Какие цветы с украинских грядок можно есть, и что из них приготовить

Читати українською

Будьте осторожны в отношении возможных аллергических реакций

Читати українською
Еда, продукты, лайфхак, цветы
Не покупайте цветы для салатов в цветочных магазинах!

Будьте осторожны в отношении возможных аллергических реакций

Знали ли вы, что в Украине растет множество цветов, которые, как оказывается, можно употреблять в пищу. Популяризатор украинской кухни, популярный шеф-повар Евгений Клопотенко уделил этому внимание и объяснил, какие именно цветы и как именно можно применять, чтобы обогатить свой рацион нутриентами, фенольными соединениями, витаминами С и Е, сапонинами и фитостеролами.

Бархатцы

Из двух отдельных видов бархатцев - Tagetes minuta и Tagetes signata изготовляют пряность имеритский шафран.
Из двух отдельных видов бархатцев – Tagetes minuta и Tagetes signata делают пряность – имеритский шафран.

Бархатцы раскидистые - Tagetes patula - и Бархатцы прямостойные -Tagetes erecta - годятся в пищу. Их лепестки можно использовать для приготовления салатов. Шеф-повар  рекомендует использовать именно вид Tagetes patula.

Из лепестков бархатцев также варят аджику, с добавлением перца, чеснока и других специй, или варенье. Также из бархатцев можно приготовить шампанское. Для этого требуются только вода, сахар, лимонная кислота и цветы. В таком напитке даже образуются пузырьки кислорода, как в настоящем шампанском.

Розы

Следует использовать специальные сорта чайной розы с эфирными маслами.
Важно использовать специальные сорта чайной розы с эфирными маслами.

Самое первое и самое простое, что можно приготовить из розы - это чай. Из чайной розы можно приготовить вкусное розовое варенье, а еще сахарный сироп и даже алкогольный ликер. Измельченные лепестки роз используют для салатов, декора блюд и приготовления гранолы.

Цветы цукини

Для лучшего вкуса срезайте нераскрытые бутоны.
Для лучшего вкуса срезайте нераскрытые бутоны.

Нежные цветы кабачков и цукини жарят на сковороде в кляре из муки и яйца, фаршируют мягким сыром, а еще используют в супах и салатах. Стебель лучше отрезать острым ножом, за 1,5 см до нижней части бутона.

Салат с виолой

К съедобным видам относятся виола Виттрока, душистая, рогатая и трехцветная виола, их не стоит путать с домашней фиалкой – сенполией, токсичной для человека!
К съедобным видам относятся виола Виттрока, душистая, рогатая и трехцветная виола, их ни в коем случае не стоит путать с домашней фиалкой – сенполией, токсичной для человека!

Превратите свои салаты в настоящее произведение искусства, соединив нежные цветы виолы, или как их еще называют - братчики, со свежей зеленью, огурцами, орехами и авокадо.

Кроме этого существует оригинальный способ использовать эти цветы для декора десертов: покройте их тонким слоем яичного белка и присыпьте мелкими кристаллами сахара. Получится красивое и абсолютно натуральное украшение, которое не только безопасно, но и вкусно употреблять в пищу.

Лаванда

Лаванду не советуют употреблять беременным.
Лаванду не советуют употреблять беременным.

Нежные фиолетовые цветы лаванды можно использовать для приготовления десертов, добавив сушеные цветы в глазурь, крем, бисквит или печенье. Кроме этого ее добавляют в смесь сухих специй и чая, ликеров. Она хорошо совмещается с цитрусовыми, ягодами, розмарином, тимьяном и шоколадом. В продаже можно найти специальную сушеную лаванду для кулинарии.

Календула

Ярко-оранжевая календула лекарственная - Calendula officinalis - имеет слегка пикантный, перечный вкус.
Ярко-оранжевая календула лекарственная – Calendula officinalis – имеет слегка пикантный, перечный вкус.

Лепестки цветка в древности даже называли "шафраном для бедных", их использовали в качестве специи для усиления вкуса и подкрашивания блюд в золотистый цвет. Ее можно добавлять к салатам, чаям, сахарным сиропам, блюдам с яйцами.

Употребление календулы не рекомендуется при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Одуванчик

Из цветов одуванчика готовят варенье или так называемый искусственный мед из одуванчиков.
Из цветов одуванчика готовят варенье или так называемый искусственный мед из одуванчиков.

Выходит очень вкусно и действительно похоже на мед, который можно использовать для приготовления салатных заправок, а также для подслащивания блюд и напитков.

Настурции

И листья, и цветы этого растения можно употреблять в пище, вкус цветов будет немного более мягким.
И листья, и цветы этого растения можно употреблять в пищу, вкус цветов будет немного более мягким.

Цветы настурции – Tropaeolum majus – прекрасно работают в салатах, поскольку по вкусу они напоминают редьку. При этом растение является родственником капусты, брокколи и горчицы.

Не делайте этого!

Не ешьте цветы, купленные в цветочных магазинах. Для выращивания декоративных растений часто используются пестициды и другая токсичная химия.

Не собирайте цветы для еды на обочинах дорог и даже во дворе, который граничит с дорогой. Покупайте органические съедобные цветы у фермеров.

Если вы человек, подверженный частым аллергиям, вам следует с осторожностью употреблять цветы, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.