Как понять, что вам не хватает йода?
Зона ответственности этого микроэлемента велика: от репродуктивной функции до умственного развития
В комплексе полезных веществ,необходимых для человеческого организма, микроэлементы играют не менее важную роль, чем витамины. Совершенно особую роль среди них играет йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, имеют большое значение в обмене веществ, росте и развитии, работе нервной системы, головного мозга, органов зрения, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной функции, иммунной системе.
Дефицит йода может быть опасен прежде всего развитием гипотиреоза - заболевания, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Гипотиреоз может привести к замедлению роста и развития, снижению умственных способностей, сонливости, усталости, набору веса, проблемам с сердцем.
Поэтому в некоторых странах проводится массовая йодная профилактика, заключающаяся в добавлении йода в соль. Это помогает снизить риск развития йододефицита в популяции.
По каким признакам определить нехватку?
Дефицит йода в организме может проявляться симптомами, которые могут быть как общими, так и специфическими.
Общие симптомы:
- усталость, сонливость, снижение работоспособности,
- сухость кожи, ломкость волос и ногтей,
- нарушения памяти, концентрации внимания,
- изменения настроения,
- снижение либидо,
- набор веса,
- запоры,
- сухость кожи и слизистых оболочек.
Специфические симптомы:
- увеличение щитовидной железы (зоб),
- снижение умственных способностей, замедление роста и развития у детей,
- бесплодие.
Важно: при появлении каких-либо из этих симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и выявления причины их возникновения. А не принимать йодосодержащие добавки и препараты по собственному усмотрению.
Для диагностики дефицита йода в организме проводится анализ крови на уровень тиреотропного гормона (ТТГ). При нехватке йода уровень ТТГ в крови повышается.
Чем восполнить?
Йод человек получает из продуктов, воды и воздуха. Продукты, богатые йодом, делятся на две основные группы: морепродукты - рыба, морская капуста и йодированная соль.
Морепродукты являются одними из лучших источников. В 100 граммах некоторых из них содержится большое количество йода:
- морская капуста: 300 мкг,
- креветки: 150 мкг,
- лосось: 110 мкг,
- скумбрия: 100 мкг,
- тунец: 90 мкг,
- треска: 70 мкг.
Йодированная соль - наверное, самый доступный источник йода. В одной чайной ложке содержится 150 мкг йода.
Другие продукты, содержащие йод:
- молочные продукты: молоко, творог, сыр,
- яйца,
- зерновые продукты: овсянка, гречка, рис.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.