньше этого витамина.
Индейка, как известно, содержит аминокислоту под названием триптофан, которая помогает организму производить серотонин и мелатонин, регулирующие циклы сна и бодрствования. При этом количество триптофана в индейке слишком низкое, чтобы влиять на бдительность или вызывать немедленную сонливость. Но на качество ночного сна это влияет – оно улучшается.
Если вы покупаете готовую индейку в супермаркете, следует помнить вот о чём. Если этикетка содержит ингредиенты, которых нет на вашей кухне, например модифицированный кукурузный крахмал или карамельный краситель, это означает, что перед вами ультраобработанная еда. Регулярное употребление обработанного мяса может повысить риск колоректального рака, диабета и сердечных заболеваний, предупреждают эксперты по питанию.
Нарезанное вяленое или копченое мясо, включая индейку, также часто содержит много натрия. Чтобы ограничить употребление натрия, запекайте индейку дома в духовке. Хранить индейку в холодильнике целесообразно в течение трёх - четырёх дней. Замороженная вареная индейка хорошо сохраняется до шести месяцев.
Ранее Информатор писал, как приготовить запеченную индейку по любимому рецепту Скарлетт Йоганссон, а также публиковал рецепт салата с мясом индейки.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.