Обидно за беременных веганок: самая крутая диета их не спасает
Многие исследования показывают, как пища, которую мы употребляем, влияет на состояние нашего здоровья.
Растительное диета ассоциируется с понижением риска главных болезней. Ученые даже определили ее, как базовую для здоровья и долголетия человека. Об этом говорят нам результаты обширного исследования, собравшего данные за более чем 20 лет, пишет ScienceAlert.
Тщательно изучив научную литературу, опубликованную между 2000 и 2023 годами, команда под руководством доктора медицины итальянского университета обнаружила, что веганы и вегетарианцы, как правило, имеют заметно лучшие показатели здоровья в нескольких областях.
Это не означает, что вам следует немедленно исключить мясо из рациона, поскольку диетические потребности людей могут существенно отличаться. Это свидетельствует о том, что изменения в рационе питания могут быть гораздо более мощным инструментом для улучшения состояния здоровья, чем считалось. Но есть одно НО – следует делать это безопасно.
В последнее десятилетие многие люди по разным причинам перешли на растительную диету, чтобы улучшить свое здоровье, сократить расходы на продукты или уменьшить влияние на окружающую среду. С этим ростом потребления зелени значительно увеличилось количество данных о растительном питании.
Исследование собрало и проанализировало данные по обзорам и мета-анализам других экперисментов. Таким образом, оно охватило ряд различных работ о вегетарианстве, результатах лечения рака и здоровье сердечно-сосудистой системы. Так, диеты с высоким содержанием красного и переработанного мяса, рафинированных зерновых и добавленного сахара определили как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Именно эти заболевания являются двумя основными причинами смертности и инвалидности во всем мире.
Итак, учёные изучили 48 научных текстов и обнаружили, что растительные диеты связаны с лучшим контролем уровня холестерина и сахара в крови, более низким индексом массы тела и меньшим воспалением по сравнению с диетами всеядных людей. Люди, питавшиеся растительной пищей, имели более низкий риск рака и сердечных заболеваний, а также более низкий уровень смертности. Правда, этот риск не снижался для беременных среди веганов.
"Вегетарианцы также ели меньше рафинированного зерна, не добавляли жиров, сладостей, закусок и калорийных напитков, в отличие от невегетарианцев и увеличили потребление зелени", - отметили исследователи.
Следовательно, не обязательно полностью отказываться от мяса, но важно употреблять меньше обработанной пищи и пищи с высоким содержанием жиров и сахара.
"Наше исследование оценивает влияние диет, не содержащих животных продуктов, на сердечно-сосудистое здоровье и риск рака, показывая, как вегетарианская диета может быть полезна для профилактики двух самых распространенных хронических заболеваний в XXI веке", - подчеркнули они.
Но ученые предупредили, что растительная диета может привести к дефициту витаминов и минералов, а также заболеваниям желудочно-кишечного тракта и аллергиям, что требует тщательного, индивидуального подхода к питанию. Исследования будут продолжаться.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.