Два напитка зелёного цвета лучше всего спасают мозг

Диетологи советуют переходить на особый вид средиземноморской диеты

Мозг и ряска манкой
Ультраобработанные продукты исключены, свежие продукты включены

Многие мечтают улучшить здоровье мозга и оставаться "при здравом уме" до глубокой старости. И новое исследование показало, что популярная диета может помочь с этим. Это исследование показывает, какую важную роль уровень сахара в крови играет в скорости старения мозга.

Исследование является работой международной группы исследователей, продолжающей статью 2022 года, в которой рассматривались связи между диетой и атрофией мозга. В предварительном исследовании средиземноморская диета, и, в частности, зеленая средиземноморская диета (больше растений, меньше мяса), были связаны с меньшим износом мозга, пишет Science Alert. В новом исследовании команда хотела изучить некоторые механизмы, которые могут стоять за этой связью. Они обнаружили значительную связь между низшими маркерами уровня сахара в крови и меньшим уменьшением усыхания мозга и гибелью нейронов, обычно происходит по мере того, как мы становимся старше.

"Поддержка низкого уровня сахара в крови, даже в пределах нормы, обещает сохранить молодой мозг, особенно в сочетании со здоровым питанием и регулярной физической активностью", - сказала старший автор исследования и эпидемиологиня Айрис Шай из Университета Бен-Гуриона в Израиле.

Данные собраны с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга 224 участников, средний возраст которых составил около 51 года, и у которых диагностировали ожирение или высокий уровень жира в крови. В течение 18 месяцев их разделили на три группы, затем посадили на средиземноморскую диету, зеленую средиземноморскую диету или стандартную здоровую диету. Но учитывая, что замедление старения мозга было в значительной степени связано со средиземноморской диетой (особенно зеленой) и более низким уровнем сахара в крови, вполне вероятно, что все три фактора связаны, и предыдущее исследование 2022 г. предоставило дополнительные доказательства, подтверждающие это.

Исследователи заметили, что добровольцы, потреблявшие много зеленого чая и коктейлей из ряски Манкай (съедобное водное растение, полное питательных веществ) в рамках зеленой средиземноморской диеты, как правило, демонстрировали наименьшее количество износа мозговой ткани. Это намекает на то, что в растительной пище есть что-то защищающее мозг.

"В частности, полифенолы, содержащиеся в растительных продуктах, могут проникать через гематоэнцефалический барьер и помогать уменьшать воспаление мозга, что имеет решающее значение для памяти", - пояснила Шай.

Хотя мы не можем вывести прямую причинно-следственную связь с данными, есть веские основания полагать, что средиземноморская диета полезна для мозга, как показали несколько прошлых исследований. В рамках этого, вероятно, основными движущими силами являются низкий уровень сахара и высокое содержание растений.

Старение мозга является природной частью старения в определенной степени, но более быстрое старение означает, что мы более подвержены риску когнитивного понижения и связанных с ним неврологических заболеваний на более раннем этапе жизни. Знание того, почему это происходит, ставит нас в лучшее положение, чтобы иметь возможность что-нибудь с этим сделать - например, изменить свой рацион питания.

"Это исследование предлагает безопасный подход к потенциальному замедлению старения нашего мозга путем использования компонентов зеленой средиземноморской диеты", - подытожила ведущая автор исследования и эпидемиологиня Дафна Пахтер из Университета Бен-Гуриона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube