Французский обед ко Дню взятия Бастилии

Яйца-пашот в вине, праздничная рыба и пюре-розетки

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Попробуйте блюда по этим рецептам, и вы точно не сможете забыть этот замечательный опыт.

Рецепты яиц в вине, запеченной рыбы с каперсами и пюре в виде розеток понравятся всем поклонникам праздничных обедов и французской кулинарной изысканности. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы!

14 июля французы ежегодно отмечают национальный праздник – День взятия Бастилии. Праздник знаменует годовщину по случаю взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года. Это событие является символом единства нации и примирения всех французов внутри конституционной монархии, предшествовавшей Первой республике во время французской революции. Празднование и официальные церемонии проходят по всей территории Франции.  

День взятия Бастилии, празднование 1878, Клод Моне День взятия Бастилии, празднование 1878, Клод Моне - полотно слева. Фото салюта в честь праздника – фото справа. 

Утром 14 июля на Елисейских Полях в Париже, в присутствии Президента республики, высокопоставленных должностных лиц и зарубежных гостей, проводится старейший и самый большой парад Европы.

По случаю праздника приготовим три блюда, которые французы ежегодно готовят к праздничному столу в этот день - яйца пашот в вине, скумбрия и пюре в форме розеток - ну очень по-французски! 

Источник фото: The Guardian.
Источник фото: The Guardian.

Яичница пашот в вине - с грибами, луком и беконом

Эта классическая французская закуска очень сытная, не в последнюю очередь из-за того, что для ее приготовления используется целая бутылка вина!

Вам понадобится:

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Толстый бекон – 250 г.
  • Лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный – 2 штуки.
  • Чеснок, очищенный и измельченный – 2 зубчика.
  • Шампиньоны, разрезанные на четвертинки м 400 г.
  • Лук репчатый – 1-2 штуки. 
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Красное вино (божоле или пино нуар) – 750 мл.
  • Яйца – 8 штук. 
  • Темный мясной бульон – 300 мл.
  • Петрушка – для украшения.
Источник фото: The Guardian.
Источник фото: The Guardian.

Как готовить: 

Разогрейте растительное масло в большой чугунной сковороде или сковороде на среднем огне. Добавьте сало и жарьте, часто помешивая, около пяти минут, пока оно не вытопит жир и не станет хрустящим. С помощью шумовки переложите шкварки на тарелку, оставив на сковороде жир от бекона.

В горячую сковороду добавьте лук-шалот и чеснок и обжарьте несколько минут, пока они не станут мягкими. Добавьте грибы и целую луковицу. Приправьте и готовьте около пяти минут, пока они тоже не станут мягкими. Вытащите луково-грибную смесь и отставить в сторону.

Влейте вино, уваривайте почти до состояния глазури – в зависимости от размера сковородки, это займет от 10 до 20 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 15-20 минут, пока соус не загустеет – он должен иметь насыщенный, глубокий вкус и быть достаточно густым, чтобы не стекать с тарелки.

Пока соус уваривается, сварите яйца пашот в кастрюле с едва кипящей водой. Положите по два яйца пашот внутрь каждой из четырех неглубоких тарелок, посолите и поперчите, а затем выложите вокруг них бекон, грибы и лук. 

Совет от Информатора: сверху щедро полейте ложкой соуса, еще раз приправьте по вкусу и подавайте, украсив измельченной петрушкой.

Скумбрия с маслом, каперсами, лимоном и петрушкой

Ничто не может быть более французским, чем обжаренное филе камбалы в пикантном соусе из сливочного масла с каперсами, лимоном и петрушкой. Мы приготовим скумбрию – этот вариант куда экономнее, а вкусно не меньше!

Вам понадобится:

  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Филе скумбрии – 4 штуки.
  • Мука – 100 г.
  • Несоленое сливочное масло – 350 г.
  • Каперсы (сцедите релину) – 2 столовые ложки. 
  • Сок и цедра – 2 лимона.
  • Сухари толщиной 1 см – 2 горсти.
  • Петрушка – для украшения.
Источник фото: The Guardian.
Источник фото: The Guardian.

Как готовить:

Посолите филе скумбрии с обеих сторон, затем обваляйте рыбу в муке и стряхните ее излишки.

Растопите 150 г сливочного масла в большой чугунной сковороде на среднем огне, затем уложите рыбу и жарьте по две-три минуты с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности. Выньте рыбу из сковороды, положите на теплую тарелку в теплое место и оставьте отдыхать.

Тем временем растопите оставшиеся 200 г сливочного масла в той же сковороде на среднем огне и жарьте около пяти минут, пока оно не станет золотисто-коричневым и не станет пахнуть орехом. Снимите сковороду с огня, добавьте каперсы, лимонный сок и сухарики.

Совет от Информатора: выложите по одному рыбному филе на каждую из четырех тарелок, полейте соусом из коричневого сливочного масла, украсьте петрушкой и лимонной цедрой по вкусу и подавайте к столу.

Пюре в виде элегантных розеток

Олдскульный гарнир из картофельного пюре, сформированного в виде элегантных розеток, запеченного до золотистого цвета и хрустящей корочки снаружи, но мягкое и кремовое внутри. Оно прекрасно сочетается практически со всем, что вы обычно подаете с пюре или жареным картофелем.

Вам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Размягченное соленое сливочное масло – 100 г.
  • Яичные желтки – 2 штуки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Зеленый лук – для украшения.
Источник фото: The Guardian.
Источник фото: The Guardian.

Как готовить: 

Почистите и разрежьте картофель на четвертинки, затем уложите его в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения, варите 15-20 минут, до готовности, затем хорошо процедите и оставьте на несколько минут, чтобы обсохло на пару. Сваренный картофель пропустите через сито или разомните толкушкой до однородной консистенции, после чего оставьте слегка остыть.

Разогрейте духовку до 220°C, смажьте противень или выстелите его жиронепроницаемой бумагой.

Выложите охлажденное пюре в большую миску, добавьте размягченное сливочное масло и яичные желтки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех по вкусу, а затем перемешайте до однородной консистенции.

Ложкой выложите картофельную массу в кондитерский мешок со звездообразным наконечником или в пищевой пакет, у которого можно отрезать один уголок, а затем выложите розетки пюре на подготовленный противень. Выпекайте 20-25 минут или до золотистой и хрустящей корочки.

Совет от Информатора: достаньте, украсьте зеленым луком и подавайте, добавив, при необходимости, соль и перец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube