Парижская гонка официантов: легендарное соревнование возвращается спустя 13 лет

Читати українською

Перерыв в забеге официантов состоялся после 2011 года, тогда не удалось найти организацию, которая согласилась стать спонсором этого мероприятия

Читати українською
Соревнования официантов
Французская столица продемонстрировала свою культуру кафе накануне летних Олимпийских игр

Перерыв в забеге официантов состоялся после 2011 года, тогда не удалось найти организацию, которая согласилась стать спонсором этого мероприятия

После 13-летнего перерыва во французскую столицу возвращается легендарная гонка официантов. 24 марта на узких улочках Парижа увидели сотни официантов с подносами. Правила были просты: не бежать и дойти до финиша с целыми подносами, гружеными круассаном, стаканом водопроводной воды и маленькой чашкой кофе.

Официанты должны были пройти по средневековым улочкам района Маре 2 км.
Официанты должны были пройти по средневековым улочкам района Маре 2 км.

Забег, впервые проведенный в начале 20 века, был приостановлен с 2012 года из-за отсутствия финансирования, пишет The New York Times. Но власти Парижа увидели возможность для города проявить себя перед проведением стартующих в июле летних Олимпийских игр. Это также демонстрировало, что чашечка кофе в кафе или вино в бистро является такой же неотъемлемой частью культурного наследия столицы, как и его самые известные достопримечательности.

"Когда иностранцы приезжают в Париж, они приезжают не только ради Лувра и Эйфелевой башни", - сказал Николя Бонне-Улалдж, заместитель мэра, отвечающий за торговлю. "Они также приходят поесть в наши кафе, Bouillon Chartier, Brasserie Lipp или Procope".

Перед забегом официанты прикрепляли пронумерованные нагрудники к одежде английскими булавками. К представителям самых известных заведений города относились почти как к звездным спортсменам перед большой игрой.

"Здорово бежать всем вместе", - сказал 50-летний Фабрис Ди Фолько, официант в Chez Savy, недалеко от Елисейских полей, впервые участвовавший в гонке. "Я не тренировался специально для соревнований - моя основная работа была достаточной подготовкой".

Начался забег у мэрии Парижа, затем 200 парижских официантов направились в Центр Помпиду, далее прошли путь по узким улочкам Маре, старого еврейского квартала столицы, прежде чем вернуться к исходной точке. Телевизионные группы и болельщики бежали рядом с ними, а зрители аплодировали и подбадривали их.

Интересно, что ученики соревновались отдельно от ветеранов, а мужчины и женщины соревновались вместе, но оценивались по отдельности. Три лучших участника в каждой категории получили такие призы, как проживание в четырехзвездочном отеле и изысканные обеды в ресторане. Первые финишеры в каждой категории получили желаемые билеты на церемонию открытия Олимпийских игр.

Большинство официантов заканчивали через 13-20 минут
Большинство официантов заканчивали через 13-20 минут

Есть многочисленные архивы, снявшие в начале ХХ века гонки официантов в Лондоне и Берлине. Однако широко распространено мнение, что первая гонка официантов ("Course de garçons de café") состоялась именно в Париже в 1914 году. На протяжении десятилетий его спонсировала L'Auvergnat de Paris, еженедельная газета, названная в честь мигрантов из региона Овернь в центральной Франции. которые приехали в столицу, многие стали владельцами бистро и кафе.

А в этом году конкурс спонсировал городской коммунальный водопровод, который заявил, что такие привычки кафе, как подача кофе со стаканом или графином с водопроводной водой во время еды, сделали эти заведения ключевыми союзниками в усилиях сокращения потребления пластика.

Правила соревнований очень просты. Официантам нужно пройти определенную дистанцию ​​как можно быстрее, держа поднос с водой и не проливая ее. Бежать запрещено, разрешена только быстрая ходьба. Очки начисляют за скорость, но на финише судьи могут отнять их, оценив, много ли пролилось воды или кофе, или целый круассан.

Возрождение "гонки официантов в кафе" - это не просто возвращение старой традиции. Это дань парижскому образу жизни, духу обслуживания и очарования, что отличает город от других мировых столиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.