Апрельская зелень: как за минимальные деньги получить максимальную пользу для здоровья

Елена Никитина

Самые простые и дешевые сезонные продукты помогут поддержать организм в период авитаминоза

Только весной становится понятно, что самая простая еда может быть быть самой вкусной и полезной. И если вы до сих пор не попробовали молодую крапиву и не тащите каждый вечер домой пакеты с пучками всех оттенков зеленого, самое время исправиться. Ведь уже даже в мае зелень не будет такой нежной, сочной и душистой, как сейчас. И нет лучше времени, чтобы “подкормить” полезными веществами уставший от зимы организм, потратив на это смешные деньги.

Молодой чеснок: для сердца и иммунитета

Как и все молодое, апрельский чеснок имеет более нежный вкус и запах, а есть можно и зеленые стебли, которые обладают более мягким вкусом и свежим ароматом. Их “срок годности” совсем недолог - буквально еще пара недель.

Польза: в составе чеснока витамины С, К, В6 и В9, кальций, калий, магний и железо. Кроме того, он содержит фитонциды - природные соединения, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами, усиливающими иммунную систему.

Молодой чеснок имеет противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина, помогает усваиваться пище, поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и снижая давление.

Противопоказания:

  • при непереносимости или аллергии на чеснок,
  • при приеме антикоагулянтов: чеснок может усиливать действие препаратов, разжижающих кровь,
  • при нарушениях желудочно-кишечного тракта: может вызывать дискомфорт в желудке, изжогу или усиление симптомов рефлюкса,
  • перед операциями: поскольку чеснок может влиять на свертываемость крови, при приеме определенных лекарств: нежелательные побочные эффекты или снижение эффективности для препаратов для снижения давления, инсулина или препаратов, снижающих уровень холестерина,
  • при беременности и кормлении грудью.

В кулинарии: естественно, это прежде всего салаты, а также супы и бульоны, куда он добавляется в последние минуты приготовления. Молодой чеснок хорошо работает в качестве элемента маринада, особенно для мяса и рыбы. Его можно использовать при жарке или запекании овощей, мяса или рыбы, он прекрасно подходит для добавления в пасту или изготовления соусов - гуакамоле, тартар, сальса или чесночный соус.

Молодой лук: для пищеварения и здоровья костей

Хорошая альтернатива для тех, кто терпеть не может обычный лук, к тому же, более полезная. В нем больше витаминов и минералов - витамин С, калий, фолиевая кислота и другие питательные вещества более концентрированы в молодых растениях. Более мягкий вкус и текстура, он легче усваивается, что делает его более подходящим для людей с чувствительным желудком или пищеварительными проблемами. В нем больше полезных для здоровья фитонутриентов.

Польза: молодой лук обладает естественными антимикробными свойствами, которые помогают бороться с различными видами бактерий и вирусов. Содержит пищевые волокна - для здоровой работы кишечника и улучшения пищеварения. Витамин К играет важную роль в поддержании здоровья костей и свертывания крови. Благодаря высокому содержанию витамина С, молодой лук способствует укреплению иммунной системы и помогает бороться с инфекциями и простудами. А еще он защищает сердечно-сосудистую систему

  • при чувствительном желудке или пищеварительных проблемах,
  • при аллергии на лук,
  • при приеме некоторых лекарств: препараты для снижения давления или уровня сахара в крови и препараты для свертывания крови,
  • при беременности и грудном вскармливании.

В кулинарии: самый популярный и простой способ - в салаты или вприкуску к мясу, рыбе или первым блюдам. Но это еще и интересный ингредиент соусов на основе сметаны или греческого йогурта, ароматизатор для супов, элемент маринада для рыбы, мяса или овощей. Молодой лук может быть использован в запеченных блюдах в качестве добавки - он придает мягкий и сладковатый вкус.

Шпинат: для зрения и красивой кожи

Молодой шпинат, который у нас выращивают и все лето, самый нежный и ароматный именно сейчас, когда листья еще молодые и небольшие. И среди весенней зелени шпинат, пожалуй, самый бесценный источник полезных веществ, нужных для здоровья разных систем организма. Кроме того, сфера его применения не ограничивается только салатами, поскольку при термообработке он не теряет своих чудесных свойств.

Польза: высокое содержание витаминов и минералов - витамины А, С, К, фолиевая кислота (витамин В9), железо, кальций и магний. Шпинат содержит антиоксиданты - бета-каротин и витамин С, которые помогают защищать клетки от повреждений и снижают риск развития различных заболеваний.

Витамин К помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин A, играет важную роль в поддержании здоровья глаз и зрения. Шпинат - источник пищевых волокон для здорового пищеварения и нормального функционирования кишечника.

Антиоксиданты в шпинате могут помочь улучшить здоровье кожи, делая ее более сияющей и упругой. А еще в нем мало калорий, и сейчас он может быть основой рациона для тех, кто следит за своим весом или придерживается диеты.

Противопоказания:

  • при проблемах с почками: шпинат содержит оксалаты, которые могут образовывать кристаллы в почках и увеличивать риск образования камней,
  • при приеме антикоагулянтов: из-за большого количество витамина K в шпинате, который способствует свертыванию крови. Поэтому принимающим препараты для разжижения крови нужно быть осторожными.
  • при низком уровне кальция в крови: из-за высокого содержания оксалатов, которые могут влиять на абсорбцию кальция.

В кулинарии: универсальность шпината позволяет добавлять его практически во все блюда, кроме компота. С ним пекут пироги, делают смузи, соусы, добавляют в зеленый борщ. Салаты на основе шпината заправляют маслом, йогуртом, сметаной - причем они могут быть как овощными, так и фруктовыми.

Шпинат можно использовать для приготовления заправок и соусов, например, песто или зеленого карри. Просто смешайте шпинат с оливковым маслом, чесноком, орехами или специями и используйте для приправления пасты, мяса или овощей.

Он отлично подходит для приготовления супов, борщей и рагу из овощей, только добавляйте шпинат в самом конце приготовления, чтобы сохранить его яркий зеленый цвет и свежий вкус.

Шпинат - самостоятельный гарнир для мясных или рыбных блюд. Обжарьте его с чесноком и оливковым маслом или добавьте к блюду в последние минуты приготовления.

Его можно использовать даже в составе фарша для котлет, тефтелей или фрикаделек. Он мелко нарезается, смешивается с мясом, луком и специями. И, конечно, апрель - лучшее время для зеленых яичниц и омлетов со шпинатом, который придаст им дополнительный вкус, питательность и пользу.

Кстати, шпинат хорошо переносит заморозку, и если у вас остался излишек, вымойте, обсушите его и отправьте в морозилку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you