Рецепты простые, а мясо – неприхотливое.
Рецепты стейков из говядины, курицы и рыбы понравятся всем, кто выбирает гастрономическое, мясное разнообразие. Готовить их просто. А чтобы смаковало еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!
25 января отметил свой День рождения президент Украины Владимир Зеленский. Однако в этот день он отменил все встречи и категорически запретил себя поздравлять. Потому мы поздравим президента день спустя и расскажем о его гастрономических предпочтениях. Ими оказались стейки.
Информатор предлагает вашему вниманию три рецепта стейков - из говядины, курицы и рыбы. Приятного аппетита!
Приготовьте стейк "Сирлойн". Рецепт простой, а мясо – неприхотливое. Выйдет даже у новичков, если делать все в точности, как в рецепте!
Разморозьте мясо (НЕ делайте этого в горячей воде или микроволновке - это повлияет на вкус). Сильно разогрейте сковороду.
Возьмите сковороду с толстым дном (это очень важно!) – чугунную или стальную. Разогрейте до температуры более 200 градусов, чтобы капли воды улетучивались мгновенно. Подготовьте мясо. Ни в коем случае не "отбивайте" и не мойте мясо.
Заберите из мяса лишнюю влагу бумажными полотенцами. Чем суше мясо, тем более красивая корочка получится при жарке. Добавьте специи и оливковое масло.
Легко вотрите в мясо оливковое масло, соль, перец и измельченные травы. Можете оставить стейк на 10-15 минут со специями и маслом "постоять".
На очень горячую сковороду положите стейк. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны, а затем с боков. Далее вы можете продолжить готовить стейк в духовке – разогретой до 200 C, по 6-8 минут с каждой стороны, или продолжить на сковороде – обжарьте еще по 3 минуты с каждой стороны.
Пока стейк жарится, положите на сковородку кусочек сливочного масла, веточку розмарина, чеснок. Позвольте всем вкусам смешаться. Когда масло расстанет, вы можете "полить" им стейк. Так он станет еще более сочным.
Переложите стейк (вместе с розмарином и чесноком) на фольгу. Оберните мясо фольгой и подождите 5-10 минут. Если вы готовили в духовке – также оберните стейк фольгой, предварительно положив сверху на мясо кусочек сливочного масла. Доставайте из фольги и подавайте к столу.
Совет от Информатора: запомните, травами стейк не испортишь, а масло повышает теплопроводность стейка и помогает равномерно распределить тепло при жарке.
Вымойте и очистите куриное филе. Сделайте на нем надрезы так, чтобы получилась крупная сетка – с обеих сторон мяса.
Натрите лук, добавьте оливковое масло, соевый соус и мед, все перемешайте. Посыпьте филе специями с обеих сторон и вотрите их в мясо. Замаринуйте мясо в соусе, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час.
Через час достаньте филе, влейте растительное масло в сковороду и жарьте филе с обеих сторон до готовности на среднем огне.
Приготовьте соус. К растительному маслу всыпьте соль и специи. Влейте соевый соус. Выжмите сок лимона. Перемешайте соус.
Полученным соусом хорошо смажьте стейк зубатки со всех сторон. Миску с замаринованной рыбой накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник на 1 час.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на нее стейк зубатки, а вокруг разложите кусочки картофеля. Запекайте в духовке около 20 минут при температуре 180 С.
Сочный, ароматный, в меру мягкий и сытный – именно таким должен быть правильно приготовленный стейк. Но прежде, чем начать, не спешите обжаривать мясо немедленно! В этом случае, вероятнее всего, стейк пригорит сверху, а внутри останется сырым. Поэтому опытный повар всегда дает продукту немного "отдохнуть", чтобы тот сравнился по температуре с комнатной.
Мясо можно жарить на сковороде, гриле или открытом огне, запекать. Следует избегать двух крайностей - недожаренности и пережаренности. Ребристая поверхность сковороды решит проблему пригорания.
Сочный не значит жирный, ведь лишний жир легко может испортить блюдо. Особенно, если вы готовите классический стейк высокой степени мраморности, то есть с большим количеством жировых прослоек в мясе. А вот приправлять стейк нужно перед жаркой и с обеих сторон.
Чтобы удачно пожарить стейк на сковороде, сначала следует определить, когда именно мясо нужно перевернуть, можно по моменту образования корочки. Чтобы перевернуть стейк на сковороде, лучше воспользуйтесь пластиковой или деревянной лопаткой. Для легкого обжаривания достаточно 1-2 минут на каждую сторону, а более массивные куски могут потребовать по 3-5 минут. Следует учесть, что чем выше степень обжаривания, тем менее сочным получится стейк.
Перед подачей снова следует дать стейку "отдохнуть", чтобы немного остыл, подавать можно самостоятельно, без гарниров и даже салата. А вот соусы при подаче стейка – никогда не помешают!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.