Чтобы в пузе не пекло: шеф-повар придумал, чем заменить злой перец чили

Ольга Дяченко

Это делается для того, чтобы блюда оставались острыми, но не были слишком жгучими

Большинство из нас любят острое, но есть и такие, кому перец чили, что называется, too much - мягко говоря, излишне. Слишком "злой" красный перец способен блокировать вкусовые рецепторы и вводить их в шоковое состояние. В таких условиях бывает сложно ощутить вкус пищи, что делает ее употребление опытом не слишком приятным. Итак, сегодня Информатор расскажет, чем заменить перец чили в ваших блюдах. Вот на что можно заменять чили в рецептах, чтобы блюда оставались острыми, но не были слишком жгучими.

Оказывается, для этого достаточно иметь под рукой привычные продукты и ингредиенты, абсолютно ничего сложного. Что ж, руки на кухню и воспользуйтесь имбирем, чесноком, луком или лимоном. Или же попробуйте менее острые сорта "горячего" перчика.

Чеснок, имбирь и лук

Если вы хотите повторить остроту перца чили, вам поможет сочетание чеснока, имбиря и зеленого лука. Добавьте их в начале приготовления и слегка протушите в масле или используйте в качестве заключительного штриха: размягчите в небольшом количестве масла, а затем полейте сверху. Копченый чеснок – еще один ингредиент, с которым можно поиграться, чтобы прибавить яркого вкуса всем видам блюд. Еще один отличный вариант – копченая соль.

Свежие лимоны

Сок, цедра или даже мякоть лимона - это отличный способ придать дополнительную остроту заправкам и салатам.

Цитрусовые являются в этом контексте очень хорошей идеей, не только лимонный или лаймовый сок, а, скажем, и грубо нарезанная мякоть – она прекрасно подходит для заправок и салатов. Цедру можно натереть сверху, непосредственно перед подачей на стол.

Болгарский перец или копченая паприка

В основном сушеный перец чили – это гораздо больше о его дымной глубине и сладких нотках, чем об остроте – например, анчо и пасилья. Кроме того, если рецепт требует хлопьев чили, попробуйте вместо них хлопья красного болгарского перца или копченую паприку: и то, и другое даст цвет и глубину вкуса, но без остроты, которой вы хотите избежать.

Пармезан, анчоусы и водоросли

Чтобы отойти от остроты перца чили, используйте японскую пасту мисо, соленый сыр пармезан или анчоусы – это еще один быстрый путь к усилению вкуса. Добавьте мисо в рагу или тушеное мясо, кусочек пармезана в суп или измельченные анчоусы в салат. Все эти три продукта снизят ваши шансы почувствовать, что вы что-то потеряли, не использовав перец чили. Сушеные водоросли также придадут вашим блюдам пикантность и вкус.

Горох с васаби и кунжутом

А еще можно приготовить пряную японскую приправу фурикаке, которой сдабривают рис, и горох с васаби.

Вам понадобится:

  • Васаби или тертый хрен – 30 г.
  • Сахарный сироп – ¾ столовой ложки.
  • Лимонный сок – 1½ столовой ложки.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Морская соль – и чайная ложка.
  • Горох в стручках – 500 г.
  • Хлопья нори – 1½ столовой ложки.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.
  • Кориандр – 1½ столовой ложки.
Это блюдо можно подать вместе с гарниром, чтобы было остро-мягко одновременно.

Как готовить:

Включите гриль или поставьте сковороду на мощный огонь и проветрите кухню. Смешайте для фурикаке хлопья нори, кориандр, морскую соль и кунжут в небольшой миске и отставьте в сторону.

В миске, достаточно большой, чтобы вместить все стручки гороха, смешайте для заправки васаби, лимонный сок, сахарный сироп и оливковое масло с половиной чайной ложки соли и отставьте в сторону.

В другую большую миску бросьте стручки гороха в масло, чтобы покрыть их, а затем жарьте на гриле в две или три партии, около четырех минут, переворачивая, чтобы на них остались следы от гриля с обеих сторон.

Переложите горох, обжаренный на гриле, в миску для заправки из васаби, затем выложите на большое блюдо и полейте оставшейся в миске заправкой. Посыпьте горох половиной фурикаке, а остальное подавайте в отдельном блюде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you