Фанаты куркумы и зеленого чая совершают одну и ту же ошибку: не делайте так

Люди все чаще травятся из-за передозировки добавками на травах

Врачи, полезные советы, здоровье, добавки, куркума, зеленый чай, похудение, травы
Как употреблять добавки безопасно

Миллионы людей рискуют повредить печень из-за трав, об этом говорит очередное исследование. Многие растительные продукты, которые мы обычно используем как травяные средства – от куркумы до зеленого чая – представляют угрозу для нашей печени, если мы ими слишком увлекаемся. Во всем мире растет количество госпитализаций из-за проблем с печенью, вызванных травами. Об этом пишет ScienceAlert.

Согласно новому опросу Мичиганского университета, в частности 18,6 миллиона американцев употребляют слишком много по крайней мере одной из травяных добавок, способных повредить печень. При умеренном употреблении такие травы, как зеленый чай и другие растительные добавки могут принести пользу. В концентрированных же формах, таких как капсулы, легче допустить передозирование. 

"Безопасность и эффективность травяных и диетических добавок недостаточно установлены из-за отсутствия регуляторных требований Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов - по клиническим испытаниям перед продажей", - сообщили ученые. 

Используя данные о 9685 людях, участвовавших в Национальном исследовании здоровья и питания, исследователи обнаружили, что шесть наиболее часто потребляемых растительных продуктов обычно используются для лечения:

  • высокого холестерина,
  • депрессии,
  • боли,
  • травм.

За последние 20 лет частота поражения печени, вызванного приёмом препаратов, выросла почти втрое, с 7% в 2004 году до 20% в 2014 году.

Чаще других пациенты употребляют:

  • куркуму,
  • азиатский кратом,
  • экстракт зеленого чая,
  • гарцинию камбоджийскую.

Часто это приводит к серьезным и даже смертельным поражениям печени, объясняют исследователи. Поражение печени может быть трудно диагностировано, пока оно не станет крайне серьезным. Симптомы включают чувство усталости, низкий аппетит и потерю веса. Критическое повреждение мешает печени должным образом перерабатывать билирубин, это приводит к накоплению, его видно на коже в виде желтого оттенка.

Исследователи обнаружили, что травяные добавки чаще используют люди с хроническими заболеваниями, включая артрит и диабет. Эти люди также, как правило, старше и имеют более высокий уровень образования и доходов, чем те, кто не использует эти добавки.

"Продукты, содержащие куркуму, чаще всего использовали для здоровья суставов или артрита из-за распространенного мнения о том, что куркума может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но многие клинические исследования не смогли показать никакой эффективности продуктов, содержащие куркуму при остеоартрите", - пишут авторы исследования.

То же касается и других добавок. Исследования показали, что небольшой южноазиатский плод камбоджийская гарциния не имеет значительного влияния на вес, как и экстракт зеленого чая. Более того, исследование 2019 года показало, что то, что рекламируется на этикетке этих растительных добавок, не всегда соответствует их фактическому содержанию.

Как употреблять добавки безопасно

Безопаснее всего получать необходимое количество питательных веществ с помощью здорового питания и использовать добавки только тогда, когда это рекомендовано для лечения диагностированного дефицита. Но, если вы решите попробовать травяные добавки, очень важно информировать своего врача, чтобы он знал, как помочь, если что-то пойдет не так. И лучше просто пейте зеленый чай и добавляйте куркуму в качестве приправы к еде, чем глотайте капсулы с измельченным содержимым. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube