Борщ наизнанку от Дмитрия Комарова: белое блюдо по гуцульскому рецепту

Ольга Дяченко

Одним из коронных блюд путешественника является тайский молочный суп "Том ям", и не только

Рецепт белого борща точно понравится всем поклонникам видеоблогинга. Готовить его просто. А чтоб понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

17 июня родился популярный украинский журналист и туристический блогер Дмитрий Комаров. Медийщик любит готовить и делает это неутомимо и замечательно. Как он сам признавался, одним из его коронных блюд является тайский молочный суп "Том ям", и не только.

"Если в арсенале есть все ингредиенты, это блюдо совсем несложное в приготовлении, нужно просто угадать пропорции. Все друзья и родственники говорят, что мой "Том ям" намного вкуснее, чем супы с таким же названием, которые предлагают гостям в киевских ресторанах с тайской кухней. Секрет достаточно прост: не надо экономить. В первую очередь это касается количества одного из ингредиентов блюда – кокосового молока", – объяснял Дмитрий.

Кроме того, на Гуцульщине местные жители научили Дмитрия готовить так называемый белый борщ – из белой свеклы. Именно его мы сегодня и приготовим.

Белый гуцульский борщ

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г.
  • Буженина или копченый бекон – 200 г.
  • Свекла белая кормовая – 2 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 2 штуки. 
  • Капуста – 300 г.
  • Сельдерей, петрушка – по вкусу.
  • Лук – 1 штука (большая).
  • Грибы – горсть. 
  • Закваска – стакан. 
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Специи (соль, перец, майоран) – по вкусу.
  • Тимьян – можно сушеный, 1/3 чайной ложки.
  • Вода – 3 л.

Как готовить:

Нарежьте кубиками бекон, обжарьте на дне кастрюли с толстым дном, добавьте нарезанные овощи, грибы и мясо. Морковь, корень петрушки и лук нарежьте кружками толщиной 1,5-2 см, сельдерей можно крупнее. Залейте 1,5л воды, варите под крышкой 40 минут.

После этого процедите отвар, овощи больше не понадобятся, отложите бекон. К отвару добавьте закваску, доведите до кипения, приправьте майораном, солью, перцем и обязательно чабрецом!

Отлейте половник отвара с закваской в ​​чашку, равномерно добавьте сметану, перемешайте, и влейте опять в основное блюдо. Это делается для того, чтобы сметана не свернулась в кастрюле.

Подавайте белый борщ с яйцом и беконом – в разлитый по тарелкам бульон положите вареное яйцо, разрезанное на четвертинки, и колбаски, нарезанные кружочками толщиной 1-1,5 см.

Совет от Информатора: можно использовать в блюде лук порей (без перьев).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you