Ароматный чкмерули - грузинское блюдо в честь Тамары Гвердцители

Ольга Дяченко

Цыпленок в сливочно-чесночном соусе по грузинскому рецепту - настоящая вкуснятина.

Рецепт чкмерули понравится всем любителям грузинской кухни. Готовить его просто. А чтобы смаковало еще лучше, Информатор припас для вас вкусный совет!

18 января родилась грузинская певица Тамара Гвердцители, мама которой украинка и уроженка Одессы. В честь именинницы Информатор расскажет, как приготовить одно из блюд грузинской национальной кухни – чкмерули.
 
 
Это ароматное и сытное блюдо, оно представляет собой поджаренного цыпленка, которого подают под густым сливочным соусом со специями и травами. Грузины любят чкмерули за простоту приготовления и насыщенный, яркий вкус. Едят его с лавашем или картошкой.
 
Впервые это блюдо начали готовить в горном селе Чкмери, что и объясняет его название. Легенда свидетельствует, что местный князь был возмущен тем, что повар постоянно готовит курицу и потребовал сделать что-то совсем другое. Но у повара ничего другого не было, и, чтобы избежать немилости, он погасил цыпленка  в сливочно-чесночном соусе. Новое блюдо очень понравилось хозяину и вскоре стало очень популярным по всей стране.
 
Грузинская кухня – это множество блюд из мяса и овощей, густо сдобренных специями и травами, а потому очень вкусных, ароматных и сытных. Национальные блюда Грузии очень самобытны, ведь их готовят уже много лет.

​Вам понадобится: 

  • Листья кинзы (кориандра) – 30 г.
  • Курица – 500 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Петрушка – 30 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Хмели-суннели – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Как готовить: 

Срезаем с курицы лишнюю кожу, жир и шишку. Разрезаем в длину пополам – на четверти. Две четверти отбиваем и натираем солью. Перчим и смазываем растительным маслом.

Готовим соус. Очищаем и нарезаем чеснок. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень петрушки и кинзы. Добавляем к чесноку. Вливаем сливки. Перчим и солим. Перемешиваем. Вливаем немного воды. Перемешиваем. Добавляем хмели-сунели с мятой и хмели-сунели с кориандром. Перемешиваем.

Совет от Информатора: выкладываем курицу на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до полуготовности. Перекладываем в форму для запекания и поливаем соусом. Ставим в духовку 185 ° С на 20-25 минут. Подаем к столу - приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you