Это было рискованно: какое блюдо впервые съели в космосе

Читати українською

Любая работа требует огромного количества сил, берущихся от приема пищи, особенно работа космонавта

Читати українською
Еда и Гагарин
Самое главное - не оставить после себя крошек

Любая работа требует огромного количества сил, берущихся от приема пищи, особенно работа космонавта

Полет в космос - тяжелое испытание, в том числе и для человеческого желудка. Первую еду в космосе съел Юрий Гагарин во время первого в истории человечества полета на орбиту. В этой статье вы узнаете о самом первом блюде, съеденном человеком в космосе.

В 1961 году космонавт Гагарин стал первым человеком в космосе, сделав один оборот вокруг Земли за 108 минут, пишет IFLScience. Космическая капсула Гагарина "Восток-1" была забита запасами на 13 дней на случай, если ракета выйдет из строя, и ему придется ждать, пока естественный распад орбиты вернется на Землю, но это был хороший шанс проверить питание в космосе.

Очень долго шли споры о возможности приема пищи в невесомости. Несмотря на испытания, проведенные на Земле, ученые не знали наверняка, можно ли выполнять основные функции, такие как жевание и глотание в условиях микрогравитации. Одним из важнейших соображений было отсутствие крошек, поэтому решением стали продукты, которые можно было превратить в пасту и поместить в металлический тюбик, похожий на зубную пасту.

Несмотря на то, что Гагарин находился на орбите менее двух часов, он съел два тюбика. Основным блюдом было пюре из говядины и печени. А потом на десерт Юрий съел шоколадный тюбик. Но поскольку ученые не знали о влиянии микрогравитации на людей, они не хотели рисковать, чтобы Гагарин потерял сознание, поэтому капсулой управляли с земли с помощью кода для переключения на ручное управление в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это включало в себя проблемы с пищеварением. Однако своим первым приемом пищи на орбите Гагарин доказал, что в космосе можно есть.

По мере того, как все больше астронавтов отправлялось в космос и оставалось там дольше, стало ясно, что наше чувство вкуса может измениться однажды в условиях микрогравитации. Жидкости организма смещаются в голову, и исследования показали, что это может привести к ослаблению обонятельных компонентов вкуса пищи. Это немного похоже на еду во время простуды.

Конечно, со времен Гагарина произошли изменения и улучшения в том, что едят и пьют космонавты на орбите. Теперь астронавты могут не только доставить пиццу на Международную космическую станцию ​​(МКС), но и испечь печенье на МКС. Можно даже взять эспрессо благодаря изготовленной по заказу чашке и выпить его в условиях микрогравитации.

Ученые смело проверили, можно ли жарить пищу в условиях микрогравитации. Эти испытания были тщательно проведены с использованием специальной фритюрницы на параболической плоскости, имитирующей невесомость, и показали, что жарить во фритюре в условиях микрогравитации вполне возможно при наличии соответствующего набора.

Однако, правило "без крошек" по-прежнему является трудной задачей, и одна проблема, которая еще не решена, - это хлеб. Но и здесь нашли решение: кусочки были спрессованы в маленькие кубики и залиты желатином, чтобы они не распадались на крошки. В условиях невесомости крошхи могли повредить аппаратуру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.