Безопасно ли всё ещё есть такую еду, и как предотвратить повторение такого опыта
Если у вас есть морозильная камера, вероятно, вам всё же приходилось бороться с "ожогом" морозилки. Сверток с мясом или пакет с остатками пищи, который вы безопасно спрятали поглубже, весь покрылся льдом и посерел, а во время жарки – скорее пригорел. Безопасно ли всё ещё есть такую еду, и как предотвратить повторение такого опыта, разбирался Информатор.
То, что мы называем "ожогом" в морозилке, скорее результат обезвоживания, пишет IFLScience. Когда вы замораживаете любую еду – вода в ней превращается в кристаллы льда. Со временем лед мигрирует к поверхности продуктов и устремляется к самой холодной части среды, в которой они находятся. Обычно это стенки морозильной камеры, и если у вас не модель с саморазмораживанием, вам придётся тратить время на удаление всего этого льда самим.
Если еда упакована неплотно, лёд, скорее всего, приведёт к обезвоживанию продуктов и вызовет так называемый ожог морозильника. Чем дольше продукты остаются на дне морозильной камеры, тем вероятнее такой результат с перемерзанием. То же может случиться, если морозильная камера не настроена на постоянную температуру 0°C или ниже.
Ещё одна часть картины – это кислород. Если есть влага, кислород может попасть внутрь и вступить в реакцию с продуктами, повлияв на их цвет и вкус. Вот почему вы можете обнаружить, что красное мясо, например, стало грустно серым.
Ожоги морозильника считаются проблемой качества, а не безопасности. То есть перемерзание в морозильной камере не делает еду опасной, она просто высыхает в отдельных местах. Тем не менее, это не совсем аппетитно. Поэтому лучше отрезать перемёрзшие в морозильной камере части перед приготовлением еды. Продукты, сильно перемёрзшие в морозилке, возможно, даже придётся выбросить из соображений качества.
Сырые стейки все ещё могут быть хорошими через год, тогда как вареную птицу лучше есть в течение четырех месяцев. Если что-то скучает на дне вашей морозилки дольше, чем вы помните, странно пахнет, и вы не можете точно сказать, что это вообще за еда, то лучше просто выбросить её.
Замораживание – отличный способ сохранения продуктов, но чтобы получить от него лучшую пользу, следует придерживаться нескольких простых советов. Самое главное здесь – упаковка. Ожоги морозилки встречаются, когда воздух попадает внутрь, а влага выходит наружу. Итак, убедитесь, что упаковка, которую вы используете, герметично закрывается.
Впрочем, упаковка, в которой вы купили еду, не всегда может быть лучшей для ее замораживания. К примеру, при замораживании мясных продуктов магазинной упаковки может не хватить. Так, купленное в магазине мясо часто следует дополнительно заворачивать, поскольку его прозрачная упаковка не является влагостойкой.
Методы замораживания также иногда важно адаптировать к различным продуктам. К примеру, вы можете заморозить морепродукты или рыбное филе, предварительно погрузив их на несколько секунд в ледяную воду, образуя защитное покрытие, предотвращающее попадание воздуха. Глазурь образуется при погружении замороженной рыбы в чистую воду, охлажденную до 1-2°С.
Быстрая заморозка продуктов также способствует образованию меньшего количества кристалликов льда, уменьшая вероятность "ожогов" от заморозки. Если вам нужно заморозить большое количество продуктов за один раз, подумайте о временном снижении температуры морозилки.
Ожог морозилки не влияет на безопасность еды, но влияет на её вкус, цвет и текстуру – все это становится хуже. Поэтому главное избегать попадания влаги и воздуха, но также важно помнить, что ожоги морозилки тем больше, чем дольше что-то хранится. Хотя может возникнуть соблазн запастись, попробуйте заморозить только то, что вы используете за несколько месяцев, и регулярно проверяйте, чтобы ничего не осталось в морозилке болтаться "годами".
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.