Эта модернизация может убедить некоторых новичков в производстве голубых сыров перейти на темную сторону
Ученые открыли новый способ изготовления голубого сыра в новой цветовой гамме. Они смогли получить разные варианты цвета, которые можно использовать для изготовления сыра. А вкус сыра очень похож на вкус оригинальных синих сортов.
Вы когда-нибудь задумывались, что делает сыр с плесенью таким синим? Ответ - грибы, в частности вид Penicillium roqueforti. Он используется при производстве многих сыров с голубыми прожилками - его тезки Рокфора, а также другие известные сорта - Стилтон и Горгонзола. По мере роста гриб образует споры, содержащие сине-зеленый пигмент, пишет IFLScience.
Доктор Пол Дайер и его команда решили не останавливаться на синем цвете и создать что-то более яркое.
"Мы интересуемся сырными грибами уже более 10 лет, и традиционно, когда вы разрабатываете созревшие с плесенью сыры, вы получаете голубые сыры, такие как Стилтон, Рокфор и Горгонзола, в которых используются фиксированные штаммы грибов сине-зеленого цвета. Мы хотели посмотреть, сможем ли мы разработать новые штаммы с новым вкусом и внешним видом", - сказал доктор Дайер, профессор биологии грибов.
По словам Пола, они пошли на это, чтобы вызвать половое размножение гриба, поэтому впервые смогли создать широкий спектр штаммов с новыми ароматами, включая привлекательные мягкие и интенсивные предпочтения. Затем команда создала новые цветовые версии некоторых из этих новых сортов.
Исследователи начали использовать биоинформатику и генетический анализ, чтобы определить биохимический путь, который постепенно формирует синий пигмент в P.roqueforti. Пигмент начинается с белого цвета, затем переходит через оттенки желто-зеленого, красно-коричнево-розового, темно-коричневого и светло-синего, прежде чем достичь классического оттенка, который мы видели. Мутировав гены в этом пути с использованием безопасного для пищевых продуктов метода, они смогли получить различные цветовые варианты, которые можно было использовать для изготовления сыра после проверки отсутствия непредвиденных эффектов, которые могли бы поставить под угрозу безопасность, таких как увеличение производства грибковых токсинов.
Затем команда протестировала сыры с помощью диагностических инструментов в лаборатории и обнаружила, что вкус очень похож на вкус оригинальных синих сортов, из которых они были получены.
"Интересно то, что, как только мы приступили к изготовлению сыра, мы провели несколько дегустационных испытаний с добровольцами со всего университета и обнаружили, что когда люди пробовали сорта более светлого цвета, они думали, что они по вкусу мягче. Тогда как они думали, что более темный сорт имеет более интенсивный вкус.Так же люди думали, что красновато-коричневый и светло-зеленый имеют острый фруктовый оттенок, тогда как, согласно лабораторным приборам, они были очень похожи по вкусу. Это показывает, что люди действительно воспринимают вкус не только потому, что они пробуют, но и потому, что они видят", - рассказали исследователи.
Исследователи работают с дочерней компанией при университете под названием Myconeos, которая уже пытается воплотить мечту о продаже разноцветного сыра в реальность. То есть попробовать радужный творог вы сможете уже в ближайшем будущем.
"Лично я думаю, что это даст людям действительно приятные сенсорные ощущения, поедая эти новые сыры и, надеюсь, может привлечь на рынок новых людей", - предположил доктор Дайер.
С какими целями Безуглая провоцирует всех своими высказываниями.
Политтехнолог Борис Тизенгаузен рассматривает заявление Марьяны Безуглой о выходе из партии "Слуга Народа". Раскрываем, что может скрываться за этим решением, как это повлияет на политическую картину и почему нардеп приняла такой шаг. Заинтересованы? Узнайте больше в нашем видео.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал,чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.