Чтобы в пузе не пекло: шеф-повар придумал, чем заменить злой перец чили

Читати українською

Это делается для того, чтобы блюда оставались острыми, но не были слишком жгучими

Читати українською
Рецепт, продукты, кухня, еда, питание, лайфхак, полезные советы
Достаточно иметь под рукой привычные продукты, ничего сложного

Это делается для того, чтобы блюда оставались острыми, но не были слишком жгучими

Большинство из нас любят острое, но есть и такие, кому перец чили, что называется, too much - мягко говоря, излишне. Слишком "злой" красный перец способен блокировать вкусовые рецепторы и вводить их в шоковое состояние. В таких условиях бывает сложно ощутить вкус пищи, что делает ее употребление опытом не слишком приятным. Итак, сегодня Информатор расскажет, чем заменить перец чили в ваших блюдах. Вот на что можно заменять чили в рецептах, чтобы блюда оставались острыми, но не были слишком жгучими.

Оказывается, для этого достаточно иметь под рукой привычные продукты и ингредиенты, абсолютно ничего сложного. Что ж, руки на кухню и воспользуйтесь имбирем, чесноком, луком или лимоном. Или же попробуйте менее острые сорта "горячего" перчика.

Чеснок, имбирь и лук

Если вы хотите повторить остроту перца чили, вам поможет сочетание чеснока, имбиря и зеленого лука. Добавьте их в начале приготовления и слегка протушите в масле или используйте в качестве заключительного штриха: размягчите в небольшом количестве масла, а затем полейте сверху. Копченый чеснок – еще один ингредиент, с которым можно поиграться, чтобы прибавить яркого вкуса всем видам блюд. Еще один отличный вариант – копченая соль.

Замените перец чили лимоном, имбирем и чесноком.
Замените перец чили лимоном, имбирем и чесноком.

Свежие лимоны

Сок, цедра или даже мякоть лимона - это отличный способ придать дополнительную остроту заправкам и салатам.

Цитрусовые являются в этом контексте очень хорошей идеей, не только лимонный или лаймовый сок, а, скажем, и грубо нарезанная мякоть – она прекрасно подходит для заправок и салатов. Цедру можно натереть сверху, непосредственно перед подачей на стол.

Болгарский перец или копченая паприка

В основном сушеный перец чили – это гораздо больше о его дымной глубине и сладких нотках, чем об остроте – например, анчо и пасилья. Кроме того, если рецепт требует хлопьев чили, попробуйте вместо них хлопья красного болгарского перца или копченую паприку: и то, и другое даст цвет и глубину вкуса, но без остроты, которой вы хотите избежать.

Используйте пряное и кислое - вместо острого и жгучего.
Используйте пряные, кислые и глубокие вкусы – вместо жгучего.

Пармезан, анчоусы и водоросли

Чтобы отойти от остроты перца чили, используйте японскую пасту мисо, соленый сыр пармезан или анчоусы – это еще один быстрый путь к усилению вкуса. Добавьте мисо в рагу или тушеное мясо, кусочек пармезана в суп или измельченные анчоусы в салат. Все эти три продукта снизят ваши шансы почувствовать, что вы что-то потеряли, не использовав перец чили. Сушеные водоросли также придадут вашим блюдам пикантность и вкус.

Горох с васаби и кунжутом

А еще можно приготовить пряную японскую приправу фурикаке, которой сдабривают рис, и горох с васаби.

Вам понадобится:

  • Васаби или тертый хрен – 30 г.
  • Сахарный сироп – ¾ столовой ложки.
  • Лимонный сок – 1½ столовой ложки.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Морская соль – и чайная ложка.
  • Горох в стручках – 500 г.
  • Хлопья нори – 1½ столовой ложки.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.
  • Кориандр – 1½ столовой ложки.
Это блюдо можно подать вместе с гарниром, чтобы было острее - без особой остроты. Это блюдо можно подать вместе с гарниром, чтобы было остро-мягко одновременно.

Как готовить:

Включите гриль или поставьте сковороду на мощный огонь и проветрите кухню. Смешайте для фурикаке хлопья нори, кориандр, морскую соль и кунжут в небольшой миске и отставьте в сторону.

В миске, достаточно большой, чтобы вместить все стручки гороха, смешайте для заправки васаби, лимонный сок, сахарный сироп и оливковое масло с половиной чайной ложки соли и отставьте в сторону.

В другую большую миску бросьте стручки гороха в масло, чтобы покрыть их, а затем жарьте на гриле в две или три партии, около четырех минут, переворачивая, чтобы на них остались следы от гриля с обеих сторон.

Переложите горох, обжаренный на гриле, в миску для заправки из васаби, затем выложите на большое блюдо и полейте оставшейся в миске заправкой. Посыпьте горох половиной фурикаке, а остальное подавайте в отдельном блюде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.