Шесть к одному: новое правило покупки продуктов в супермаркете захватывает соцсети

Елена Никитина

Соблюдение правила экономит время и расходы, а также сводит к минимуму количество вредного в вашей продуктовой тележке

Отправляясь за покупками в супермаркет, мы, увы, не ставим себе цель потратить деньги с пользой. Как правило, просто используем список, на основе которого будут готовиться обеды и ужины. Естественно, подхватываем по пути незапланированное, тратим уйму времени на поиски нужного мяса для борща и зависаем в колбасном отделе, чтобы изучить все 28 видов. А потом выбрасываем то, что было куплено в неизвестном науке порыве, обещаем себе, что в следующий раз будем умнее и сдержаннее - и все повторяется снова. 

Как сделать поход за продуктами короче, содержательнее и полезнее придумал американский шеф-повар Уилл Коулман, чей метод покупки продуктов 6 к 1 одобрен диетологами и экспертами по питанию, сообщает Health.usnews.

Не перепутать количество овощей и сладостей

Основан он на непривычном для составителей продуктовых списков способе. Продукты на неделю покупаются без списка, выбирается то, что хочется, но соблюдается правило 6 к 1. Это значит, что в вашей корзинке лежат:

6 овощей - например, салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, цветная капуста и брокколи. Капусту, которая с началом весны приобретает неприличную цену, можно заменить на обычную и пекинскую. Или покупать замороженную брокколи.

5 фруктов - замороженные ягоды, груши, мандарины, яблоки, апельсин или грейпфрут.

4 белка - куриная грудка, греческий йогурт, тофу или творог, рыба, в том числе, консервированная.

3 крахмала - киноа, рис Жасмин, цельнозерновые макароны.

2 соуса - сладкий чили и песто.

1 угощение - плитка черного шоколада.

Это приблизительный перечень, который можно менять в зависимости от предпочтений, главное, чтобы не один овощ и 6 сладостей - схему нужно соблюдать.

Из такого набора продуктов Коулман предлагает целое меню, совсем несложное в приготовлении.

  • Смузи с замороженными ягодами и греческим йогуртом.
  • Обжаренная курица со сладким перцем и сладким соусом чили + рис.
  • Салат: пекинская капуста, помидоры, огурцы и перец, обжаренный с использованием сладкого соуса чили, тофу + киноа.
  • Рыба с овощами: листья салата, помидоры и перец, консервированный тунец или запеченная скумбрия + киноа. Есть брокколи или цветная капуста - отлично, добавляйте обжаренной.
  • Цельнозерновая паста с приготовленной на пару брокколи или цветной капустой и болгарским перцем.
  • Десерт: не более 30 гр темного шоколада.
  • Перекусы: груши, яблоки, мандарины или грейпфрут.

Экономит деньги, но приводит в растерянность новичков

Среди безоговорочных плюсов такого метода - избавление от импульсивных покупок, когда в полезном молочном отделе покупаешь и йогурт, и творожок, и десерт, и сырочек, и что-то новенькое с шариками. Или все это съедаешь вместе с добавленными сахарами, или часть выбрасываешь, потому что срок вышел - и то, и другое плохо. 

Кроме того, во многих методиках здорового питания глупости вроде сладостей находятся под запретом. Диетологи настаивают: это неправильно, и умение включать в свой идеальный рацион не идеальные продукты, чтобы радовать себя, помогает проще относиться к каким-то ограничениям.

А еще их в таком подходе радует возможность попробовать новые фрукты и овощи   и поэкспериментировать с их сочетанием. И вообще это способ для тех, кто хочет попробовать совершать более здоровые покупки

Практическая польза метода в экономии денег, поскольку и отходы сводятся к минимуму, и перебора с покупками проще избежать, и меньше берется обработанных продуктов, которые дешевыми не бывают. При этом овощи и фрукты, в том числе, замороженные обойдутся дешевле. Кроме того, при соблюдении формулы не будет перебора с белком, который забирает львиную долю продуктового бюджета.

Что касается минусов метода 6 к 1, он может не подойти людям с пищевой аллергией или диабетом, чей набор продуктов строго ограничен.

Возможно, непросто будет и тем, кто не большой профессионал на кухне. И, принеся шесть овощей, они просто не будут знать, что с ними делать, что с чем комбинировать и как использовать в разных блюдах. А чтобы разобраться и найти рецепты, нужно время, которого ни у кого нет. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you