Есть несколько подсказок, на которые следует обратить внимание!
Может быть, вы считаете, что у вас хороший вкус. Не тот, который заставляет вас осуждать других людей за то, что они носят шлепки в стиле Шрека вне дома, а один из пяти органов чувств. Если ваш язык обладает некоторыми ключевыми особенностями, наука может даже считать вас супердегустатором, говорится в публикации IFLScience.
Кроме нелюбви к острой пище и способности чувствовать вкус, есть простой способ проверить, являетесь ли вы супердегустатором. Делается это с помощью языка, синего пищевого красителя и увеличивающего зеркала, ну или увеличительного стекла и зеркала.
Смажьте язык синим пищевым красителем. Посмотрите на свой язык в зеркало и найдите крохотные точки, имеющие более светлый синий цвет, чем остальной язык – это ваши грибовидные сосочки.
Затем дыроколом сделайте в бумаге отверстие диаметром около 6 миллиметров. Поместите шаблон на кончик языка посередине, касаясь его края. Посчитайте, сколько грибовидных сосочков находится в пределах круга. И вот как это влияет на вашу супердегустационную способность:
Термин "супердегустатор" был впервые введен в 1990-х годах американской психологом, доктором Линдой Бартошук. Ученая и ее коллеги обнаружили, что некоторые люди способны воспринимать определенное химическое вещество - 6-n-пропилтиоурацил или PROP - как очень горькое по вкусу. В то же время другие люди не ощущают его так.
У этих людей тоже было больше грибовидных сосочков. Это крохотные грибовидные структуры на языке, содержащие вкусовые сосочки – скопления рецепторных клеток, отвечающих за чувство вкуса.
Исследования супердегустаторов также показали, что женщины чаще принадлежат этой группе, чем мужчины: так, в США около 35% женщин и только 15% мужчин являются супердегустаторами.
При этом женщины-супердегустаторы могут испытывать горечь менее интенсивно во время менопаузы, например когда уровень половых гормонов снижается.
Сильное чувство вкуса может казаться забавой, но для многих людей это может превратить употребление пищи в довольно неприятный опыт. Супердегустаторов легко могут воспринимать как слишком переборчивых в еде.
Это часто проявляется при употреблении овощей, многие из которых обладают горьким вкусом. Алкоголь и сигареты могут казаться такими же. Острая пища также может представлять проблему, поскольку большее количество вкусовых рецепторов означает, что у них больше и болевых рецепторов, которые срабатывают на перец халапеньо.
Предполагается, что супердегустаторы предпочитают соленые продукты, но это может быть способом перебить горечь. От еды, которую эти люди любят, они получают большее удовольствие чем те, кто не имеет схожих особенностей строения вкусовых рецепторов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.