Что не нужно есть, чтобы не навредить зубам и деснам

Елена Никитина

Опасность может таиться в самых безобидных на первый взгляд продуктах

Как ни крути, зубы и десна принимают на себя основной удар от контакта с едой, поскольку они первые, кто с ней сталкивается. Поэтому для их сохранности и здоровья важны не только полезные вещества, содержащиеся в продуктах, но и такие характеристики пищи как кислотность, текстура, содержание сахара, наличие красителей. Соответственно, существует несколько категорий продуктов, вредных для зубов и десен, которых нужно избегать. Или по меньшей мере, чистить зубы или полоскать рот после их употребления.

Какие продукты вредны для зубов?

Родительские предостережения об испорченных из-за конфет зубах, увы, имели под собой практическую основу. И дело не ограничивается только конфетами. Любая еда, в которой много сахара, способствует развитию кариеса в силу того, что им питаются бактерии во рту, вырабатывая в ответ кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

Поэтому опасность № 1 - “набитые” сахаром продукты:

  • сладости и конфеты: жевательные, леденцовые, карамель, шоколадные батончики и сотня других наименований,
  • газированные напитки: содержат высокий уровень сахара и кислоты - двойной вред,
  • фруктовые соки: даже натуральные, содержащие большое количество естественного сахара,
  • сладкие выпечка и десерты,
  • соусы и заправки для салатов.

Опасность № 2 - продукты с высокой кислотностью, повреждающие эмаль:

  • цитрусовые: полоскать рот даже после дольки лимона - железное правило,
  • газированные напитки: содержат фосфорную кислоту, ослабляющую эмаль,
  • кислые напитки: спортивные напитки и цитрусовые соки, пищевой уксус в салатах и соусах, 
  • кислые конфеты.

Опасность № 3 - жесткая и липкая текстура:

  • липкие сладости: карамель, жевательные конфеты, клейкие фруктовые закуски, прилипая к поверхности зубов и десен, создают среду для размножения бактерий и образования налета. Это может привести к развитию кариеса и других заболеваний полости рта.
  • твердые сладости: могут привести к повреждению эмали зубов или даже к перелому зуба.
  • орехи и сухофрукты - особенно если зубы уже ослаблены кариесом или другими проблемами.
  • хрустящие закуски - могут оставаться между зубами, что способствует развитию кариеса.

Опасность № 4 - алкоголь, и тому есть несколько причин:

  • сухость во рту: алкоголь  уменьшает количество слюны, которая играет важную роль в защите зубов, помогая удалять бактерии и нейтрализовать кислоты, которые могут разрушать эмаль.
  • кислотность: крепкие напитки и некоторые вина имеют высокую кислотность, размягчающую эмаль зубов,
  • лишний сахар: некоторые напитки содержат добавленный сахар.

Какие продукты вредны для десен?

Наиболее распространенной проблемой, связанной со здоровьем десен, является пародонтит - воспалительное заболевание тканей, окружающих зубы, включая десны, костную ткань и связки, которые удерживают зубы в полости рта. Это серьезная патология, которая может привести к разрушению костной ткани и потере зубов. Питание как в профилактике, так и в развитии пародонтита играет важную роль, и для здоровья десен опасно:

  • много сахара: такая еда способствует развитию кариеса, от которого воспаляются десна и растет риск развития пародонтита.
  • недостаток питательных веществ: питание для десен и костной ткани должно содержать достаточное количество витамина Скальция и других питательных веществ. Их нехватка - путь к пародонтиту.
  • переизбыток воспалительных продуктов: трансжиры, насыщенные жиры и сахаросодержащие напитки способствуют воспалению в организме, и десна тут - не исключение.

Кроме того, важно и общее состояние здоровья - неполноценное питание ослабляет иммунную систему. От этого организм становится более уязвимым для воспалительных процессов, включая пародонтит.

Продукты, опасные для здоровья десен:

  • кислотные: цитрусовые фрукты и соки, помидоры и соусы на основе уксуса, 
  • пряные и острые: острые приправы и соусы, хрен, горчица могут вызвать раздражение десен,
  • твердые продукты: орехи, карамель, жесткие овощи и фрукты,
  • алкоголь: воспаление десен может спровоцировать все та же сухость во рту,
  • табак: повышает риск развития пародонтита, поскольку вещества, содержащиеся в нем, могут раздражать ткани десен и вызывать воспаление. Никотин же сужает кровеносные сосуды, питающие ткани десен, а это ухудшает их кровоснабжение.

Какие продукты окрашивают зубы?

Даже при регулярной профессиональной чистке, нормальном домашнем уходе  и посещениях процедуры отбеливания через время зубы теряют белый цвет. И не последнюю роль в этом играет питание, поскольку некоторые продукты способствуют потемнению эмали и возникновению пятен. 

К основным вредителям белоснежной улыбки относятся:

  1. Кофе и чай - танины в их составе могут проникать в поры зубов, накапливаться и окрашивать. Кроме того, в ни есть темные пигменты, которые могут оставлять пятна на поверхности зубов.
  2. Красные и синие фрукты и ягоды: вишня, черника, малина, черная смородина, гранат и гранатовый сок,
  3. Темные напитки: красное вино, газированные напитки с карамелью, фруктовые соки с черникой или вишней, газированная вода с добавлением красителей.
  4. Соевый и томатный соус: содержат темные пигменты и красители, которые могут оставлять пятна на зубах.
  5. Специи: карри, который содержит желтый пигмент куркумин, может окрашивать зубы. А куркума и паприка - оставлять пятна.
  6. Красное вино: содержит темные пигменты, которые могут оставлять пятна на поверхности зубов.

Конечно, от бокала вина или стакана черники зубы сразу не потемнеют, к этому приводит накопительный эффект и отсутствие защитных мер. Поэтому белозубость требует как минимум тщательного полоскания после употребления любого продукта из этого списка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you