Что не нужно есть, чтобы не навредить костям

Елена Никитина

Неправильный рацион увеличивает риск развития остеопороза

Правильное питание играет критическую роль в поддержании здоровья костей на всех уровнях — от формирования и роста в детском возрасте до поддержания их крепости и плотности во взрослой жизни и особенно в старости. Причин этому несколько: во-первых, здоровые кости менее подвержены травмам и переломам, а укрепить костную ткань мы можем с помощью еды. Во-вторых, правильное питание помогает здоровому обмену веществ, включая обмен костной ткани. Поэтому достаточное количество белка, витаминов и минералов в рационе поддерживают функцию костного метаболизма. 

По большому счету, еда строит, ремонтирует, поддерживает плотность костей и предотвращает их ослабление. Но, как и в случае с другими органами, может навредить их здоровью.

Какие ошибки в питании вредят костям: нехватка кальция и избыток фосфора

Прежде всего, это недостаток кальция - ключевого минерала для здоровья костей. Недостаточное потребление кальция может привести к их ослаблению и увеличению риска развития остеопороза. Но дело не только в том, что в рационе может быть мало продуктов, содержащих кальций. А и в избытке еды, которая выводит его из организма, оставляя кости беззащитными. 

К вредителям кальция относятся:

  • солёные продукты, поскольку большое потребление натрия увеличивает выведение кальция через мочу,
  • кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках, спиртные напитки - их чрезмерное потребление,
  • сладкие напитки,
  • сильные кислоты - некоторые кислые продукты, например, соусы на основе уксуса увеличивают выведение кальция.

Отдельного внимания заслуживают фосфатные добавки. На самом деле, фосфор очень важен для здоровья и сохранности костей и зубов, но избыток фосфатов, особенно в виде добавок, может нанести вред. Он не только выводит кальций, но и увеличивает риск остеопороза, уменьшает плотность костей, усиливает воспалительные процессы.

В качестве пищевой добавки фосфор присутствует в таких продуктах:

  1. Газированные напитки: фосфорная кислота выступает в качестве кислотного регулятора и консерванта.
  2. Обработанные мясные продукты: колбасы, сосиски и консервированное мясо содержат фосфаты в качестве стабилизаторов и консервантов.
  3. Готовые завтраки и закуски: в них добавленные фосфаты играют роль пищевых добавок.
  4. Консервированные продукты: овощи, фрукты и бобовые.
  5. Процессированные продукты: супы, соусы и готовые блюда.

Неправильный рацион: мало витамина D, много соли и сахара

Говоря о роли кальция в здоровье костей, нельзя забывать о витамине D, который необходим для правильного усвоения кальция, плотности и крепости костей, предотвращения их ослабления. Его нехватка ведет к остеопорозу и другим болезням костей.

Летом мы получаем этот витамин с помощью солнечного света, но его можно найти и в продуктах: жирной рыбе, яичных желтках, говяжьей печени, зерновых и обогащенных молочных продуктах.

Вторая опасная для костей группа - это еда с высоким содержанием соли. Она не только увеличивает выведение кальция через мочу, но и делает кости хрупкими, повышая риск остеопороза. Кроме того, соль ухудшает работу почек, а это приводит к нарушениям в обмене кальция, и провоцирует воспалительные процессы. 

В какой еде много соли:

  • обработанные мясные продукты вроде бекона, сосисок и колбасы,
  • консервированные овощи,
  • закуски, снеки, чипсы, картофель фри,
  • готовые супы, пицца, бургеры,
  • полуфабрикаты,
  • соусы и маринады.

Что касается вреда сахара для здоровья костей, самая очевидная причина на поверхности, и это лишний вес, оказывающий давление на них

Но дело не только в килограммовой нагрузке. Например, развитию того же остеопороза способствует воспалительный процесс в костной ткани. А самый прямой путь к воспалению - это избыток сахара. К тому же, высокий уровень сахара в крови может увеличить выведение кальция через мочу, что может привести к потере кальция из костей. А еще избыток сахара связан с повышенным риском развития заболеваний, связанных с метаболизмом, например, диабетом второго типа, плохо влияющим на здоровье костей.

Алкоголя и кофеина - поменьше

Употребление более двух алкогольных напитков в день, а один - это 0,3 л пива, 100 мл вина или 30 мл крепкого спиртного, ускоряет потерю костной массы и снижает способность организма усваивать кальций. 

Чрезмерное увлечение алкоголем увеличивает риск развития остеопороза, при котором кости становятся хрупкими и подверженными переломам. Это связано с тем, что алкоголь снижает плотность костей и уменьшает их прочность.

Спиртное влияет на гормональный баланс в организме, что также может оказывать негативное воздействие на костную ткань. Ухудшает поглощение питательных веществ, например, витамина D, кальция и магния.

Наконец, алкоголь влияет на образ жизни, в частности, на уменьшение физической активности и изменение питания. Как правило, люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще едят вредное, чем полезное, что приводит к недостатку питательных веществ, необходимых для здоровья костей.

Кстати, пиво, считающееся наиболее безобидным напитком, представляет основной вредя для костей, поскольку солодовый экстракт вымывает кальций, а большие дозы ведут к остеопорозу. Сравниться с ним по вредности в этом случае могут разве что ликеры, коктейли и другие сладкие алкогольные напитки.

Что касается кофеина, то основной вред для костей от него - увеличение потерь кальция во время мочеиспускания и замена молочных продуктов на кофе. Но если в рационе достаточно кальция и витамина D, две чашки в день не повредят.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you