Что нужно есть для здоровья печени

Читати українською

Один из главных органов в нашем организме имеет самую тесную связь с питанием

Читати українською
печень болезни ягоды лук чеснок
Антиоксиданты в рационе помогают печени справляться со всеми многочисленными задачами.

Один из главных органов в нашем организме имеет самую тесную связь с питанием

По степени важности для человеческого организма печень вполне сравнима с сердцем, ведь она выполняет для нас множество функций. Фильтрует кровь, удаляя из неё токсины и отходы, обрабатывает углеводы, жиры и белки, полученные из пищи, превращая углеводы в глюкозу - основной источник энергии для организма. Печень хранит витамины A, D, E и K, минералы и глюкозу, производит желчь, помогающую пищеварению. Защищает организм от инфекций и болезней, помогает поддерживать баланс гормонов

Учитывая, как много функций печени связаны с обработкой и усвоением пищи, этот орган имеет самую тесную связь с питанием. Поэтому когда в рационе есть продукты для здоровья печени, это благотворно сказывается не только на ней, а  на всем организме.

Продукты для печени

Чтобы печень могла эффективно и бесперебойно выполнять множество своих задач, вместе с едой в организм должны поступать необходимые для ее здоровья полезные вещества, витамины и минералы.

Один из главных помощников печени - это питание.
Один из главных помощников печени - это питание.

Что полезно для печени:

  1. Антиоксидантывитамины С и E, бета-каротин, помогают защищать печень от повреждений, вызванных свободными радикалами. Источники: цитрусовые, ягоды, орехи, семена, зеленые овощи (шпинат, капуста) и растительные масла.
  2. Витамины группы В : витамины B2, B6, B12, ниацин (витамин B3) и фолиевая кислота (витамин B9) играют важную роль в метаболизме в печени, обеспечении энергии, синтезе белков и гормонов. Источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, злаки, орехи и зеленые овощи.
  3. Жирорастворимые витаминывитамины  D,  A, E и K участвуют в метаболизме и защите печени. Источники: рыба, молочные продукты, яйца, зеленые овощи, печень и растительные масла.
  4. Минералы: цинк способствует заживлению тканей печени и защищает ее клетки от повреждений. Селен - защита от окислительного стресса и воспалительных процессов. Магний облегчает выведение желчи и активирует ферменты.  Поэтому питание для печени должно включать: индейку, курицу, бобовые, зерновые, морепродукты - источники цинка. Орехи и семена, говядина, зерновые, грибы, яйца, сельдерей и шпинат - источники селена. Зеленые овощи, темный шоколад, зерновые и злаки, мидии и креветки - источники магния.
  5. Омега-3 жирные кислоты: помогают в защите печени от воспаления. Источники: жирная рыба - лосось, сардины и треска, орехи, семена и растительные масла.
  6. Пищевые волокна: помогают пищеварению и важны для контроля веса, что хорошо сказывается на здоровье печени. Источники: яблоки, груши, апельсины, бананы, брокколи, капуста, шпинат, помидоры, овсянка, ячмень, гречка, кукуруза, бобовые, цельнозерновые макароны и хлеб.
За зеленые овощи в рационе печень будет очень благодарна.
За зеленые овощи в рационе печень будет очень благодарна.

Что есть для здоровья печени: важные антиоксиданты

Их роль в функционировании этого органа невозможно переоценить, поскольку это главные помощники во всех задачах, за которые отвечает печень. 

Что делают антиоксиданты:

  • Защищают от окислительного стресса, которому печень постоянно подвергается из-за обработки токсинов.
  • Поддерживают детоксикацию: печень - главный “чистильщик” организма, а антиоксиданты помогают ей в этом процессе, защищая ее клетки от повреждений, вызванных токсинами, удаляя вредные вещества и поддерживая функцию печени.
  • Предотвращают воспаления, которые могут возникать из-за повреждений клеток печени.
  • Поддерживают восстановление печени, способствуя регенерации ее тканей и улучшению ее функции после повреждений или болезней.
  • Снижают риски заболеваний печени: антиоксиданты в рационе уменьшают риск развития жировой дистрофии печени, гепатита и цирроза.
Цитрусовые - важный в рационе антиоксидант.
Цитрусовые - важный в рационе антиоксидант.

То есть питание для улучшения здоровья печени невозможно без продуктов-антиоксидантов. Их мы можем найти в этой пятерке:

  1. Фрукты и ягоды:  черника, малина, клюква и ежевика, апельсины, грейпфруты и лимоны.
  2. Овощи: темно-зеленые - шпинат, кале, брокколи и капуста. Красные и оранжевые -  морковь, красный перец и тыква.
  3. Орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, фундук, лесные и кедровые орехи, льняные семена, чиа и кунжут.
  4. Зеленый чай - содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и помогают защитить печень от повреждений.
  5. Чеснок и лук - за счет  содержания аллицина и других соединений с серой, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Как улучшить печень

Печень обладает удивительной способностью к регенерации - это единственный орган в человеческом организме, способный восстанавливать свои ткани после повреждений и даже частичного удаления. Но это не значит, что с ней можно обращаться, как вздумается. 

Во-первых, не все повреждения печени могут быть восстановлены. Например, при продолжительном и сильном повреждении, вызванном алкоголем, вирусами или длительным воспалением, процесс восстановления может быть нарушен, и это может привести к хроническим заболеваниям печени - циррозу или раку.

Алкоголь и здоровье печени несовместимы.
Алкоголь и здоровье печени несовместимы.

Во-вторых, для поддержания здоровья этого важного органа важны не только полезные продукты для печени в рационе, но и еще ряд условий. Самые важные:

Умеренное употребление алкоголя или его полное отсутствие: спиртное способствует развитию жировой дистрофии печени, алкогольному гепатиту и циррозу. 

Физическая активность: связь самая прямая - регулярные физические упражнения способствуют снижению уровня жиров в печени. Кроме того, тренировки улучшают обмен веществ и снижают воспаление.

Поддержание здорового весалишний вес увеличивает риск развития жировой дистрофии печени и других заболеваний. 

Избегание токсинов: избегайте контакта с токсичными веществами в бытовой химии и пестицидах, принимайте медикаменты только по назначению врача.

Медицинский контроль: следите за уровнем холестерина, глюкозы в крови и артериального давления - диабет и гипертония негативно влияют на здоровье печени. 

Избегание вирусных инфекций: это касается мер предосторожности относительно вирусных гепатитов В и С.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.