Как понять, что вам не хватает калия?

Елена Никитина

Большинство людей не получает достаточного количества этого минерала из рациона, хотя он содержится во множестве продуктов

Калий - это важнейший микроэлемент, который входит в состав всех клеток и тканей, является не менее ценным, чем витамины, а его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Он регулирует водно-солевой баланс, помогая организму удерживать воду внутри клеток и избегать обезвоживания. Выводит излишки натрия, которые могут привести к повышению артериального давления. Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает поддерживать нормальную умственную активность. Помогает пищеварению, способствует усвоению глюкозы и других питательных веществ. Участвует в работе мочевыводящей системы, выводя из организма шлаки и токсины.

По каким признакам определить нехватку?

Симптомы дефицита калия в организме могут быть неявными и развиваться постепенно. К наиболее распространенным относятся:

  • снижение работоспособности, усталость, сонливость,
  • бессонница, раздражительность, нервозность,
  • головная боль, головокружение,
  • снижение аппетита, тошнота, рвота,
  • мышечная слабость, судороги,
  • снижение артериального давления,
  • сердечные аритмии.

Важно: если вы заметили у себя один или несколько из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и выявления причины. Более серьезные симптомы нехватки калия, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают:

  • ослабление или паралич мышц, особенно ног,
  • затруднение дыхания,
  • головокружение, обмороки.

Чем восполнить?

Несбалансированное питание легко может привести к дефициту калия в организме. Поэтому в рационе должны быть:

  • фрукты и овощи: бананы, абрикосы, персики, виноград, апельсины, яблоки, груши, капуста, картофель, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, морковь, свекла,
  • орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, тыквенные семечки, подсолнечные семечки,
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  • цельнозерновые продукты: овсянка, гречка, пшено, рис,
  • авокадо,
  • тыква,
  • гранат,
  • курага.

Важно: помимо недостаточного поступления с едой содержание калия в организме может снижаться по двум причинам: во-первых, с мочой, например, при приеме мочегонных препаратов, при заболеваниях почек, при рвоте и диарее. Во-вторых, при перераспределении калия в организме, например, при обезвоживании, при некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you