Оно может вылечить кишечник
Из чего только ни готовилась бы молочка, если бы процесс возглавили ученые. Кроме сыров из китового молока, они предложили готовить мороженое — из молока кобыл, мол, будет изрядная польза от такого продукта. А вы бы ели такое мороженое? Новое исследование изучило возможные преимущества для здоровья от использования молока лошадей в мороженом. Замороженное лакомство традиционно состоит из коровьего молока и сливок, но заменив его молоком кобыл, обнаружили, что можно получить больше полезных бактерий, сообщает IFLScience.
Вероятно, у многих сейчас глаза округлились от удивления. И тем не менее польза для кишечника человека – незаурядная от так называемого инулина, типа пребиотика, который не переваривается в желудке, но питает полезные бактерии в кишечнике. Он состоит из природных полисахаридов и является распространенным типом пищевых волокон, которые добавляют в еду. В сочетании с пробиотиками, которые вводят полезные бактерии в такие вещи, как йогурты, это может привести нас к счастливой микробиоме кишечника, считают ученые.
Кобылье молоко может являться способом повысить питательную ценность мороженого, поскольку оно содержит белки и ферменты, которых нет в коровьем молоке, и в нём меньше жира. Команда исследователей разработала различные смеси мороженого, используя кобылье молоко, инулин и йогуртовые бактерии, чтобы увидеть, как это повлияло на состав конечного продукта по сравнению с мороженым из коровьего молока.
Комбинации лошадиного мороженого обнаружили, что инулин может снизить кислотность, и что мороженое с пребиотиком содержит больше полезных бактерий, чем мороженое без него. Смеси для мороженого из кобыльего молока имели одинаковое количество белка, жира и общих твердых веществ — отличалась только кислотность. Ученые предположили, что консистенцию можно улучшить смешиванием с коровьим молоком. Такая альтернатива всё ещё имеет меньше жира, но повышенную питательную ценность.
«Кобылье молоко гораздо больше похоже на человеческое, чем на коровье. Оно также вызывает меньше аллергии, чем коровье. Кроме того, кобылье молоко является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот и других биоактивных веществ», – пояснили исследователи.
Доказано, что молоко оказывает терапевтический эффект. Оно может быть полезным для лечения или профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Кроме того, кобылье молоко обладает иммуномодулирующими свойствами и положительно влияет на состав микробиоты кишечника!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.