Налейте в томатную пасту масло, а к сыру положите сахар: как хранить недоеденные продукты

Читати українською

Как лучше сохранить остатки пищи свежими, и как долго они будут оставаться безопасными для употребления.

Читати українською
Полезные советы, лайфхак, здоровье, кухня, продукты, еда
Правильное хранение пищи – это здоровье и экономия вашей семьи

Как лучше сохранить остатки пищи свежими, и как долго они будут оставаться безопасными для употребления.

Что делать с открытыми банками, разрезанными пополам овощами и яичными желтками, которые не понадобились в вашем рецепте, – вопрос извечный. И выбрасывать жалко, и хранить с другими продуктами не всегда комильфо. Во всем мире люди несут ответственность за большую часть – около 60% – из 1 млрд тонн пищи, которую ежегодно выбрасывают.

Шеф-повара и продовольственные эксперты рассказывают, как правильно хранить пищу, чтобы использовать ее повторно с безопасностью для вашего здоровья и сохранением вкусовых свойств. Информатор со ссылкой на экспертные советы, расскажет о том, как лучше хранить некоторые продукты, герметичность упаковки или целостность которых уже была нарушена.

Огурец

После нарезки держите огурец в герметичном контейнере, выстланном кухонной бумагой или чистым чайным полотенцем в холодильнике. Если вы чувствуете необходимость отрезать кончик, то отрежьте только тончайший кружочек. Кроме того, готовьте с огурцом! Вялый огурчик можно обжарить с кунжутным маслом, чесноком и перцем чили.

Сыр

Для сыра можно использовать очень удобные обертки из пчелиного воска или многократные силиконовые пакеты, или заклеить упаковку пищевой пленкой. Также можно завернуть сыр в бумагу для выпечки и хранить его в пластиковом контейнере в холодильнике. В такой контейнер можно добавить кубик сахара, чтобы впитать лишнюю влагу.

В отличие от хлеба, если на сыре появилась плесень, это не обязательно означает, что игра окончена - особенно если это твердый сыр. Срежьте плесень и перетопите сыр, скажем, в омлете.

Тортильи и лаваши

В этом случае, опять же, предотвращение попадания влаги – ключ к долговечности. Заверните лаваш в пищевую пленку перед тем как хранить его в сухом месте. В холодильнике лаваш хранится дольше, но его тесто может потерять рыхлость и эластичность.

Тортильи же обычно хранятся в течение недели после окончания срока годности на прилавке и около месяца, если положить его в холодильник.

Все, что в баночках

Томатное пюре, паста из острого перца, песто и карри могут стоять неделями, а то и дольше, использованные один- единственный раз, а затем выбрасываются на помойку. Их вообще не следует оставлять в банках. После открытия переложите содержимое в герметичный контейнер, чтобы сохранить свежесть, и добавьте сверху немного масла, чтобы предотвратить доступ воздуха, благодаря чему такая еда будет храниться неделями. И, конечно же, всегда проверяйте или нюхайте открытую пасту перед использованием на наличие каких-либо признаков порчи.

Помните, что лук может передать запах другим продуктам, если его не гереметизировать.
Помните, что лук может передать запах другим продуктам, если его не гереметизировать.

Половина луковицы

Лук чуть-чуть похож на авокадо с точки зрения сохранения свежести: храните кожуру на половине луковицы, которую не используете, а затем уложите разрезанной стороной вниз на тарелку в холодильнике. Желательно накрыть лук другой тарелкой. Также его можно хранить в контейнере, желательно стеклянном, с герметичной крышкой. Ведь пластик очень впитывает запахи.

Если вы не знаете, когда в следующий раз будете использовать остатки лука, нарежьте его и заморозьте. Тогда он будет уже готов к использованию в будущем соусе для пасты, супе или для жарки.

Свежие травы

Будь то мята или кориандр, свежие травы могут изрядно оживить рецепт – но они также быстро увядают. Заверните их во влажную ткань или кухонный рулон и держите в холодильнике. Это продлит их срок хранения на несколько дней.

Джемы и соусы

В этом случае прежде всего старайтесь всегда использовать чистую ложку – двойное погружение увеличивает риск заражения бактериями. Храните джемы и варенье после открытия – в холодильнике, хотя если вы собираетесь съесть их быстро и сейчас не лето, то их можно оставить на кухонном столе на неделю-две. Продукты с меньшим содержанием консервантов могут заплесневеть, если хранить их дольше.

Листья салата

Кочаны салата обычно сохраняются гораздо лучше, чем листья в пакетах. Как и огурцы, храните салат в холодильнике в герметичном контейнере, выстланном кухонной бумагой или чистым чайным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу.

Если салат немного увял и стал грустным, вы можете оживить листья, положив их в большую миску с ледяной водой на 10-15 минут, затем слить воду и высушить в салатнице. Если у вас есть несколько скользких листьев, непременно удалите их, чтобы они не просочились в остальной салат и тщательно промойте его.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.