Повара меняют молотые специи еженедельно. Конечно, это немного экстремально для домашней кухни
Мускатный орех и корица, старые-добрые смеси специй для рыбы, мяса и супов, чабрец и хрен, анис и молотая гвоздика, которую самое время проветрить. Независимо от того, меняете ли вы специи еженедельно, имеете ли баночку протертого шалфея доисторических времен, вот что вам нужно знать обо всех ваших травках-муравках. Об этом пишет The Telegraph.
Многое зависит от того, как специи хранятся. Во-первых, не храните их в стеклянных банках на свете, потому что все они выцветут от солнца. Бледные специи будут иметь "вымытый" вкус. Используйте банки для хранения специй в течение двух-трёх лет. Для этого поставьте специи на кухне на видном, но в затенённом месте, а не в шкафу. Так у вас появится привычка использовать их чаще.
Повара меняют молотые специи еженедельно. Конечно, это немного экстремально для домашней кухни. Впрочем, чтобы ваши специи содержали хороший аромат, шесть месяцев вполне достаточно – прежде чем, скажем, опьяняющий, сладкий и землистый аромат корицы улетучится навсегда.
Целые специи хранятся гораздо дольше молотых. Если вы покупаете целые специи, они хранятся почти вечно. Измельчите их в кофемолке. Хотя будьте осторожны с корицей, которая может сжечь двигатель, если это толстая кора кассии, что часто продается как корица. Тогда лучше использовать мелкую терку. Измельчайте специи при случае для оптимальной свежести.
Семена фенхеля и кориандра могут угаснуть, но мускатный орех можно хранить гораздо дольше. Проверяйте срок годности специй, если покупаете их в супермаркете. Выбирайте баночку с достаточным количеством времени, по крайней мере, в обещанный год.
Положите сушеные травы в полиэтиленовые пакеты на молнии, пометьте их, храните в коробке в шкафу, как в "библиотеке". Мешки лучше банок, потому что, закрывая их, можно выдавить воздух. Так они должны прослужить добрых полгода. Специи лучше хранить в морозильной камере, где они прослужат гораздо дольше – год и больше.
Если вы подозреваете, что ваши специи больше не пахнут, понюхайте их и попробуйте перед использованием. Если специи старые, может быть, что вам придется добавить четыре столовых ложки вместо двух. Некоторые же специи могут стать горькими, потому попробуйте их, прежде чем добавлять в блюда.
В сети полно советов по использованию просроченных специй, в частности, посыпать ими ковер перед пылесосом – согласитесь, звучит как стратегия высокого риска, – особенно для печально известной куркумы, которая якобы выводит пятна. На самом деле она их усиливает!
Более безопасным вариантом будет все же добавить выветрившиеся специи в тарелку с кашей (если они НЕ невыносимо горькие!), или использовать их в качестве антисептика для мусорного ведра.
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.