Армянский суп кололик по методу Бориса Бурды

Ольга Дяченко

Кололик – это суп с фрикадельками из мяса.

Рецепт армянского супа с фрикадельками понравится всем любителям первого с ароматным мясом. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

25 марта родился украинский журналист и телеведущий, писатель и участник интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" Борис Бурда. Он прекрасно готовит и даже вел собственное кулинарное шоу "Вкусно с Борисом Бурдой".

С полномасштабным вторжением рф в Украину Бурда, который родился в Одессе, высказался в поддержку нашей страны, отметив, что российские оккупанты творят "ужасные вещи".

По случаю дня рождения известного одессита Информатор расскажет, как приготовить армянский суп, точь-в-точь такой, который готовил сам маэстро.

Армения – очень древняя страна, а государство на ее территории было уже 3 тысячи лет назад. А, как известно, в такой древней стране не может не быть собственной древней кухни. Суп кололик, кроме того, по словам Бориса Бурды, также имеет украинские корни. Так что руки на кухню, чтобы вкусно готовить и радовать близких и родных!

Вам понадобится: 

  • Говядина на кости (в оригинале - баранина) – 300 г.
  • Рис – 2 столовые ложки.
  • Пшеничная крупа – 2 столовые ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошком – 5 штук.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Как готовить:

Мясо вымойте, мякоть отделите от костей. Кости уложите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите 1,5 часа. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в разогретом масле в течение 5 минут. Смешайте половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

Пшеничную крупу и рис предварительно отварите. Сырое мясо дважды пропустите через мясорубку, соедините с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымешайте до однородного фарша.

Сформируйте из фарша лепешки размером в половину ладони, положите на каждую по 1 чайной ложке рисовой начинки. Слепите края, чтобы получился шарик. Бульон процедите и доведите до кипения.

Картофель очистите и нарежьте большими кусками. Добавьте в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка разомните в ступке горошины перца, варите 10 минут.

На финальном этапе приготовления блюда покладите в бульон томатную пасту, хорошо перемешайте. Добавить в суп мясные шарики и варите 15 минут. Сдобрите зеленью.

Совет изд Информатора: в рецепте используется только парное мясо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you