Яйца-пашот в вине, праздничная рыба и пюре-розетки
Рецепты яиц в вине, запеченной рыбы с каперсами и пюре в виде розеток понравятся всем поклонникам праздничных обедов и французской кулинарной изысканности. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы!
14 июля французы ежегодно отмечают национальный праздник – День взятия Бастилии. Праздник знаменует годовщину по случаю взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года. Это событие является символом единства нации и примирения всех французов внутри конституционной монархии, предшествовавшей Первой республике во время французской революции. Празднование и официальные церемонии проходят по всей территории Франции.
Утром 14 июля на Елисейских Полях в Париже, в присутствии Президента республики, высокопоставленных должностных лиц и зарубежных гостей, проводится старейший и самый большой парад Европы.
По случаю праздника приготовим три блюда, которые французы ежегодно готовят к праздничному столу в этот день - яйца пашот в вине, скумбрия и пюре в форме розеток - ну очень по-французски!
Эта классическая французская закуска очень сытная, не в последнюю очередь из-за того, что для ее приготовления используется целая бутылка вина!
Разогрейте растительное масло в большой чугунной сковороде или сковороде на среднем огне. Добавьте сало и жарьте, часто помешивая, около пяти минут, пока оно не вытопит жир и не станет хрустящим. С помощью шумовки переложите шкварки на тарелку, оставив на сковороде жир от бекона.
В горячую сковороду добавьте лук-шалот и чеснок и обжарьте несколько минут, пока они не станут мягкими. Добавьте грибы и целую луковицу. Приправьте и готовьте около пяти минут, пока они тоже не станут мягкими. Вытащите луково-грибную смесь и отставить в сторону.
Влейте вино, уваривайте почти до состояния глазури – в зависимости от размера сковородки, это займет от 10 до 20 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 15-20 минут, пока соус не загустеет – он должен иметь насыщенный, глубокий вкус и быть достаточно густым, чтобы не стекать с тарелки.
Пока соус уваривается, сварите яйца пашот в кастрюле с едва кипящей водой. Положите по два яйца пашот внутрь каждой из четырех неглубоких тарелок, посолите и поперчите, а затем выложите вокруг них бекон, грибы и лук.
Совет от Информатора: сверху щедро полейте ложкой соуса, еще раз приправьте по вкусу и подавайте, украсив измельченной петрушкой.
Ничто не может быть более французским, чем обжаренное филе камбалы в пикантном соусе из сливочного масла с каперсами, лимоном и петрушкой. Мы приготовим скумбрию – этот вариант куда экономнее, а вкусно не меньше!
Посолите филе скумбрии с обеих сторон, затем обваляйте рыбу в муке и стряхните ее излишки.
Растопите 150 г сливочного масла в большой чугунной сковороде на среднем огне, затем уложите рыбу и жарьте по две-три минуты с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности. Выньте рыбу из сковороды, положите на теплую тарелку в теплое место и оставьте отдыхать.
Тем временем растопите оставшиеся 200 г сливочного масла в той же сковороде на среднем огне и жарьте около пяти минут, пока оно не станет золотисто-коричневым и не станет пахнуть орехом. Снимите сковороду с огня, добавьте каперсы, лимонный сок и сухарики.
Совет от Информатора: выложите по одному рыбному филе на каждую из четырех тарелок, полейте соусом из коричневого сливочного масла, украсьте петрушкой и лимонной цедрой по вкусу и подавайте к столу.
Олдскульный гарнир из картофельного пюре, сформированного в виде элегантных розеток, запеченного до золотистого цвета и хрустящей корочки снаружи, но мягкое и кремовое внутри. Оно прекрасно сочетается практически со всем, что вы обычно подаете с пюре или жареным картофелем.
Почистите и разрежьте картофель на четвертинки, затем уложите его в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения, варите 15-20 минут, до готовности, затем хорошо процедите и оставьте на несколько минут, чтобы обсохло на пару. Сваренный картофель пропустите через сито или разомните толкушкой до однородной консистенции, после чего оставьте слегка остыть.
Разогрейте духовку до 220°C, смажьте противень или выстелите его жиронепроницаемой бумагой.
Выложите охлажденное пюре в большую миску, добавьте размягченное сливочное масло и яичные желтки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех по вкусу, а затем перемешайте до однородной консистенции.
Ложкой выложите картофельную массу в кондитерский мешок со звездообразным наконечником или в пищевой пакет, у которого можно отрезать один уголок, а затем выложите розетки пюре на подготовленный противень. Выпекайте 20-25 минут или до золотистой и хрустящей корочки.
Совет от Информатора: достаньте, украсьте зеленым луком и подавайте, добавив, при необходимости, соль и перец.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.