Деды были правы: древнейший способ очистки воды оказался лучшим в современном мире

Читати українською

Кипячение воды в течение нескольких минут может уменьшить количество микропластика в ней

Читати українською
Кран и кастрюля
Новое исследование предлагает надежный способ удаления микропластика из водопроводной воды

Кипячение воды в течение нескольких минут может уменьшить количество микропластика в ней

Исследование показало, что кипячение водопроводной воды уничтожает не менее 90% потенциально вредного микропластика. Это означает, что пить кипяченую водопроводную воду безопаснее, чем из бутылок. Последняя может содержать до четверти миллиона фрагментов нанопластика на литр.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), микропластик - это крошечные кусочки пластикового мусора длиной менее 5 миллиметров. Этих остатков разложившихся промышленных отходов и потребительских товаров невозможно избежать: они встречаются в океане и атмосфере, в бутилированной воде и даже в человеческих фекалиях, пишет Live Science.

По данным Всемирной организации здравоохранения, исследование того, как микропластик влияет на здоровье человека, все еще скудны и неубедительны. До сих пор некоторые виды пластика считаются безвредными, в то время как другие, такие как полистирол, убивают клетки человека, вызывают воспаление кишечника и снижают фертильность мышей.

В новом исследовании, опубликованном 28 февраля в журнале Environmental Science and Technology Letters, ученые изучили практические домашние методы удаления крошечного пластика из питьевой воды. Один из вопросов, который их особенно волновал, заключался в том, сможет ли кипячение воды избавить его от загрязнения микропластиком.

"Мы выяснили, что кипячение воды с высоким уровнем жесткости приводит к исчезновению как минимум 80% нано- и микрочастиц полистирола, полиэтилена и полипропилена, размер которых составляет от 0,1 до 150 микрон. Высокие температуры способствуют образованию карбоната кальция на этих частицах, что приводит к осаждению на стенках сосудов в виде накипи", - пишут эксперты.

Исследователи использовали образцы водопроводной воды, содержащие микропластик, и прокипятили их в течение пяти минут. Результаты показали, что кипячение снижает количество микропластика на 90%, особенно в более жесткой воде, где кальций помогает удерживать частицы пластика.

Этот метод может использоваться в домашних условиях с помощью простого кофейного фильтра, помогающего улавливать затвердевший кальций и другие частицы. Но ученые уточняют, что эффективность фильтров может быть разной и требует дополнительных исследований.

Однако исследователи предостерегают, что они тестировали только три самых распространенных пластиковых полимера, поэтому есть риск, что другие соединения могут остаться в воде. Эксперты говорят - исследование не охватывает всех возможных рисков, в том числе от дополнительных веществ: BPA, PFAS и фталатов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.