ТОПТЕМА:

Любители совка не поверят: самый полезный сорт риса - не краснодарский

Споры о влиянии этой крупы на фигуру не утихают

Рис и вопросительный знак
Он содержит клетчатку, углеводы, витамины, минералы, белок и полезный жир

Рис - одна из самых популярных круп в мире. Однако некоторые люди есть рис опасаются, считая крупу вредной и калорийной. Поэтому давайте разберемся подробнее о том, какой вид риса наиболее полезен и чем они отличаются между собой. Проблема с рисом состоит в том, что мы склонны съедать его слишком много за один присед. Для большинства взрослых порция в 70-80 г сырого риса (около 180-200 г после приготовления) подходит для еды, пишет The Telegraph.

"Это примерно размер кулака", - сказал Ладлем-Рейн, дипломированный специалист-диетолог.

Наш уровень активности играет ключевую роль в определении того, сколько нам нужно. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, порция около 60-75 г (в сыром виде) может быть достаточным, тогда как тем, кто более физически активен, может потребоваться 100-120 г (в сыром виде) или более, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности.

Пищевая ценность риса

Около 80-90% белого риса - это крахмал, который во время переваривания преобразуется в молекулы сахара, что отрицательно влияет на уровень сахара в крови. А поддержание уровня глюкозы в крови в здоровом диапазоне может снизить риск диабета и болезней сердца.

"С точки зрения здоровья я бы не рекомендовала есть белый рис чаще одного раза в неделю", - пояснила Натали Берроуз, дипломированный диетолог. "Нам нужно 30 г клетчатки в день, а у большинства видов белого риса ее содержится менее 1 г на 100 г".

Употребление большого количества клетчатки связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника. В общем, белый рис содержит очень мало белка, минералов и витаминов - он не имеет большой пищевой ценности.

Если вы собираетесь есть белый рис, выбирайте длиннозернистый сорт, который, как правило, имеет более низкий гликемический индекс, чем короткозернистый. Некоторые сорта, такие как басмати, содержат больше амилозы, что замедляет пищеварение и выброс сахаров в кровоток.

"Более того, длиннозернистый рис менее липкий и дольше переваривается, что еще больше смягчает реакцию на глюкозу", - добавил Ладлам-Рейн.

Как его приготовить

"Замачивание риса перед приготовлением может сократить время приготовления, а также может помочь снизить уровень мышьяка, встречающегося в некоторых видах риса природного загрязнителя", - посоветовал Ладлам-Рейн. "Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском рака, болезней сердца и диабета 2 типа".

Хотя оба способа приготовления полезны, между приготовлением на пару и варкой риса есть некоторые тонкие отличия. Когда вы варите рис, некоторые водорастворимые питательные вещества, такие как витамины группы В и определенные минералы могут вымываться в воду для варки, если ее вылить. При приготовлении на пару используется меньше воды, поэтому потери питательных веществ несколько меньше. В рисоварках обычно используется сочетание варки на пару и варки, в зависимости от модели, и они часто хорошо сохраняют питательные вещества. А чтобы повысить его питательный профиль и создать более сбалансированное блюдо, сочетайте рис с фасолью, чечевицей или тофу.

Какой белый рис самый полезный?

Рис басмати. На 100 г риса басмати: 154 калории, 32,6 г углеводов, 3,6 г белка. Рис басмати имеет более низкий гликемический индекс (50-58), чем другие виды белого риса, а это означает, что он вызывает более медленное и более постепенное повышение уровня сахара в крови. Но хотя он содержит приличное количество белка, его низкое содержание клетчатки означает, что это не самый лучший выбор.

Рис басмати
Рис басмати

Жасминовый рис. На 100 г: 349 калорий, 77,6 г углеводов, 7,9 г белка. Он содержит впечатляющие 7,9 г белка, но жасминовый рис содержит много углеводов и плохо влияет на уровень сахара в крови. Он обладает высоким гликемическим индексом (68-80), что может привести к быстрым скачкам уровня сахара в крови.

Жасминовый рис
Жасминовый рис

Рис для суши. На 100 г риса для суши: 116 калорий, 25,8 г углеводов, 0,5 г жиров, 0,6 г клетчатки, 2,5 г белка. Проблема суши как блюда состоит в том, что она состоит преимущественно из риса. Белок и овощи необходимы для того, чтобы замедлить влияние углеводов риса на уровень сахара в крови, а во многих суши-блюдах их очень мало.

Рис арборио. На 100 г риса арборио: 350 калорий, 78,5 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,6 г клетчатки, 7,3 г белка. Как и жасминовый рис, он содержит много белка, но также много углеводов, поэтому это не самый лучший выбор. А поскольку он используется для приготовления ризотто, блюда, в основном состоящего из риса, его тарелка негативно отразится на уровне сахара в вашей крови.

Рис арборио
Рис арборио

Рис в микроволновке. На 100 г 142 калории, 29 г углеводов, 3,1 г белка. Запекая рис в микроволновке в пластиковом контейнере, вы увеличиваете влияние вредоносного пластика. Согласно исследованиям Университета Квинсленда, люди потребляют три-четыре миллиграмма пластика на каждые 100 граммов съеденного риса, а в случае с рисом быстрого приготовления эта цифра растет до 13 миллиграммов на порцию.

Долгозернистый рис
Долгозернистый рис

Долгозернистый рис. На 100 г длиннозерного риса: 156 калорий, 34,7 г углеводов, 3 г белка. Это стандартный белый рис с минимальным содержанием клетчатки и умеренным влиянием на уровень гликемии. В умеренных количествах он полезен, но ему не хватает многих питательных свойств.

Тайский клейкий рис. На 100 г тайского липкого риса: 97 калорий, 22,1 г углеводов, 0,5 г жиров, 0,5 г клетчатки, 2 г белка. Тайский клейкий рис имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро усваивается и может вызвать скачки сахара в крови. Его лучше потреблять в небольших количествах. Кроме того, он содержит мало или совсем не содержит клетчатки и всего 2 г белка.

Тайский клейкий рис
Тайский клейкий рис

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube