Чтобы не стать жертвами пищевого отравления, правильно размораживаем, моем и обрабатываем продукты
Жаркая погода на фоне отключений света и “выпадения” холодильников из жизни несколько усложнила наши отношения с едой. Для болезнетворных бактерий сейчас на кухне - просто рай, поскольку очень тепло, влажно и есть чем поживиться. А при температуре от 30 градусов они способны удваивать свою численность каждые полчаса - не успеешь оглянуться, как их уже миллион. Но мы тоже кое-что умеем и можем себя обезопасить с помощью самых простых шагов.
Сейчас для жизни и процветания бактериям подходят не только продукты, но и руки, и кухонные поверхности. Тепло, влажная кожа и контакт с продуктами, оставляющий на руках остатки пищи, масла, грязи, делает их удобной площадкой для микробов. Поэтому режим мытья рук на лето ужесточается:
Что касается кухонных поверхностей, на них могут оставаться микрочастицы пищи, которые служат питательной средой для бактерий, в процессе готовки на них попадает влага и они контактируют с сырыми продуктами. Поэтому соблюдаем правила:
Бактерии и другие патогены в жаркую погоду могут легко переноситься с одного продукта на другой, что чревато отравлением.
Как не допустить это:
Из-за отключений света нам приходится делать это чаще обычного, а в условиях жары ошибки в процессе тоже грозят отравлениями. И +25 на кухне - совсем не повод разморозить мясо “по-быстрому”, положив его на солнечный подоконник. Безопасных методов разморозки ровно три, это холодильник, микроволновка и холодная вода.
Холодильник: самый безопасный, но и долгий способ, требующий не забыть с вечера переложить то же мясо из морозилки в основной отсек. Размораживание крупного куска мяса может занять целый день. Поместите замороженные продукты в герметичном пакете на нижнюю полку холодильника в контейнер или на тарелку, чтобы сок не протек на другие продукты.
Мясной фарш, птица, морепродукты могут лежать при разморозке 1-2 дня, свинина и баранина - 2-3 дня.
Холодная вода: поместите продукты в герметичный пакет и опустите в холодную воду. Меняйте ее каждые полчаса, чтобы она оставалась холодной. Это быстрее, чем размораживание в холодильнике, но требует постоянного внимания - небольшие куски мяса могут разморозиться за несколько часов. После разморозки продукты нужно приготовить, не откладывая на час.
Микроволновка: используйте функцию размораживания- defrost, следуя инструкциям производителя. Этот метод самый быстрый, но продукты должны быть приготовлены немедленно.
И еще несколько размораживающих правил:
Большинство опасных бактерий гибнет при температуре выше 60 градусов, и самый надежный способ определить, безопасно ли приготовлена еда - это пищевой термометр. Цвет и текстура - увы, не показатели готовности. Он вставляется в самую толстую часть мяса, и для разных его видов есть свои границы:
Если же вы считаете, что проверка термометром - это для слабаков, помните:
И в целом, осматривайте сейчас свою кухню почаще на предмет того, что должно лежать в холодильнике, но почему-то не лежит. Бактерии так быстро размножаются, что более чем на два часа нельзя оставить на столе не только готовое блюдо, но и нарезанные овощи или фрукты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.