Разве нам не врут: если в желудке кислота, то как живые продукты могут приносить пользу

Нужно ли есть квашеную капусту, пить кефир, йогурт, пиво и вино

Ферментированные продукты и кишечник
Исторически основной целью ферментации было сохранение пищи.

Кимчи, кефир, комбуча - ферментированные продукты, которые теперь можно найти повсюду. И эти продукты частенько рекламируются как полезные для кишечника. Но насколько правдивы такие заявления?

Ферментация - это процесс, во время которого микроорганизмы (обычно бактерии или грибки) расщепляют молекулы в пище, производя побочные продукты, такие как кислоты или спирты, пишет IFLScience. Для ферментированных продуктов, которые вы покупаете в продуктовом магазине, это делается контролируемым образом, чтобы получить определенные характеристики, например вкус и аромат.

Распространенные ферментированные продукты, с которыми можно столкнуться, включают такие продукты, как йогурт и квашеная капуста, а также такие напитки, как вино и пиво. Люди могут выбирать эти продукты с полки по вкусу, но исторически основной целью ферментации было сохранение пищи. Побочные продукты, полученные в процессе ферментации, могут ограничить рост патогенных бактерий, которые расстраивают ваш кишечник, а не помогают ему - хотя это не всегда так.

Ферментированные продукты и здоровье кишечника

Выпив бокал вина или пива с кимчи, вы можете удовлетворить свои вкусовые рецепторы, но пока научных доказательств того, что ферментированные продукты являются своеобразным супер продуктом для здоровья кишечника, недостаточно. Это не означает, что нет никаких доказательств того, что они могут иметь какую-то пользу, однако их далеко не достаточно, чтобы делать какие-либо серьезные выводы.

Во-первых, нет никакой гарантии, что потенциально полезные бактерии в ферментированных продуктах вообще выживут в среде желудка. Хотя некоторые из них выживут в опасном супе из кислоты и ферментов, исследования показывают, что это зависит от диетического контекста, вида и даже конкретного штамма бактерий. К примеру, кислотостойкие бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium могут выжить в желудке. Однако некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием ферментированных продуктов может быть полезна кишечнику.

Так, исследование, опубликованное в журнале Cell, проведенное исследователями Стэндфордского университета, разделило 36 здоровых взрослых участников на две группы. После четырехнедельной фазы наращивания одна группа провела шесть недель, питаясь диетой с высоким содержанием ферментированных продуктов, не изменяя потребление клетчатки, в то время как другая провела шесть недель, питаясь диетой с высоким содержанием клетчатки, не изменяя потребление ферментированной пищи. Затем последовали четыре недели, в течение которых участники могли соблюдать свою диету в той мере, в какой им хотелось.

Исследование показало, что по сравнению с группой, употреблявшей много клетчатки, в группе, употреблявшей много ферментированных продуктов, наблюдалось увеличение разнообразия микробиома кишечника - широкий спектр бактерий считается полезным для здоровья кишечника. Но есть много причин, по которым результаты исследования не особенно убедительны. Важно то, что в нем не было контрольной группы, что еще больше усложняет определение того, были ли результаты, увиденные исследователями, действительно вызваны ферментированными продуктами или нет.

Это также довольно небольшое исследование, в котором только 18 участников соблюдали диету с ферментированными продуктами. Это означает, что даже если бы результаты были надежными, нельзя было бы предположить, что они применимы ко всем вне эксперимента. Более того, продолжительность исследования была короткой. Другими словами, необходимы дополнительные исследования, особенно те, которые учитывают эти ограничения

Вы также можете быть знакомы с этими крошечными, ферментированными йогуртоподобными напитками, которые продаются с утверждениями, что содержащиеся в них бактерии полезны для здоровья кишечника, — их часто называют пробиотиками. Но недавнее исследование, опубликованное в JAMA Network Open, предполагает, что, по крайней мере, с точки зрения поддержания регулярности дефекации, нет ничего, что подтверждало эти утверждения.

В этом исследовании изучали, есть ли какая-то польза от употребления Bifidobacterium animalis subsp lactis HN019 - подвида бактерий, часто встречающегося в ферментированных молочных продуктах, — в борьбе с функциональным запором - более хронической формой проблемы с кишечником. Однако это также довольно небольшое и короткое исследование с 228 участниками, проведенное в течение восьми недель, но это также было клиническое исследование, в котором в качестве контроля использовали группу плацебо, и оно было рандомизированное и тройное слепое. Это означает, что ни один из участников, ни те, кто оказывал лечение, ни те, кто анализировал результаты, не знали, кто получал ежедневную дозу бактерий, а кто нет. Это помогает повысить надежность результатов.

И исследование показало, что количество стула в неделю увеличилось в группе, которая принимала ежедневные пакетики бактерий, однако то же самое произошло и в группе, принимавшей плацебо. Фактически, не было никакой статистически значимой разницы между двумя группами в общих симптомах запора. Исследователи пришли к выводу, что наблюдаемые улучшения, вероятно, являлись эффектом плацебо для обеих групп. При анализе образцов стула исследователи также обнаружили, что не было никаких существенных отличий в микробном разнообразии между двумя группами

В итоге, хотя некоторые исследования показывают проблески преимуществ, а другие предполагают, что эффекта нет вообще, просто нет достаточно убедительных данных. Другими словами, существует мало научных обоснований для увеличения потребления ферментированных продуктов исключительно для улучшения здоровья кишечника. Кроме того, употребление его в пищу не принесет большинству людей никакого вреда - многие пробиотические продукты могут быть отличными источниками витаминов, минералов и клетчатки - хотя есть некие случаи, когда следует избегать определенных ферментированных товаров. К примеру, комбуча часто рекомендуют избегать людям с ослабленной иммунной системой, беременным или женщинам, кормящим грудью. Кроме того, если вы готовите ферментированные продукты на дому, важно осознавать возникающие потенциальные риски, если делать это неправильно: доза патогенной кишечной палочки, безусловно, не полезна для кишечника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube