Вегетарианцы и мясоеды совершают одну и ту же ошибку в еде

В новом исследовании ученые изучили потребление ультраобработанных и минимально обработанных продуктов

Вегетарианцы, веганы, мясо, диета, еда, питание
Ультраобработанные продукты часто содержат высокий уровень насыщенных жиров, соли и сахара

Учитывая, что все больше людей выбирают растительную диету – будь то из соображений здоровья, экологии или этики – новое исследование подчеркнуло, что переход на вегетарианство может привести к нежелательному побочному эффекту: употреблению большего количества ультраобработанных продуктов, пишет IFLScience. В новом исследовании учёные изучили употребление ультраобработанной и минимально обработанной пищи среди почти 200 тысяч человек. Так, вегетарианцы едят больше ультраобработанной пищи – примерно на 1,3 процентных пункта по сравнению с обычными едоками красного мяса. Веганы также ели чуть больше ультраобработанной пищи – на 1,2 процентных пункта.

Вот в чём кроется проблема. Пытаясь избегать мяса, потребители выбирают его заменители, готовые блюда и полуфабрикаты. Последние часто содержат больше калорий, насыщенных жиров, соли, сахара и консервантов.

Употребление такого рода еды может отрицательно повлиять на здоровье. Исследование показало, что употребление большого количества ультраобработанной растительной пищи может составить больший риск заболеваний сердца и сосудов.

Справка. Согласно классификации NOVA, ультраобработанные пищевые продукты – это промышленные смеси, изготовлены из веществ, извлеченных из пищевых продуктов (масла, жиров, сахара, крахмала и белков), синтезированных в лаборатории из пищевых субстратов или других органических источников.

Список ультраобработанных продуктов

  • Замороженная пицца.
  • Лапша быстрого приготовления.
  • Расфасованные бургеры.
  • Хот-доги.
  • Сосиски.
  • Батончики.
  • Сладкие хлопья для завтрака.
  • Сладкая газировка и тому подобное.

Эти типы еды проходят многочисленные обработки и имеют добавки, чтобы быть более вкусными и дольше храниться. Это не значит, что растительные диеты нездоровы по своей сути. Напротив, хорошо спланированная веганская диета может снизить риск диабета, гипертонии и рака, убеждены учёные.

Кроме того, есть чёткая связь между высоким употреблением красного мяса и более высоким риском заболеваний сердца, рака, диабета и даже смерти. Проблема с употреблением красного мяса в большей степени связана с употреблением продуктов с высокой степенью обработки.

Поэтому ультраобработанные продукты вряд ли будут полезны для вас, независимо от того обработанная пища растительного или мясного происхождения. Если вы выбираете растительную диету, не злоупотребляйте обработанными продуктами, а лучше сосредоточьтесь на свежих цельных ингридиентах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube