Психолог нашел способ, как заставить себя перехотеть есть лишнее

Главное перестать использовать пищу в качестве механизма преодоления стресса

Психология, стресс, еда, продукты, питание, полезные советы, здоровье
Люди едят больше или меньше, когда они испытывают тяжелые эмоции

Случается, и не редко, что когда нам грустно или тревожно, мы начинаем больше есть. Налегаем на сладкое или жирное, перекусываем ночью, – знакомая история? Действительно, преодоление стресса путем его так называемого заедания довольно распространенное явление. Но это точно не полезно. И вот как отвадить себя от холодильника и кондитерских отделов супермаркетов.

Эмоциональное питание, как его называют психологи, довольно распространенное явление, относящееся к пищевому поведению. Как правило, это значит – есть больше, а тяга к пище возникает в ответ на сложные эмоции. 

Исследования показывают, что около 20% людей регулярно принимают эмоциональную пищу во время тревоги, причем больше это распространено среди подростков и женщин, пишет ScienceAlert. Употребляемая в таком состоянии пища – это часто фаст-фуд и другие полуфабрикаты с энергетической плотностью и бедными питательными веществами.

Стресс и сильные переживания способны усиливать аппетит. Физиологическое влияние стресса и сильных эмоций, например, может влиять на такие гормоны как кортизол, инсулин и глюкоза, что также может повысить аппетит. Повышают вероятность эмоционального переедания и:

  • повышенная импульсивность,
  • эмоциональная уязвимость,
  • склонность к размышлениям,
  • трудности с регуляцией эмоций.

Как обнаружить, есть ли проблема

Признаки потенциального расстройства пищевого поведения могут включать:

  • недавнюю быструю потерю веса,
  • обеспокоенность своим весом и формой,
  • употребление большого количества пищи или напитков за несколько часов,
  • чувство утраты контроля,
  • угнетенный прием пищи (при рвоте или поносе).

Как избавиться от проблем

Колебания в питании – это нормально. Но если вы находите, что ваш способ питания в ответ на тяжелые эмоции вам не подходит, то можете сделать несколько вещей. Начните с того, что ешьте меньше, но чаще и высыпайтесь. Дальше попытайтесь понять, что именно вас беспокоит – это может быть чувство изоляции, бессилия или ревность, а не что-то настолько широкое как печаль.

Заметив какую-то эмоцию, вы можете вызвать интерес к тому, что она означает, что вы чувствуете в уме и теле, как вы думаете и отвечаете. Это позволит вам увидеть, почему возникает тот или иной импульс, побуждающий заглядывать в холодильник или в буфет. Вместо этого просто попробуйте получать удовольствие от еды, не только вкусовое, но и эстетическое. 

Кому пора к психологу

Интересно, что как только вы начнете понимать, какие именно позывы к пище наиболее импульсивные и спровоцированные эмоциями, вам станет проще контролировать их и ситуацию в целом. А это возвращает самоуважение и помогает преодолеть депрессию. Тревожность растет там, где люди теряют контроль над ситуацией. А потому важно разорвать замкнутый круг, в котором вы едите тем больше, чем больше беспокоитесь, и тем больше делаете себе же ещё хуже. 

Одним словом, возвращение контроля над своими пищевыми привычками и связанным с ними образом тела уменьшит психологический дистресс, убеждают психологи. Также полезны поддержка друзей и семьи, доступ к онлайн - ресурсам а, в некоторых случаях, обращение к квалифицированному специалисту – психологу или психотерапевту. Это особенно важно для людей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), обсессивно - компульсивным расстройством (ОКР), аутизмом, тревожно - депрессивным расстройством, биполярным расстройством, дислексией и тому подобное. 

Одной из опасностей, которые могут возникнуть в ответ на эмоциональное питание, является соблазн сесть на диету. Но это не выход, убеждены психологи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube