Любители совка не поверят: самый полезный сорт риса — не краснодарский

Споры о влиянии этой крупы на фигуру не утихают

Рис и вопросительный знак
Он содержит клетчатку, углеводы, витамины, минералы, белок и полезный жир

Рис — одна из самых популярных круп в мире. Однако некоторые люди есть рис опасаются, считая крупу вредной и калорийной. Поэтому давайте разберемся подробнее о том, какой вид риса наиболее полезен и чем они отличаются между собой. Проблема с рисом состоит в том, что мы склонны съедать его слишком много за один присед. Для большинства взрослых порция в 70-80 г сырого риса (около 180-200 г после приготовления) подходит для еды, пишет The Telegraph.

«Это примерно размер кулака», – сказал Ладлем-Рейн, дипломированный специалист-диетолог.

Наш уровень активности играет ключевую роль в определении того, сколько нам нужно. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, порция около 60-75 г (в сыром виде) может быть достаточным, тогда как тем, кто более физически активен, может потребоваться 100-120 г (в сыром виде) или более, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности.

Пищевая ценность риса

Около 80-90 % белого риса — это крахмал, который во время переваривания преобразуется в молекулы сахара, что отрицательно влияет на уровень сахара в крови. А поддержание уровня глюкозы в крови в здоровом диапазоне может снизить риск диабета и болезней сердца.

«С точки зрения здоровья я бы не рекомендовала есть белый рис чаще одного раза в неделю, – пояснила Натали Берроуз, дипломированный диетолог. – Нам нужно 30 г клетчатки в день, а у большинства видов белого риса ее содержится менее 1 г на 100 г».

Употребление большого количества клетчатки связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника. В общем, белый рис содержит очень мало белка, минералов и витаминов — он не имеет большой пищевой ценности.

Если вы собираетесь есть белый рис, выбирайте длиннозернистый сорт, который, как правило, имеет более низкий гликемический индекс, чем короткозернистый. Некоторые сорта — такие, как басмати — содержат больше амилозы, что замедляет пищеварение и выброс сахаров в кровоток.

«Более того, длиннозернистый рис менее липкий и дольше переваривается, что еще больше смягчает реакцию на глюкозу», – добавил Ладлам-Рейн.

Как его приготовить

«Замачивание риса перед приготовлением может сократить время приготовления, а также может помочь снизить уровень мышьяка, встречающегося в некоторых видах риса природного загрязнителя, – посоветовал Ладлам-Рейн. – Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском рака, болезней сердца и диабета 2 типа».

Хотя оба способа приготовления полезны, между приготовлением на пару и варкой риса есть некоторые тонкие отличия. Когда вы варите рис, некоторые водорастворимые питательные вещества — такие, как витамины группы В и определенные минералы — могут вымываться в воду для варки, если ее вылить. При приготовлении на пару используется меньше воды, поэтому потери питательных веществ несколько меньше. В рисоварках обычно используется сочетание варки на пару и варки, в зависимости от модели, и они часто хорошо сохраняют питательные вещества. А чтобы повысить его питательный профиль и создать более сбалансированное блюдо, сочетайте рис с фасолью, чечевицей или тофу.

Какой белый рис самый полезный?

Рис басмати. На 100 г риса басмати: 154 калории, 32,6 г углеводов, 3,6 г белка. Рис басмати имеет более низкий гликемический индекс (50-58), чем другие виды белого риса, а это означает, что он вызывает более медленное и более постепенное повышение уровня сахара в крови. Но хотя он содержит приличное количество белка, его низкое содержание клетчатки означает, что это не самый лучший выбор.

Рис басмати
Рис басмати

Жасминовый рис. На 100 г: 349 калорий, 77,6 г углеводов, 7,9 г белка. Он содержит впечатляющие 7,9 г белка, но жасминовый рис содержит много углеводов и плохо влияет на уровень сахара в крови. Он обладает высоким гликемическим индексом (68-80), что может привести к быстрым скачкам уровня сахара в крови.

Жасминовый рис
Жасминовый рис

Рис для суши. На 100 г риса для суши: 116 калорий, 25,8 г углеводов, 0,5 г жиров, 0,6 г клетчатки, 2,5 г белка. Проблема суши как блюда состоит в том, что она состоит преимущественно из риса. Белок и овощи необходимы для того, чтобы замедлить влияние углеводов риса на уровень сахара в крови, а во многих суши-блюдах их очень мало.

Рис арборио. На 100 г риса арборио: 350 калорий, 78,5 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,6 г клетчатки, 7,3 г белка. Как и жасминовый рис, он содержит много белка, но также много углеводов, поэтому это не самый лучший выбор. А поскольку он используется для приготовления ризотто, блюда, в основном состоящего из риса, его тарелка негативно отразится на уровне сахара в вашей крови.

Рис арборио
Рис арборио

Рис в микроволновке. На 100 г 142 калории, 29 г углеводов, 3,1 г белка. Запекая рис в микроволновке в пластиковом контейнере, вы увеличиваете влияние вредоносного пластика. Согласно исследованиям Университета Квинсленда, люди потребляют три-четыре миллиграмма пластика на каждые 100 граммов съеденного риса, а в случае с рисом быстрого приготовления эта цифра растет до 13 миллиграммов на порцию.

Долгозернистый рис
Долгозернистый рис

Долгозернистый рис. На 100 г длиннозерного риса: 156 калорий, 34,7 г углеводов, 3 г белка. Это стандартный белый рис с минимальным содержанием клетчатки и умеренным влиянием на уровень гликемии. В умеренных количествах он полезен, но ему не хватает многих питательных свойств.

Тайский клейкий рис. На 100 г тайского липкого риса: 97 калорий, 22,1 г углеводов, 0,5 г жиров, 0,5 г клетчатки, 2 г белка. Тайский клейкий рис имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро усваивается и может вызвать скачки сахара в крови. Его лучше потреблять в небольших количествах. Кроме того, он содержит мало или совсем не содержит клетчатки и всего 2 г белка.

Тайский клейкий рис
Тайский клейкий рис

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube