Коричневые, белые, синие: как цвет скорлупы влияет на вкус куриных яиц

Генетика объяснили, почему куры несут яйца разного цвета – дело не в цвете перьев

Яйца, куры, природа, животные, ученые, наука
Синие яйца вполне безопасны в пищу - если их правильно приготовить!

От белых и коричневых до розовых и голубых, куриные яйца бывают самых разных цветов, особенно если вы покупаете их в магазине органических продуктов по завышенным ценам. Несмотря на то что вы, возможно, слышали, это никак не связано с цветом курицы. Да и когда вы в последний раз видели синюю курицу?

Основным фактором, влияющим на окраску скорлупы яиц, является генетика, хотя некоторые элементы окружающей среды также играют определенную роль, пишет IFLScience. Ученые обнаружили не менее семи генов, участвующих в формировании цвета скорлупы куриных яиц:

  • CPOX,
  • FECH,
  • BCRP,
  • HRG1,
  • FLVCR,
  • SLCO1A2,
  • SLCO1C1.

В случае коричневых и белых яиц, на их цвет в первую очередь влияет выработка органического пигмента под названием протопорфирин. Именно он делает яйца насыщенно коричневыми. Вообще, белые яйца имеют очень мало протопорфирина, в то время как коричневые яйца содержат его в избытке. Высокая экспрессия гена CPOX приводит к большему количеству протопорфириногена и соответственно к коричневому цвету скорлупы. А вот высокая экспрессия гена FECH приводит к снижению уровня протопорфириногена и более светлому цвету скорлупы.

Этот пигмент происходит от железосодержащего соединения, имеющегося в гемоглобине крови. Два других пигмента – биливердин и хелат биливердин-цинк – также могут влиять на цвет куриного яйца, но протопорфирин, как правило, считается наиболее влиятельным. Но генетика редко бывает столь прямолинейной, и остальные пять генов также оказывают влияние на окраску. Различные породы кур могут быть связаны с определенными цветами скорлупы яиц, потому что они имеют определенный набор генов.

Примечательно, что экспрессия гена является результатом исторической инфекции EAV-HP, ретровируса, сумевшего интегрироваться в геном породы кур и передаваться из поколения в поколение через их ДНК. Скорее всего, инфекция произошла сотни лет назад и была замечена бдительными фермерами-селекционерами, чтобы поддерживать фенотип породы. 

Будьте уверены, вирус безвреден, а синие яйца вполне безопасны для употребления в пищу - если их правильно приготовить! Подобно курам, геном человека наполнен примерами эндогенных ретровирусов от исторических инфекций. До 8% генома человека состоит из последовательностей вирусного происхождения. 

Породы кур по цвету яиц

К примеру, куры породы Леггорн несут белые яйца, в то время как Род-Айленд Редс – коричневые – из-за генетической вариации в популяции. Куры Маран, изысканная французская порода, которую чтят за ее исключительно темно-коричневые яйца, является продуктом селективной селекции, оптимизировавшей экспрессию генов, скачивающих протопорфирин.

Голубые яйца являются небольшим исключением из всех генетических правил, упомянутых выше. Лишь несколько пород, включая кур Араукана из Чили, а также кур Дунсян и Луши из Китая, несут голубые яйца, и все благодаря гену, который называется Oocyan.

Кроме генетики, на цвет яиц могут влиять многочисленные факторы окружающей среды, включая возраст курицы, уровень стресса, болезни и рацион питания. Для кур, несущих коричневые яйца, особенно важен уровень железа в корме, а также определенные пробиотики, в частности Bacillus subtilis.

Стресс, старость и болезни могут привести к уменьшению пигментации яиц, хотя белые яйца не обязательно означают, что курица была "несчастной" или больной. Так же цвет скорлупы не влияет на вкус яйца. Если вам важен вкус, лучше сосредоточиться на качестве фермы, а не на цвете яиц, которые она производит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube