TikTok оказался прав - хлеб нужно замораживать

Читати українською

Крахмал под воздействием холода становится полезнее, а хлеб - менее вредным для талии

Читати українською
хлеб морозилка
Обезвредить хлеб помогут низкие температуры.

Крахмал под воздействием холода становится полезнее, а хлеб - менее вредным для талии

Все, кто когда-либо сталкивался с желудочными проблемами, наверняка получали рекомендацию врача не есть свежий хлеб, а отдавать предпочтение “вчерашнему”  из-за более низкого содержания крахмала в нем. Новое веяние в TikTok - замораживание хлеба, якобы делающее его гораздо полезнее. И, как ни странно, наука подтверждает этот факт, хотя и с оговоркой - прекрасные последствия для здоровья не так велики, как о них рассказывают, сообщает ScienceAlert.

Замороженный крахмал усмиряет аппетит

Причиной этому являются метаморфозы, происходящие с тестом в процесс приготовления: общее действие тепла в духовке и воды в тесте приводят к расширению крахмала, который становится похожим на желатин. В таком виде крахмал очень быстро переваривается, а глюкоза из него вследствие этого стремительно усваивается. Поэтому сразу после такой еды у нас подскакивает уровень инсулина в крови, и именно поэтому диетологи не рекомендуют ее на завтрак. Большое количество инсулина заставляет очень быстро снова ощутить голод, а значит, начать перекусывать. И легко получается, что между завтраком и обедом мы еще пару раз перехватываем “что-то маленькое”, а потом из этого маленького образуются большие килограммы.

После морозилки хлеб лучше сохраняет свежесть и мягкость.
После морозилки хлеб лучше сохраняет свежесть и мягкость.

Хорошая новость для любителей хлеба - его можно “обезвредить” с помощью замораживания. От холода расширившиеся крахмалы сжимаются и даже разрушаются, и в таком виде переварить их не так-то просто. Ферменты в пищеварительном тракте справляются с ними с трудом, а клетки гораздо хуже усваивают сахар, содержащийся в таком крахмале. В результате - никаких скачков инсулина и желания снова поесть через два часа после еды.

При этом морозилка в два раза эффективнее холодильника - крахмал там и сжимается быстрее, и устойчивость у него выше. Кроме того, мороз, в отличие от просто холода, задерживает воду, и после разморозки хлеб более свежий, чем после пребывания в холодильнике.

А потом еще и поджарить!

Но исследования ученых Оксфордского университета подтвердили пользу не только заморозки, но и поджаривания хлеба. Для эксперимента были взяты два вида хлеба  - домашней и коммерческой выпечки, которые прошли три процедуры. Это замораживание и размораживание, поджаривание свежего хлеба и поджаривание после замораживания и размораживания. 

Полезно поджарить, но не пережарить.
Полезно поджарить, но не пережарить.

Вот что получилось, когда у людей после употребления разного хлеба измерили уровень сахара в крови: поджаривание свежего снизило глюкозу на 25%. У замороженного и размороженного эффективность оказалась выше - уровень сахара за два часа упал на 31%. А лучшие результаты показало употребление хлеба, который заморозили, разморозили, а затем поджарили - глюкоза после него уменьшилась на 39%.

Увы, коммерческий хлеб никак не проявил себя в этом вопросе ни после замораживания, ни после поджаривания, что связывают с разными ингредиентами в составе и разными способами приготовления.

Хотя и домашний хлеб “работает” недолго - максимальная эффективность действует в течение двух часов, но это все равно влияет на аппетит и не дает ему разгуляться.

К тому же, образующийся устойчивый крахмал помогает поддерживать баланс бактерий в кишечнике, обмен веществ, повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина. Так что польза от формулы “заморозить-разморозить-поджарить”, пусть и не долгосрочная, но все же есть.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.