Испорченная Пасха на Эвересте: вот почему нужно брать крашенки с собой

К сожалению, обойти этот закон термодинамики невозможно

Яйца, крашенки, Пасха, Эверест, гора, наука, ученые, исследования
Оказывается, на Эвересте у вас не получится сварить яйца.

Возможно кто-то из наших читателей планирует отпраздновать Пасху на Эвересте или Джомолунгме, как еще называют эту гору, - самой высокой точке нашей планеты, расположенной в Гималаях на границе Китая и Непала. Информатор рекомендует вам хорошо подготовиться и взять все необходимое с собой. В частности, пасхальные яйца, ведь сварить яйца на самой большой высоте земного шара - не получится, если конечно вы не планируете тащить с собой туда целую скороварку. И вот почему.

Вы можете сварить яйцо вкрутую или всмятку практически везде на планете, но вы не можете сделать это в самой высокой точке Земли над уровнем моря. Действительно, законы, стоящие за этим фактом, влияют на приготовление пищи и напитков во многих местах по всему миру. Эти законы невозможно обойти, потому что в этой вселенной мы подчиняемся законам термодинамики – а с термодинамикой не поспоришь!

Эверест против яиц

Проблема здесь состоит в атмосферном давлении. На уровне моря вода кипит при 100°C. Это точка кипения – но точка кипения – это совсем не точка. При разных давлениях точка – это линия. Чем выше вы находитесь над уровнем моря, тем более низкая температура нужна, чтобы довести воду до кипения, объясняют авторы публикации IFLScience.

Вы можете использовать калькулятор, чтобы определить точную температуру кипения в том месте, где находитесь, но в качестве удобного приближения можно сказать, что на каждые 300 метров высоты температура кипения падает на 1°C. Город Ла-Ринконада является самым высоким постоянным населенным пунктом в мире на высоте около 5 км над уровнем мирового океана. Там вода закипает при температуре 82,8°С. Это все еще достаточно хорошо для приготовления яиц, но это ниже идеальной температуры для приготовления кофе – хотя вы все еще можете его сварить.

Вершина Эвереста значительно выше Ла-Ринконады. Она находится на высоте 8,8 км над уровнем моря, где давление составляет около трети атмосферного. Следовательно, температура кипения воды падает до 68°C. Это все еще достаточно горячо, чтобы вызвать сильные ожоги, но недостаточно, чтобы полностью сварить яйцо.

Что происходит на вершине горы

Белок и желток состоят из разных веществ, и белки коагулируют при разных температурах. Белок на 54% состоит из овальбумина, который не сворачивается до 80°C, а желтку требуется не менее 70°C, чтобы затвердеть. Температуры кипятка будет недостаточно, чтобы получить хорошее вареное яйцо.

Выход есть всегда 

Если вы находитесь на вершине Эвереста и вам очень хочется вареного яйца, единственный выход – подчиниться термодинамике и воспользоваться скороваркой. Этот метод приготовления повысит температуру кипения благодаря увеличению давления внутри кастрюли. Как мы уже говорили, вы не можете победить термодинамику – вы можете только прислушаться к ней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube