Как не испортить блюдо несвежими травами и специями

Повара меняют молотые специи еженедельно. Конечно, это немного экстремально для домашней кухни

Специи, травы, полезные советы, лайфхак, кухня
Могут ли долго храниться сушеные специи и травы

Мускатный орех и корица, старые-добрые смеси специй для рыбы, мяса и супов, чабрец и хрен, анис и молотая гвоздика, которую самое время проветрить. Независимо от того, меняете ли вы специи еженедельно, имеете ли баночку протертого шалфея доисторических времен, вот что вам нужно знать обо всех ваших травках-муравках. Об этом пишет The Telegraph.

Выбирайте банки вместо пакетов

Многое зависит от того, как специи хранятся. Во-первых, не храните их в стеклянных банках на свете, потому что все они выцветут от солнца. Бледные специи будут иметь "вымытый" вкус. Используйте банки для хранения специй в течение двух-трёх лет. Для этого поставьте специи на кухне на видном, но в затенённом месте, а не в шкафу. Так у вас появится привычка использовать их чаще.

Регулярно меняйте специи

Повара меняют молотые специи еженедельно. Конечно, это немного экстремально для домашней кухни. Впрочем, чтобы ваши специи содержали хороший аромат, шесть месяцев вполне достаточно – прежде чем, скажем, опьяняющий, сладкий и землистый аромат корицы улетучится навсегда.

Специи могут пригодиться от полугода до года, а если заморозить их, то и больше!
Специи могут храниться от полугода до года, а если заморозить их, то и дольше!

Храните травы целиком

Целые специи хранятся гораздо дольше молотых. Если вы покупаете целые специи, они хранятся почти вечно. Измельчите их в кофемолке. Хотя будьте осторожны с корицей, которая может сжечь двигатель, если это толстая кора кассии, что часто продается как корица. Тогда лучше использовать мелкую терку. Измельчайте специи при случае для оптимальной свежести.

Семена фенхеля и кориандра могут угаснуть, но мускатный орех можно хранить гораздо дольше. Проверяйте срок годности специй, если покупаете их в супермаркете. Выбирайте баночку с достаточным количеством времени, по крайней мере, в обещанный год.

Zip-пакет или заморозка

Положите сушеные травы в полиэтиленовые пакеты на молнии, пометьте их, храните в коробке в шкафу, как в "библиотеке". Мешки лучше банок, потому что, закрывая их, можно выдавить воздух. Так они должны прослужить добрых полгода. Специи лучше хранить в морозильной камере, где они прослужат гораздо дольше – год и больше.

Если вы подозреваете, что ваши специи больше не пахнут, понюхайте их и попробуйте перед использованием. Если специи старые, может быть, что вам придется добавить четыре столовых ложки вместо двух. Некоторые же специи могут стать горькими, потому попробуйте их, прежде чем добавлять в блюда. 

Корицу или кассию лучше тереть на терке.
Корицу или же кассию лучше натереть на тёрке.

Глупые лайфхаки

В сети полно советов по использованию просроченных специй, в частности, посыпать ими ковер перед пылесосом – согласитесь, звучит как стратегия высокого риска, – особенно для печально известной куркумы, которая якобы выводит пятна. На самом деле она их усиливает!

Более безопасным вариантом будет все же добавить выветрившиеся специи в тарелку с кашей (если они НЕ невыносимо горькие!), или использовать их в качестве антисептика для мусорного ведра.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube