Что не нужно есть, чтобы не навредить почкам

Елена Никитина

Один из главных фильтрационных органов не любит соли, избытка белка и плохо переносит алкоголь

Эти маленькие органы длиной всего лишь 10 см - большие труженики, выполняющие не меньше работы, чем печень . Они фильтруют кровь, поддерживают оптимальный баланс жидкости в организме, регулируют давление и уровень важных минералов, вырабатывают гормоны.

При этом функции почек тесно связаны с питанием, поскольку оно непосредственно влияет на их состояние и работу. Поэтому у почек, как и у других органов,  есть свои “продуктовые враги”, и их концентрация в рационе требует контроля. Не потому что так надо, просто хроническая почечная болезнь - очень неприятная и трудно переносимая штука.

Как питание влияет на здоровье почек?

То, что мы едим и пьем, очень быстро оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на работу почек. Причем если хорошее воздействие трудно ощутить и прочувствовать, то плохое - очень легко и больно.

Питание оказывает влияние на состояние почек через несколько механизмов:

  1. Фильтрация и выведение отходов: это одна дна из главных функций почек, и некоторые продукты могут повлиять на количество отходов, которые им необходимо обработать.
  2. Кровяное давление: много соли и насыщенных жиров увеличивает давление, а это плохо для почек. Высокое давление является одним из главных предпосылок для хронической почечной болезни.
  3. Камни в почках: некоторые продукты способствуют их образованию из-за высокого содержания оксалатов или кальция. Например, много соли и белков в питании увеличивает риск образования камней в почках.
  4. Влияние на функцию почек: избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки, поскольку их задача - фильтровать отходы метаболизма белка. Особенно опасно для людей, у которых уже нарушена функция почек.
  5. Уровень глюкозы в крови: питание с избытком простых углеводов и сахаров способствует развитию диабета, а это снова увеличивает риск повреждения почек.
  6. Здоровый вес: лишние килограммы увеличивают нагрузку на почки и увеличивают риск развития хронической почечной болезни.

Камни в почках: какие продукты провоцируют их образование

В целом, этот неприятный процесс может быть обусловлен несколькими факторами, включая генетическую предрасположенность, недостаток жидкости в организме и нарушения обмена веществ. Однако некоторые продукты и могут увеличить этот риск, особенно у людей, склонных к их образованию. Основные триггеры:

  • Оксалаты: оксалатные камни в почках - следствие повышенного содержания оксалатов в пище. Источники: шпинат, свёкла, арахис, мед, какао, шоколад, кофе, чай, цитрусовые, помидоры и некоторые злаки.
  • Кальций: при всей его полезности для здоровья костей, избыточное потребление из пищи или добавок может “вырастить” камни в почках. Источники: молоко, сыр, йогурт, творог и некоторые зеленые овощи, например, брокколи и капуста.
  • Ураты: уратные камни в почках могут образовываться из-за высокого содержания пурина в пище. Источники: красное мясо - особенно печень, морепродукты, алкоголь - особенно пиво, некоторые виды рыбы, например, сардины, селёдка, макрель, шпинат, горох и бобовые.
  • Соли: много соли в рационе увеличивает концентрацию кальция и других минералов в моче, а это способствует образованию камней. Источники: обработанные и консервированные продукты, соленые закуски, фастфуд и быстрые продукты питания.

Кроме того, увеличивает риск образования камней питание с недостаточным количеством жидкости, низким содержанием калия и магния, а также длительное сидячее положение.

Какие продукты мешают почкам работать?

Помимо провокаторов почечных камней к этому списку можно добавить сахар и обработанные углеводы и жирные продукты.

В случае с углеводами и сахаром это опасно развитием диабета, который повреждает сосуды и нервы в почках. Плюс повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает объем фильтрации почек, а значит, и нагрузку на них и вызывает воспаление и фиброз в почках. Источники этих вредных последствий содержатся в продуктах:

  • сладости и кондитерские изделия,
  • газированные напитки, соки и сокосодержащие напитки,
  • сладкие готовые завтраки, 
  • белый хлеб и выпечка,
  • фастфуд.

Что касается вреда, который наносят почкам жирные продукты, это происходит по разным причинам. Избыток насыщенных жиров в рационе повышает холестерин и давление, создавая дополнительную нагрузку на почки. Повреждает сосуды почек, уменьшая приток крови к ним, повышает риск развития болезней, которые быстро и плохо сказываются на здоровье почек - диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни.

Почки не любят следующий “жирный список”:

  • мясо - баранина, свинина, кожа птицы,
  • жирные молочные продукты,
  • сыры сорта чеддер и гауда,
  • готовые закуски - снеки, чипсы, попкорн, орехи с добавками,
  • жирная и копченая рыба,
  • жареная еда и фастфуд,
  • печенье и пирожные.

И, наконец, последний враг почек - алкоголь, у которого широчайший спектр негативного воздействия. Дегидратация, увеличение кровяного давления, повреждение тканей почек, образование камней, увеличение риска возникновения и почечных болезней, и диабета. Причем список самого вредного алкоголя для почек - это почти все спиртные напитки за редким исключением в виде сухого вина.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you