По протоколу, обед длится 45 минут с момента, когда президент начинает есть: шеф-повар о вкусах в высшем свете

Читати українською

Коллекционер собрал 4 тысячи меню, рассказывающих о королях, политиках и традициях общества

Читати українською
История, обед, меню, королевская трапеза, королева, Англия
История пишется за обеденным столом!

Коллекционер собрал 4 тысячи меню, рассказывающих о королях, политиках и традициях общества

22 мая 1896 гости королевы Виктории в Виндзорском замке Великобритании имели богатое разнообразие блюд на столах. Рукописное меню под названием "Обед Ее Величества" предлагал суп с вермишелью, форель мейньер, буден - черный пудинг, перепелов, утят и шпинат с гренками, затем персики и сливки, а затем сыр. Для тех, кто еще не проголодался основательно, на приставном столике были разложены горячие и холодные мясные блюда, включая свиной язык и говядину, говорится в публикации The Guardian.

Меню за обеда королевы Виктории.
Меню званого обеда королевы Виктории.

Эта изысканно оформленная карточка является одним из 4,6 тысячи меню из уникальной коллекции, на днях выставленной в Париже. Она включает 150 лет великосветских обедов с конца XIX века.

Все эти меню как исторические документы собрал 56-летний шеф-повар Кристоф Марген. Самое старое меню происходит с банкета, устроенного лорд-мэром Лондона в Гильдхолле в 1862 году. Есть в коллекции и меню ужина, устроенного последним монархом Франции Наполеоном III в 1868 году, и ужина для короля Карла, который устроил президент Эммануэль Макрон в Версале в сентябре прошлого года.

"Это прекрасная коллекция, она уникальна. Многие из этих меню сами по себе являются произведениями искусства. История также пишется за обеденным столом", - рассказал владелец и автор коллекции.

Шеф-повар руководит рестораном Le Président в Лионе, кулинарной столице Франции, и представляет четвертое поколение шеф-поваров в своей семье. Он начал собирать меню в возрасте 19 лет, когда работал в ресторане пятизвездочного отеля Lutetia в Париже.

"Мне рассказали, что есть другой шеф-повар, который собирается в дом престарелых и не имеет семьи. Он хотел собрать свою коллекцию. Он не хотел, чтобы его коллекция оказалась в мусорнике. Я понял, что это часть истории, и я не мог ее отпустить. Так началась коллекция», - рассказывает Марген.

Старым шеф-поваром оказался француз Анри Седар, работавший на шестерых британских монархов - от королевы Виктории до будущей королевы Елизаветы II с 1885 по 1935 год.

Что ели и едят первые лица Европы

Сегодня коллекция включает меню из обедов в Елисейском и Версальском дворцах, которые давали сменявшие друг друга президенты - в честь государственных визитов и встреч на высшем уровне. Среди гостей присутствовали Елизавета II, Джон Кеннеди, Маргарет Тэтчер и полковник Каддафи, а всего в коллекции почти 600 меню с обедов, устраиваемых британской королевской семьей.

Кроме обедов королевы Виктории в Балморале и Виндзоре, в меню зафиксированы трапезы на коронациях Георга V в 1911 году, Георга VI в 1937 году и Елизаветы II в 1953 году,  а также свадебный завтрак принца Чарльза и леди Дианы Спенсер в 1981 году и ужин после женитьбы принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон 29 апреля 2011 года.

Марген говорит, что меню отражает больше культурные, нежели кулинарные изменения, и что за последние полтора столетия гастрономические ужины стали проще и короче.

Меню с апрельского обеда 1914 года, устроенного французским президентом Раймоном Пуанкаре по случаю 10-летия заключения сердечной антанты между Великобританией и Францией, показывает, что Георг V и королева Мария обедали 17 блюдами, среди которых были черепаховый суп, фуа-гра, муслин из птицы, форель, ягнятина и сорбет из шампанского с итальянским безе.

Последний ужин президента Франции Сади Карно перед тем, как его убил итальянский анархист в 1894 году.
Последний ужин президента Франции Сади Карно перед тем, как его убил итальянский анархист в 1894 году.

4 апреля 2004 года Елизавета II приехала в Париж, чтобы отметить 100-летие договора, и ей подали всего пять блюд - суп из брокколи, фаршированных перепелов, картофель салардез, сыр и пудинг в сопровождении белого вина Шато д'Икем 1990 года и Шато Мутон Ротшильд 1988 года, а также Дом Периньона 1995 года.

"В начале XX века жизнь была медленнее. Большой ужин часто был событием недели и мог включать до 18 блюд. После Второй мировой войны ужины стали менее пышными. Сегодня, по протоколу, обед длится 45 минут с момента, когда президент начинает есть. Дипломатия все еще делается за ужином, но не так много за столом. Жаль, но люди едят меньше и имеют меньше времени на длительную трапезу", - объяснил знаток кулинарных традиций прошлого и настоящего.

Меню также отображает вкусы президентов. Президент Жак Ширак был известным бонвиваном, который любил традиционные блюда. Николя Саркози, который не пил и не обращал особого внимания на то, что ест, удалил из меню сыр, чтобы сэкономить время. Его преемник Франсуа Олланд любил еду и вернул сыр обратно.

Лот в 100 тысяч евро

Шеф-повар надеется, что собранную им коллекцию, оцененную в 100 тысяч евро, продадут одним лотом, и что она останется во Франции. Он говорит, что его любимые меню – с визита Джона Кеннеди во Францию ​​в июне 1961 года, когда президент Шарль де Голль устроил два ужина для американского лидера и его жены Джеки.

"Они особенные, потому что это был его первый визит в Париж, и вскоре после этого он был убит, поэтому они уникальны", - объяснил шеф.

Директор аукционного дома Maison Millon, продающего коллекцию, Виржини Вернье сказала, что меню является удивительной историей Франции из-за ее еды, ведь демонстрирует эволюцию французского искусства застолья.

"Коллекция освещает французскую изысканную кухню и качество жизни, которым мы гордимся, от гастрономии до художественного оформления меню, полиграфии, посуды, а также ингредиентов и вина", - пояснила она.

Коллекцию меню выставят 29 и 30 мая для ознакомления публики, а продадут с аукциона 31 мая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.