Варим яйца на Пасху, чтобы они не треснули и легко чистились

Читати українською

Чтобы один из главных символов Пасхи получился идеальным, используем несколько кулинарных лайфхаков

Читати українською
Пасха яйца
Безупречные крашенки - это просто.

Чтобы один из главных символов Пасхи получился идеальным, используем несколько кулинарных лайфхаков

Наверняка, опытные хозяйки покупают яйца для изготовления пасхальных крашенок с запасом - на случай, если какие-то потрескаются. С другой стороны, у опытных ничего не должно трескаться, потому что они знают, как правильно варить. Всем известно, что сохранить скорлупу целой помогает соль, но если не учесть других нюансов, одна она вряд ли справится.

Чтобы не пришлось бросать тесто для пасок и в самый неподходящий момент бежать за новыми яйцами, Информатор собрал советы, как защитить скорлупу в процессе варки.

Для пасхальной битвы крашенки должны быть целыми и невридимыми.
Для пасхальной битвы крашенки должны быть целыми и невридимыми.

Яйца: чистые и теплые

Даже самая простая и обыденная задача на кухне требует подготовки. Начнем с “виновника торжества” - яиц.

Проверка на свежесть: самый простой способ - просто потрясти и удостовериться, что внутри ничего не болтается. Почувствовали “шевеления” - лучше отложите.

Можно сделать проверку с помощью воды: свежие яйца опустятся на дно, “второй свежести” будут плавать вертикально, всплывшие - немедленно утилизируем.

Температура: никогда не варите холодные яйца, разница температур - залог того, что скорлупа непременно потрескается. Поэтому при комнатной температуре яйца должны полежать перед варкой как минимум полчаса. Или еще дольше, если у вас зверский холод в холодильнике. 

Итак, вымытые и согретые яйца готовы, ищем для них кастрюлю.

В кастрюле должно быть достаточно места, чтобы яйца моги поворачиваться.
В кастрюле должно быть достаточно места, чтобы яйца моги поворачиваться.

Посуда: не тесно и не просторно

Ее выбор зависит от количества яиц, которые будут вариться. И здесь главное правило - им не должно быть тесно, они не должны толкаться и лежать друг на друге, иначе целостность скорлупы в опасности. Но это не значит, что в тазу будут вариться три яйца, слишком много пространства тоже не нужно. Посуда должна быть такой, чтобы яйца поместились в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Хорошо бы, чтобы кастрюля или ковш были с толстым дном.

Вода и кипение - все очень постепенно

Для варки яйца кладутся в воду комнатной температуры, она должна быть на 2-3 см выше их уровня. Стремительный процесс с бурлением и подпрыгиванием яиц нам не нужен - чтобы они уцелели, варить придется медленно. Кастрюлю лучше поставить на умеренный огонь, после закипания сделать его еще тише.

Время варки каждый выбирает сам, хотя чаще всего будущие крашенки варятся вкрутую. И тут еще один нюанс: слишком долгая варка может привести к перевариванию белка, а это чревато трещинами на скорлупе.

Предпраздничная варка займет больше времени, но нам нужны идеальные яйца.
Предпраздничная варка займет больше времени, но нам нужны идеальные яйца.

Чем защитить скорлупу?

Первое, что приходит в голову - это соль. Кстати, инстаграмные мастерицы по покраске крашенок советуют не стесняться, ведь пересолить не получится, поскольку скорлупа ничего не пропустит. Поэтому 2 столовые ложки на 2-литровую кастрюлю можно смело бросать.

Вместо соли можно добавить соду - ½ чайной ложки на литр воды. Сода нейтрализует жесткость воды и может предотвратить растрескивание.

Можно добавить уксус - 1 столовую ложку на литр, лимонную кислоту - ½ чайной ложки на литр, некоторые бросают в кастрюлю даже дольки лимона. Подкисляя воду, мы укрепляем хрупкую скорлупу.

От растрескивания защитит соленая или кислая среда.
От растрескивания защитит соленая или кислая среда.

Народные средства предполагают защиту яиц от столкновения с дном кастрюли, и тут что только люди не кладут на это дно. И зубочистки, и палочки для суши, и спички без серных головок, и даже перевернутую вверх дном тарелку укладывают на дно кастрюли. Не можем поручиться за эффективность этих методов, поэтому советовать не будем.

Охлаждение: лучше без перепадов

На этот счет, как и с варкой макарон, не заканчиваются споры о том, является ли ледяная ванна обязательным условием. Большинство так и делают, но в случае с крашенками лучше опять-таки избегать резкого перепада температур, чтобы не повредить скорлупу. После варки достаточно охладить воду до 40 градусов и оставить в ней яйца на 10 минут. К тому же, температурные качели делают белок резиновым и невкусным. 

Очень свежим яйцам ничего не поможет, поэтому с ними лучше не связываться.
Очень свежим яйцам ничего не поможет, поэтому с ними лучше не связываться.

Что делать, чтобы яйца легко почистились?

На самом деле, и сода, и соль, добавленные в процессе варки, и предварительное нагревание перед ней должны помочь без проблем очистить яйцо. Нужно только учитывать, что оно должно быть совершенно остывшим - с теплым будут затруднения. Еще один секрет - начинать чистить с тупого конца. Но будьте готовы, что свежим фермерским яйцам, которые только появились на свет, никакие ухищрения могут и не помочь, и они все равно будут плохо чиститься. Поэтому для крашенок лучше брать хотя бы 3-4-дневные.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.